• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Сергей Дадыгин: Я преклоняюсь перед Еленой Вяльбе. В ее лыжной федерации все работают. На Игры едет второй состав и все равно показывает результат!

Сергей Дадыгин: Я преклоняюсь перед Еленой Вяльбе. В ее лыжной федерации все работают. На Игры едет второй состав и все равно показывает результат!

Ольга Арсланова: Итак, в Пхенчхане закончились XXIII зимние олимпийские игры. Уже буквально с минуту на минуту российские олимпийцы вернутся спецрейсом в Москву, где наверняка их будут ждать болельщики.

Юрий Коваленко: После скандала с допингом сборная Россия выступала под олимпийским нейтральным флагом. Выступать поехали 168 человек. Спортсменов называли "олимпийскими атлетами из России". До последнего наша делегация надеялась, что хотя бы на церемонии закрытия им разрешат пройти под своим национальным флагом. Перед МОК прощения просил и глава нашей делегации – Станислав Поздняков.

Станислав Поздняков: Я принес как глава делегации извинения всем атлетам и членам других делегаций за эти нарушения. И, безусловно, мы отдаем себе отчет, что эти нарушения не носят системный характер, как вы все прекрасно понимаете и наши коллеги в МОК, я надеюсь, понимают, что это в большей степени халатность, нежели какой-то умысел.

Ольга Арсланова: Но это не помогло. На церемонии закрытия игр наши спортсмены шли под белым флагом с олимпийскими кольцами. Знамя нес волонтер.

Юрий Коваленко: Но есть хорошая новость. Впервые за 26 лет российские хоккеисты завоевали золото. В дополнительное время удалось победить немцев со счетом 4:3.

Ольга Арсланова: На церемонии награждения наши хоккеисты-болельщики хором спели гимн России под музыку олимпийского гимна. Им за это, кстати, ничего не было. МОК сказали, что понимают.

Юрий Коваленко: Благодаря победе хоккеистов атлеты из России поднялись на 13 место в итоговом командном зачете. По общему числу наград наши победили 6 строчку с корейцами.

Ольга Арсланова: Надо напомнить, что в Пхенчхане мы выступали, мягко говоря, в неполном составе. Приглашений на Олимпиаду не получили 45 ведущих российских атлетов. Давайте посмотрим, что в итоге команда смогла заработать.

Юрий Коваленко: У России 2 золотые медали – фигурное катание и хоккей. Также атлеты из России взяли серебряные и бронзовые медали в лыжных гонках, скелетоне, шорт-треке, конькобежном спорте и фристайле. Одну из первых медалей России принесли молодые керлингисты Крушельницкий и Брызгалова, выступающие в дебютировавшем на Олимпиаде виде "дабл-микст". Позже в допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний и пару лишили олимпийских наград.

Ольга Арсланова: Будем подводить итоги этой Олимпиады вместе с нашем гостем, спортивным обозревателем радио "Комсомольская правда" Сергеем Дадыгиным. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Дадыгин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: И, конечно же, как всегда с нашими зрителями. Специально прямо сейчас для них мы запускаем голосование: "Следили ли вы за олимпиадой в Пхенчхане?". Можно отвечать на короткий номер либо "да", либо "нет". И, конечно же, звонить в прямой эфир, писать СМС, развернутые тоже как всегда можно. Сергей, общее впечатление: в этот раз Олимпиаду действительно в нашей стране смотрели вроде как меньше. Вы разделяете это впечатление? И если да, то с чем это можно связать? Потому что для тех, кто патриотично был настроен, возможно, был даже дополнительный стимул смотреть и болеть.

Сергей Дадыгин: Знаете, я думаю, что большинство граждан нашей страны понимали, что Россию унизили, причем, унизили несправедливо. И вот это чувство, что страну, грубо говоря, опустили, это какой-то протест… Многие, с кем я разговаривал, люди, которые интересовались спортом, которые мои коллеги, журналисты, говорят: "Я не буду смотреть эту Олимпиаду". Я был на 11 олимпийских играх. 6 из них – зимние. Но я еще в декабре понимал, что я в Корею не поеду. Потому что ехать в то место, где твою страну лишают флага, гимна. Сначала ведь говорили, что будем жить не в самой олимпийской деревне, а где-то там в бывшей тюрьме. И там даже питание будет не такое. То есть стращали по-страшному. И в конце концов Международный олимпийский комитет опять показал, что он вроде пообещает что-то России, а в конце концов поступит так, как захочет. Я имею в виду церемонию закрытия, где мы опять прошли под нейтральным флагом. То есть такой Олимпиады я не помню вообще на своей памяти. Пхенчхан близко не стоял с Олимпийскими играми в Сочи, с Нагано, где была великолепная организация олимпиады. То есть здесь было как-то в эконом-режиме. Не поехали НХЛовцы. То есть не самые звездные хоккеисты принимали участие.

