• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Новости технологий. Плащи-невидимки в российской армии, кожа, напечатанная на 3D-принтере, и робот, прошедший тест "Докажите, что вы не робот"

Новости технологий. Плащи-невидимки в российской армии, кожа, напечатанная на 3D-принтере, и робот, прошедший тест "Докажите, что вы не робот"

В российской армии скоро появятся плащи-невидимки. Они будут защищать вооружение и военную технику от средств радиоэлектронной борьбы. Об этом рассказал заместитель генерального директора входящего в "Ростех" холдинга "Росэлектроника" Арсений Брыкин. Такой плащ способен укрыть танки, самолеты и другую технику. Он затрудняет обнаружение радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Волокна из ферритовой ткани в плаще сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство просто не определяет, что за объект скрыт под ним.

***

Ученые из Испании представили кожу, напечатанную на 3D-принтере. Для печати специалисты использовали биочернила, которые наносили особым образом. Различные составы накладывались слой за слоем, чтобы получилась полностью функциональная ткань. Напечатанная кожа биологически активна, питается, обновляется и вырабатывает коллаген, который обеспечивает эластичность ткани. Использовать искусственную кожу разработчики предлагают для трансплантации. Она поможет пациентам с глубокими и крупными ожогами быстрее восстановиться, улучшит состояние и позволит избежать дополнительного травмирования при пересадке собственной кожи. Для печати потребуется небольшое количество биоматериала от пациента. Кроме того, на искусственной коже можно тестировать бытовую химию и косметическую продукцию.

***

Тем временем, робот успешно прошел тест "Докажите, что вы не робот". Он преодолел защиту от ботов и спамеров от Google под названием reCAPTCHA. Этот ролик опубликовал на YouTube один из пользователей. Надо сказать, что тест этот - несложный. Чтобы его пройти, необходимо лишь поставить галочку рядом с надписью "Я не робот". Данная технология основана на оценке поведения пользователя в сети. Если система заподозрит, что пользователь оказался ботом, то она предложит выполнить простое задание, вроде поиска определенного объекта на картинках. В ролике же робот просто ставит галочку, без необходимости выполнять другие задания. 

Список серий