Народный путеводитель. Вепсский народный театр кукол "Пейвейне" в Ленобласти

Гуля Поливанова, житель села Винницы: "Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Поливанова Гуля Николаевна, я - жительница села Винницы. И мы рады сегодня приветствовать вас на нашей винницкой земле, в Подпорожском районе Ленинградской области. Сегодня мы хотим познакомить вас с народным театром кукол "Пейвейне", что в переводе означает "Солнышко". Это единственный в своем роде народный вепсский театр кукол.

Руководит театром Симонова Елена Васильевна. В этом театре проходят спектакли как на русском, так и на вепсском языке, но в основном, конечно же, на веппском, потому что в Винницах большинство жителей - это коренные вепсы.

Частыми гостями нашего театра кукол являются эстонцы, финны, карелы и другие представители финно-угорского мира. И никто не уходит отсюда равнодушным, потому что здесь работают настоящие энтузиасты своего дела. А актеры - это наши школьники, простые дети.

Это не только досуг, это приобщение к корням вепсского народа, это сохранение традиций, потому что практически в каждой семье есть вепсские корни.

Эту куколку зовут Настя Золотые косы. Она участница очень многих веппских спектаклей. И все эти замечательные куклы, которые задействованы в спектаклях нашего театра "Пейвейне", сделаны замечательным мастером - Игнашевой Людмилой Александровной.

Театр выступает не только на винницкой сцене. Он частый гость различных фестивалей и конкурсов - в районе, в области, и даже выезжал в другие регионы.

В наших краях живет очень гостеприимный народ, мы всегда рады гостям. Поэтому сегодня мы с удовольствием приглашаем вас в село Винницы Ленинградской области Подпорожского района, чтобы вы смогли посетить наш народный театр и своими глазами увидеть, какие замечательные здесь работают люди, и какие замечательные актеры играют на этой сцене!". 
Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!  
Список серий