Юрий Коваленко: А если олимпийские игры все-таки брать, если мы не будем говорить про то, что было и было, мы смогли дать достойный ответ? По медалям, по достижениям, какой ценой они были получены. Мы показали им всем, что можем? Или у нас это констатация факта.

Сергей Дадыгин: Мы показали. Мы выступали в лыжных гонках и в некоторых других видах спорта вторым составом. И вдруг выяснилось, что есть у нас такие ребята, как Александр Большунов – лыжник, которого мало кто знал. Он завоевал 4 медали разного достоинства. Да, не было золотых. Он мог в марафоне вполне победить Нисканена. Чисто тактическая ошибка. Но никто до него (даже Николай Зимятов, трехкратный олимпийский чемпион, которого называли королем лыж) не завоевал на одних олимпийских играх 4 медали. Он завоевывал 3. А Большунов – 4. У нас Денис Спицов проявил себя, совершенно молодой парнишка. Тоже завоевал несколько медалей. Вообще в лыжных гонках я преклоняюсь перед Еленой Вяльбе. Наша знаменитая в прошлом лыжница, 14-кратная чемпионка мира и многократная олимпийская чемпионка. Она сделала такую федерацию, где все работают. Легкова нет, Вылегжанина и других наших прославленных лыжников нет, а мы все равно показываем результат. Это яркий пример, как должен работать президент федерации. Вот в биатлоне мы совсем по-другому сработали. У нас первых номеров не пустили – и мы…

Юрий Коваленко: А если мы разберем тот же самый хоккей, на который все не то что не возлагали больших надежд, но верили. Каким образом эта победа была достигнута? Есть информация о том, что ради того, чтобы собрать сборную России, обескровили практически все национальные команды, для того чтобы достать лучших и показать на олимпиаде. То есть оставили страну в стороне, а вот на олимпиаде показали очень красивую, хорошую игру.

Сергей Дадыгин: Все национальные команды?

Юрий Коваленко: Большую часть каких-то команд, из которых можно было взять каких-то профессиональных игроков. И они сейчас могут не вернуться, а пойти куда-то дальше. То есть на уровне страны спорт на второе место поставили, чем победу на Олимпиаде.

Сергей Дадыгин: Не соглашусь. Я считаю, что не все верили в победу сборной России. А я называю ее именно так. Сборная России, а не OA. Потому что у нас действительно был самый сильный состав. Потому что канадцы и американцы больше пострадали от того, что не было игроков НХЛ, чем наша команда. Потому что у нас были Дацюк, Ковальчук. У нас Шипачев приехал. Хотя он мало играл. Но у нас была суперкоманда. И если бы мы проиграли, все мои коллеги говорили, что если сборная России не дай бог проиграет, то бедный главный тренер Олег Знарок – гильотина на Красной площади. Ну, это так Вячеслав Быков так выразился.

Ольга Арсланова: Один из немногих видов, где нам объективно что-то светило.

Сергей Дадыгин: Да. И я очень хотел, чтобы в финале мы играли с канадцами, потому что победить Канаду – это престижно, это здорово, потому что две самые яркие хоккейные державы. А вот попала Германия. Поскольку они уже сенсацию сотворили, они победили шведов в четвертьфинале, в овертайме они победили канадцев. И вот было такое чувство: "Не дай бог…". Но Вася Кошечкин, уже знаменитый наш вратарь, олимпийский чемпион, он накануне видел сон. Он видел сон, что ему вручают золотые медали. И когда мы проигрывали Юрий Коваленко:3, Вася пропустил третью шайбу, он все равно верил. Мы уже в меньшинстве, 2 минуты до конца, Германия ведет. А Вася говорит про себя: "Я же сон видел, что мне вручают золотые медали. Мы все равно сравняем". И тут Гусев забивает шайбу за 55 секунд до конца, и наши выигрывают в овертайме. Вот что это? Это мистика или это наш характер? Я думаю, что, конечно, это наш бойцовский русский характер, потому что когда нас обижают, когда в нас верят, мы можем горы свернуть, мы обязательно победим. Ура России!

Ольга Арсланова: Послушаем наших зрителей. Москва на связи. Ирина, Добрый вечер.

Зритель: Добрый вечер.

