• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Народный путеводитель. Воронежский областной художественный музей имени Николая Крамского

Народный путеводитель. Воронежский областной художественный музей имени Николая Крамского

Ирина Деманова, житель Воронежа: "Если вы будете в нашем городе, обязательно посетите Воронежский областной художественный музей имени Крамского. Музей был основан в 1933 году, в его основу легли художественные коллекции губернского музея и коллекция музея древности и изящных искусств Воронежского государственного университета, эвакуированного в наш город в 1918 году из города Тарту.

Имя замечательного русского художника, уроженца Воронежского края Ивана Николаевича Крамского музей носит с 1984 года. Художественный музей располагается в здании, который является памятником истории и архитектуры федерального значения. Это единственное в городе здание дворцового типа, построенного в конце 70-х годов 18 столетия в стиле барокко по проекту губернского архитектора Иевского для губернатора генерал-поручика Ивана Алексеевича Потапова.

Одной из коллекций музейного собрания является коллекция, посвященная древнеегипетскому искусству. Это одна из первых частных коллекций, собранная молодым путешественником, бароном Отто Фридрихом фон Рихтером в 1815 году во время его путешествия в Египет. Шедевром коллекций древнеегипетских памятников, безусловно, является деревянный антропоморфный саркофаг, принадлежащий царскому писцу по имени Несипахерентахат, который был одним из высших чиновников в местечке Сет-Маат (месте истины). Так называлось поселение мастеров, строивших царские гробницы в Фивах.

Выражаю надежду на то, что когда вы будете в нашем городе с визитом, вы найдете время для того, чтобы посетить Воронежский областной художественный музей имени Ивана Николаевича Крамского. Добро пожаловать в Воронеж!".

Дорогие зрители! Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР – пишите и присылайте свои материалы!        

Список серий