• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Омские старшеклассники и педагоги допобразования жалуются на учебную перегруженность

Омские старшеклассники и педагоги допобразования жалуются на учебную перегруженность

В эти дни после уроков ученики одиннадцатых классов всегда остаются на дополнительные занятия - готовятся к ЕГЭ. Совмещать учебу в школе и занятия кружках и секциях теперь стало невозможно.

Анастасия Гордиенко, учащаяся 11 класса: "Я вот раньше занималась в кружке "Цветоводство и аранжировка". Я перестала туда ходить только потому, что мне не хватает времени. То есть на то время, когда там идет кружок, у меня в это время консультации".

Особое внимание одиннадцатиклассники уделяют русскому языку. Результат теста по этому предмету учитывается при поступлении в любой вуз.

Анастасия Меньшакова, учащаяся 11 класса: "У меня обычно 6-7 уроков, потом какая-нибудь консультация и репетиторство. Потом прихожу домой, и мне нужно сделать очень много уроков еще. И только к 9-10 часам я освобождаюсь".

Педагоги подтверждают: за последние десять лет нагрузка на учеников 9-х, 10-х и 11-х классов увеличилась в несколько раз.

Лариса Чайко, заместитель директора средней школы: "Ввели такую форму как единый государственный экзамен. И теперь называется и государственная аттестация в 9-х классах, которая требует совершенно другой подготовки, чем раньше…".

Юрий Проскурин преподает в детской школе искусств. Его воспитанники постоянно занимают призовые места в конкурсах по изобразительному творчеству. Но теперь, говорит Юрий, дети все чаще пропускают занятия - в основном, в конце учебного года.

Юрий Проскурин, педагог детской школы искусств: "Нагрузка на детей очень большая, потому что иной раз дети приходят после элективов заниматься здесь - и они уже никакие, то есть они настолько уставшие, что это невозможно".

В региональном Министерстве образования никакой опасности для системы дополнительного образования пока не видят. По официальной статистике, количество детей, которые посещают кружки и секции, все время растет.

Наталья Засухина, начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Омской области: "Мы нацеливаем своих педагогов на такую позицию: если твоя образовательная программа интересна для детей, интересна для родителей, в любой ситуации дети найдут возможность посещать этот кружок".

Итоговые годовые контрольные в форме, приближенной к ЕГЭ, сдают сегодня все классы, начиная с пятого. Готовиться к ним школьники начинают заранее. При такой нагрузке, считают педагоги, многим ученикам придется отказаться от любимых увлечений в пользу дополнительных занятий по школьным предметам. 
Список серий