Ольга Арсланова: Вы болели за атлетов из России?

Зритель: Да. И я хотела бы высказать свое мнение, почему, возможно, в этом году меньшее количество наших зрителей следили за Олимпиадой. Дело в том, что именно для европейской части России крайне неудобное было время прямых трансляций. И поэтому с утра, когда открываешь информацию на каком-то сайте, в принципе уже видишь большую часть результатов. Не большую часть, но практически половину результатов соревнований, которые состоялись в этот день. И естественно, что из всего перечня того, что проходило, уже старались смотреть то, где либо наши ребята показали хороший результат, либо где в принципе они участвовали.

И я бы хотела сказать огромное спасибо нашим лыжникам, которые просто подняли на невероятную высоту этот вид спорта, я надеюсь. В силу того, что они взяли достаточно много медалей, я думаю, что проявится интерес у простого людей, которые хотят заниматься, и наконец у организаций, которые будут помогать готовить лыжни для занятий не только спортсменов, но и простых любителей спорта.

Ольга Арсланова: Спасибо. И Омск у нас на связи. Дмитрий, добрый вечер.

Зритель: Здравствуй, любимая страна. Здравствуйте, студия. Я, признаться, не интересовался Олимпиадой. Я был крайне возмущен ситуацией, которая сложилась вокруг олимпиады. Меня в этой олимпиаде более всего шокировало бездействие чиновников, допустивших все это, и невероятный космополитизм и наивность спортсменов. Меня это невероятно шокировало. Я вообще считаю, что вся эта ситуация с так называемыми OAR-спортсменами – это даже на слух плохо звучит. Это результат абсолютно провальной молодежной и спортивной государственной политики. И этих несчастных спортсменов использовали и продолжают использовать в политических целях все – как на Западе, так и в России. Достаточно посмотреть заявления различных деятелей и до этого периода.

Я вообще любитель. Сам занимался конькобежным спортом. И я страстный поклонник керлинга. Я не мог смотреть даже просто на одно название - "OAR-спортсмены". Это просто вообще чудовищно.

Ольга Арсланова: Понятна ваша позиция. Спасибо большое.

Юрий Коваленко: Ответит ли кто-нибудь за этот OAR, кстати? Или это уже все?

Ольга Арсланова: У меня другой вопрос, в продолжение того, что пишет нам Юра. Смотрите, что пишут нам люди: "Смотрел, как немцы дали красивый бой. Была равная игра. Нам повезло, мы победили. Но затем оскорблять проигравших?  Все трансляции смотрел, болел". Но вот эти все шутки, которые потом появлялись в соцсетях, и наше любимое "можем повторить", и вот это все – это можно попробовать объяснить тем унижением, которое люди испытали, и желанием отыграться с одной стороны, а, с другой стороны, вот этой традиционной политизации нашего отношения к спорту. Это вообще нормально? Это только в России так относятся к спорту? Или это везде так? И когда это закончится? Возможно ли отделить праздник спорта, олимпийское движение от этих политических амбиций?

Сергей Дадыгин: Ольга, я думаю, уже невозможно. К сожалению, спорт превратился в инструмент политического давления. Если раньше говорили, что спорт вне политики. Помните, даже перед Олимпиадой в Москве было в 1980 году? Вот сейчас Томас Бах… Я к нему очень хорошо относился перед Олимпиадой в Рио, когда он все-таки смог противостоять этому давлению со стороны Запада, и наши спортсмены выигрывали в спортивном арбитражном суде прям накануне Олимпиады и были допущены к участию в Олимпийских играх. А то, что произошло сейчас, вы знаете, я думаю, что там и экономические интересы международного олимпийского комитета сыграли свою роль, потому что если бы не прогнулся МОК, то он бы лишился очень влиятельных западных спонсоров, в основном американских компаний, которые являются уже много лет спонсорами МОК. И он балансировал между Западом с одной стороны и Россией. Россия всегда в олимпийском движении имела огромный вес. И он выбрал не нашу сторону, к сожалению. И когда Томас Бах говорил, что Россия должна быть благодарна тому, что мы все-таки часть атлетов допустили, молодых наших атлетов, которые не запятнаны в допинге, ну, он это сказал, а в итоге выяснилось, что 2 человека из нашей команды все-таки на допинге попались. Значит, все комиссии, которые придумал Международный олимпийский комитет, они ничего не стоят. Они вроде отбирали, отбирали, а нашему Крушельницкому подсыпали мельдоний. И все понимают, что подсыпали.

Ольга Арсланова: Жутко обидная история.

