• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Павел Салин: Чтобы продвигать те позиции России, какие сейчас заявлены, инструментарий должен быть новым

Павел Салин: Чтобы продвигать те позиции России, какие сейчас заявлены, инструментарий должен быть новым

Ольга Арсланова: Ну вот продолжаем изучать сообщения: доступная бесплатная медицина, понижение тарифов на ЖКХ, борьба с бедностью – в общем, одни и те же проблемы. По кругу мы видим, что людей это волнует. Тем не менее многое говорилось, в том числе на пресс-конференции, о международной проблематике. Тут мы видим разрыв между интересами большинства в обществе элит или…

Павел Салин: Я бы так не сказал.

Константин Точилин: Нам тут важно понять, это было то, что хотелось сказать или это было стихийное, поскольку пресс-конференция: какие вопросы, такие и ответы.

О.А.: Или действительно журналистам было интересно?

Павел Салин: Я думаю, что здесь, если брать про пресс-конференцию, то Владимир Путин сегодня – победитель, триумфатор. Ему хотят сделать приятное, поэтому первые вопросы по международной проблематике, мы видим, что он отвечал с огоньком, так же как он оглашал внешнеполитическую часть послания, когда была социально-экономическая часть, там было все дежурно, внешнеполитическая прошла с огоньком: было видно, что ему это нравится. Что касается возможного противоречия запроса населения и лидера, я бы так не сказал. Даже вот по вашему опросу у нас на первом месте коррупция, а на втором – внешнеполитическая проблематика. Нельзя говорить…

О.А.: Немножечко проседает сейчас бедность.

Павел Салин: Ну проседает, но нельзя говорить, что она не интересна массовому избирателю, массовому жителю России.

О.А.: В первой тройке точно будет.

Павел Салин: Но здесь есть одна очень большая засада для будущего президента. Мой коллега совершенно верно заметил, что в социально-экономической сфере есть одна очень большая засада. Сейчас порождены высокие ожидания. Вот властями выплаты бюджетникам, все прочее. Власть должна будет соответствовать этим ожиданиям в течение следующих 6-ти лет. И во внешней политике тоже есть запрос на представительство России, на достойную роль России, в мире, а вот внешнеполитический инструментарий, который Россия использует, он не находит понимание у ее коллег в других частя мира. Даже речь идет не о Западе, с котором мы сейчас ссоримся, а, допустим, если брать Азиатско-Тихоокеанский регион. Потому что к чему Россия сейчас апеллирует фактически? Для того, чтобы позиционировать себя как мировую державу. Она говорит: "Мы спасли мир от фашизма". Нам говорят: "Ну отлично, но вы вспомните, что было в середине XX века. Да, никто не отрицает (на Востоке), но, ребят, это было 70 лет назад, а что вы сейчас можете предложить". Вот какой внешнеполитический инструментарий будет предложен руководителем России для того, чтобы продвигать те позиции, отстаивать те позиции, России, какие сейчас заявлены – вот это основной вызов, потому что инструментарий должен быть новым. Россия уже не империя. Империей был Советский союз. И вести себя как империя, пусть и бывшая, невозможно. Я думаю, здесь можно учится у других бывших империй, вроде Франции, которая сейчас позиционирует себя, как национальное государство, но, извините, во всем мире Африка (там, где были колонии Франции) доминирует. Вот, чему нужно учиться. Вот этому нужно учиться.

К.Т.: Вы говорите, что "какой будет предложен инструментарий". А когда будет этот инструментарий предложен? Можно ли, исходя из этой короткой импровизированной пресс-конференции, сделать вывод, что до инаугурации все будет как-то катиться более-менее по инерции, а вот уже потом…

Павел Салин: Ну что касается внешней политики, да и внутренней тоже, естественно, все будет после инаугурации. Что касается инструментария – это, конечно, не столь срочный вопрос, как необходимость решения социально-экономических проблем. Их нужно решать уже будет пусть и после инаугурации, но уже в этом году приступать к решению, но, что касается инструментов внешней политики, это точно должно быть сделано в следующие 6 лет, потому что сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым будущее, за которым XXI век, складывается свой коллектив, своя система архитектуры взаимоотношений безопасности. Россия пока в этот коллектив не включена. Если она что-то свое не предложит, она так и останется за бортом, как она осталось в 90-ые годы за бортом вот этой атлантистской системы, куда Россию не принимают, на что очень сильно мы обижаемся. Вот если мы в ближайший 6 лет не предложим какой-то свой взнос, который будет признан другими игроками в Азии в качестве разумного и обоснованного, тогда Россию ждет изоляция, и тогда мы будем только обижаться на то, что с нами и там не играют.

 

 

Список серий