• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Новости технологий. Разработка "шапки-невидимки" и ботинки с управляемыми шипами в подошве

Новости технологий. Разработка "шапки-невидимки" и ботинки с управляемыми шипами в подошве

Социальная сеть ВКонтакте поднялась на 14-е место в глобальном рейтинге интернет-сайтов. Об этом сообщает пресс-служба ВКонтакте со ссылкой на исследование одной из старейших международных аналитических компаний Alexa.

Еще 2 месяца назад популярная российская социальная сеть находилась на 21-м месте и буквально в считанные недели прибавила 7 пунктов. Во Вконтакте это связывают с новым дизайном сайта, который разрабатывался в течение полутора лет.

***

Ученые из Сингапура продвинулись в создании так называемой "шапки-невидимки". Как пишет газета The Straits Times, небольшое приспособление способно при помощи эффекта зеркал "прятать" часть объекта, другая часть которого продолжает оставаться видимой. Команда ученых из Наньянского технологического университета работает над этим проектом уже три года. На нынешнем этапе перед изобретателями стоит ключевая задача - расширить спектр исчезновения объектов, не ограничиваясь одномерными технологиями. В перспективе изобретение может быть использовано в оборонных целях.

***

А шведский изобретатель тем временем нашел изящный и технологичный способ предотвратить падение на льду. Он и его единомышленники разработали линейку обуви со встроенными в подошву шипами, которые можно активировать при необходимости. Ботинки, получившие название Gripforce, представлены в четырех версиях. Они имеют толстую подошву с несколькими утопленными в нее шипами. В обычном режиме шипы не касаются земли и не портят пол в помещении. Если же на улице выпал снег или образовался гололед, владельцу Gripforce достаточно повернуть переключатели, расположенные на боковой поверхности каждого ботинка. После этого подошва обуви станет более мягкой, и шипы будут касаться поверхности под действием веса владельца ботинок. Как утверждает создатель Gripforce, в режиме использования шипов можно спокойно ходить по твердому полу (например, по плитке), но для того чтобы на деревянном паркете или линолеуме не появились царапины - лучше вернуть переключатели в исходную позицию. Просят за пару ботинок 300 долларов. 
Список серий