Сергей Дадыгин: Все же понимают, что подсыпали. Если вы понимаете, что это провокация, ну заявите.

Юрий Коваленко: А как доказать? После драки кулаками сложно махать. Тем более, уже факт есть. Как доказать?

Сергей Дадыгин: Вы знаете, один американский спортсмен, которого обвинили в допинге, который отделался вообще несколькими месяцами дисквалификации, он сказал, что поцеловал девушку, которая до этого приняла какой-то запрещенный препарат. Все подумали, что это шутка какая-то. Нет, он нашел эту девушку. Она сказала, что действительно была такая вечеринка. Все, человек отделался легким испугом. А наши голову в песок. Сначала Крушельницкий говорит: "Я не принимал, я не виноват". Все возмущаются. Президент федерации говорит: "Мы докажем". А потом не является на заседание спортивного арбитражного суда. И как бы признается в нарушении. Я не понимаю вот этого. Если человек не виноват, он должен бороться до конца, использовать все имеющиеся у него возможности и доказывать, что он чист. Он взял, уехал с олимпийских игр, хотя был в тот момент в Пхенчхане. Зачем было улетать? Объясните мне. Я не понимаю. В итоге это были такие кулуарные договоренности, что если Крушельницкий не будет выступать против МОК, значит, нам дадут пронести флаг на закрытии Олимпиады. А в итоге что получилось? То есть нас опять обыграли. То есть мы признались, а в итоге остались опять без флага. И как вообще верить руководству международного олимпийского комитета?

Ольга Арсланова: Следили ли вы за Олимпийскими играми в Пхенчхане? Это вопрос, который задавали наши корреспонденты россиянам в разных городах. Давайте посмотрим, что получилось.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Сергей, скажите, какое для вас главное приятное открытие было на этой Олимпиаде?

Сергей Дадыгин: Открытие?

Ольга Арсланова: Что вас поразило? Что впечатлило? Многие радовались первой медали в керлинге. Правда, недолго. Что-то, что вас поразило в приятном смысле. Печали много.

Сергей Дадыгин: Да. Я уже говорил про лыжников. Потому что Юля Белорукова, вся наша женская эстафетная команда, которая завоевала бронзу. И мужчины-лыжники, Большунов, Спицов и другие ребята. Меня покорила, конечно, Алина Загитова, наша 15-летняя фигуристка. Скажу честно: в глубине души я болел за Евгению Медведеву.

Ольга Арсланова: Как, наверное, половина страны.

Сергей Дадыгин: Потому что когда спортсменка выигрывает два чемпионата мира, два чемпионата Европы, и явно она лидер… Я за то, что олимпиаду выигрывали заслуженные люди. Но так, как каталась Алина Загитова, особенно в произвольной программе в командном турнире… Она великолепно в короткой выступила в личном, где превзошла мировой рекорд той же самой Жени Медведевой. То есть они, конечно, катались божественно, обе наших девчонки. Будь моя воля – я бы вручил золотые медали обеим. Потому что это сказочные девочки. И если они будут кататься ближайшие 4 года, я думаю, что близко никто с ними не сравнится. Правда, есть там одна 15-летняя девочка, которая тоже катается в группе Этери Тутберидзе. Ее фамилия Трусова. Запомните. Через пару лет, когда ей разрешат выступать среди взрослых, это будет серьезная соперница.

Еще какое открытие? Наверное, открытие – Кирилл Капризов. Для многих болельщиков, наверное, это открытие. Тот мальчик (я его называю мальчиком), который забросил золотую шайбу. Он, конечно, уже успел о себе заявить, когда перешел в ЦСКА. Раньше он играл в "Салавате Юлаеве". Но так сыграть на первых своих олимпийских играх, будучи самым молодым игроком команды, вот столько хладнокровия. Он забросил 5 шайб за олимпиаду, так же как знаменитый наш Илья Ковальчук. То есть суперзвезда, понимаете? Но Ковальчук в решающий момент не забил в самом конце, когда в дополнительное время мы могли уже выиграть, а Капризов смог решающую шайбу забросить. Видите, как бывает в спорте? Не всегда опыт решает все.

Ольга Арсланова: Ну что ж, спасибо. Давайте подведем итоги голосования. Мы спрашивали наших зрителей, следили ли они за Олимпиадой, за этими Олимпийскими играми. "Да" ответили больше половины наших зрителей. Все-таки большинство победило. Спасибо большое. Сергей Дадыгин, спортивный обозреватель радио "Комсомольская правда", был у нас в гостях. Подводили итоги Олимпийских игр.

Список серий