• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. В Екатеринбурге стоит первый и единственный в России памятник группе The Beatles

Народный путеводитель. В Екатеринбурге стоит первый и единственный в России памятник группе The Beatles

Владимир Попов, житель Екатеринбурга: "Я - президент уральского "Битлз-клуба". У меня за спиной первый и единственный в России памятник замечательной группе "Битлз".

Идея памятника пришла после концерта Пола Маккартни на Красной площади. Ехали домой и подумали: да, идея летала где-то в воздухе, надо ставить памятник, созрели. Когда ехали с концерта, ребята с нашей группы рисовали. Несколько дизайнеров.

Вадим Окладников предложил идею, чтобы не делать куклы, как обычно. Памятников "Битлз" в мире много, но обычно это фигуры. И это сразу было отброшено. Надо по известному на сцене концерту.

Эта фотография широко тиражируется. Она презентационная. Сделали эскиз и все это нам понравилось. И сколько ни дискуссировали, все равно возвращались к нему.

Разные были варианты. Гладков - известный композитор -  вообще говорит: давайте поставим Льва Толстого, а на колени посадим "Битлз". Мне это тоже понравилось, но говорю: давайте Бажова изобразим, потому что мы все-таки на Урале. И думаю, может быть где-нибудь такой памятник и будет. И худо-бедно с мира по нитке собрали на народный памятник. Это памятник народной любви. И он стоит здесь уже с 2009 года.

Место стало культовым для наших музыкантов. Многие приходят сюда поиграть, потому что здесь памятник "Битлз". И дни города отмечаем здесь постоянно. И битловские все даты проводим.

Уникальное событие готовим здесь в этом году. Юбилей - 50-летие выпуска первой студийной пластинки "Битлз" и рок-концерту, который состоялся здесь у нас в Свердловской области, в городе Каменск-Уральский. И будет здесь его организатор. Человек, который за него в тюрьме отсидел четыре года. Я другого случая не знаю, чтобы за "битлов" дали четыре года тюрьмы. Как он говорит, по году за каждого.

Это будет 17 декабря, тоже отметим с шумом и громом, потому что у нас рОковый город и Свердловский рок-клуб недавно юбилей отмечал широко, и уральский "Битлз-клуб". Все это создает городу рОковое имя. Не случайно, что это на Урале все. У нас такое место.

Сюда надо приехать и здесь надо участвовать в этих событиях, потому что это интересно. Приходите к "битлам", если хотите сделать настоящую роковую музыку. И я приглашаю, приходите сюда, на это замечательное место!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!     

Список серий