• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Новые поправки к "антипиратскому" закону, вывод войск из Сирии, безопасность авиаперелетов и закон о видеорегистраторах

Новые поправки к "антипиратскому" закону, вывод войск из Сирии, безопасность авиаперелетов и закон о видеорегистраторах

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Поправки к "антипиратскому" закону. Сегодня на совете правообладателей и представителей крупных российских сайтов будут представлены поправки к "антипиратскому закону", написанные Роскомнадзором совместно с рабочей группой правообладателей. Ожидается, что "зеркала" приравняют к пиратским сайтам и разрешат блокировать их без нового судебного разбирательства. Цель этой меры - пресечь бесконечно появляющиеся копии нелегальных сайтов. Сейчас "зеркала" считаются полноценными сайтами, и блокировать их можно только по решению суда. Известны прецеденты, когда суды отказывались блокировать навсегда "зеркала", например, торрент-трекера Rutracker, не найдя для этого правовых оснований. Что будет с этими поправками дальше? Попадут ли они в Госдуму? Поможет ли такая мера реально победить пиратство? Как быть с широко известными методами обхода блокировки, информацию о которых легко можно найти в Интернете? Беседуем с вице-президентом Ассоциации по защите интеллектуальной собственности "Русский щит" Олегом Яшиным.

Закон о видеорегистраторах. МВД согласно с предложением общественников привлекать к ответственности водителей на основании записей видеорегистраторов. По словам замглавы ведомства Дмитрия Миронова, для осуществления этой инициативы необходим ряд технических и законодательных решений. Но МВД уже сегодня работает над внедрением новой нормы совместно с Минкомсвязи. О подробностях спрашиваем вице-президента Движения автомобилистов России, адвоката Леонида Ольшанского.

Грамотность. По заявлению организаторов "Тотального диктанта", его результаты в этом году подтверждают высокий уровень грамотности россиян ". Отмечается, что правила, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо - в них ошибок почти нет. И даже интернет-мемы не могут повредить русскому языку! Результаты акции обсуждаем с Андреем Усачевым – первым детским писателем, которому довелось писать текст для "Тотального диктанта".

Безопасность полетов. На днях в Тюмени совершил вынужденную посадку Вoeing-737 авиакомпании "Ямал": После вылета у него отказал один из трех генераторов. А 9 марта, в Тюмени уже имело место ЧП с другим самолетом "Ямала", у которого при взлете отвалилось колесо шасси. Авиапроисшествия в этом месяце регистрировались также в Сочи и Иркутске.  А 2015 год вообще стал худшим за последние пять лет по безопасности полетов в гражданской авиации, подсчитал Межгосударственный авиационный комитет. Даже без учета крушения А321 над Египтом, причиной которого считается теракт, в РФ произошло 41 авиапроисшествие, при этом погибли 60 человек. Основной причиной МАК считает человеческий фактор: недостаточная подготовка пилотов особенно сильно сказывается на полетах небольших воздушных судов авиации общего назначения. Эксперты замечают, что крупные перевозчики улучшили ситуацию с безопасностью полетов, но для наведения порядка в авиации общего назначения нужны изменения в законодательной базе. Обсуждаем ситуацию с Андреем Литвиновым – пилотом, командиром А320.

Сирия. 14 марта Владимир Путин отдал приказ вывести из Сирии основную часть российского воинского контингента. По словам главы государства, это связано с тем, что военные решили практически все поставленные перед ними задачи. При этом, как сообщил 15 марта военно-дипломатический источник, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов, а также некоторое количество единиц техники. Между тем, по словам заместителя министра обороны Николая Панкова, российская авиация продолжит наносить удары по террористам в Сирии. Что же происходит сейчас в Сирии? Какие именно задачи там решены? Почему Путин решил вывести оттуда войска? Что будет происходить дальше? Обсуждаем эти вопросы с политологом, доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем и руководителем Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александром Шумилиным.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

Какие поправки к "антипиратскому" закону готовит Роскомнадзор? Помогут ли они победить пиратство? Зачем Путин вывел войска из Сирии? Какие именно цели были там достигнуты, и как ситуация будет развиваться дальше? Будут ли показания видеорегистраторов учит
Список серий