• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Петр Каледа: Обыватель считает, что чем толще металлочерепица, тем лучше. А надо обращать внимание на количество цинка в ней

Петр Каледа: Обыватель считает, что чем толще металлочерепица, тем лучше. А надо обращать внимание на количество цинка в ней

Тамара Шорникова: Продолжаем прямой эфир программы "Отражение". Прямо сейчас рубрика "Профессии". И сегодня поговорим о том, как работают кровельщики. Выяснили, что специалисты по крышам неплохо зарабатывают. Но всем желающим освоить эту профессию нужно быть готовыми к риску и непростым условиям работы. Обо всем по порядку поговорим с гостем нашей студии. Сегодня у нас в гостях кровельщик, директор строительной компании "Крыша-про" Петр Каледа. Здравствуйте.

Петр Каледа: Добрый день.

Тамара Шорникова: Зрителям напомню, что мы работаем в прямом эфире, как обычно. Поэтому вы можете звонить, писать СМС, задавать все интересующие вопросы по работе, по материалам, по инструментам. Обо всем расскажем подробно.

Петр Каледа: Обязательно.

Тамара Шорникова: Мы увидели, как работают кровельщики, как этот процесс выглядит. Сняли видеоматериал. Давайте посмотрим его, а потом продолжим.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: Сразу вспоминается фраза из популярного советского фильма "Операция Ы. Приключения Шурика": "У вас несчастные случаи на стройке были? Будут". Вот такая беспечность, что ли, или наоборот любовь к экстриму заставляет не пользоваться страховкой? Или это обычное дело на стройке?

Петр Каледа: Крыша, которую мы показали в сюжете – это очень низкая, маленькая, и с нее можно просто спрыгнуть, если хочется. На высоких крышах, конечно, мы привязаны. То есть у нас есть все альпинистское оборудование. То есть мы подготовлены к любой крыше. На любой высоте можем работать.

Тамара Шорникова: Но, тем не менее, даже если навернуться с такой небольшой крыши, можно неприятности себе заработать.

Петр Каледа: Все-таки очень сложно навернуться. Тем более мы всегда работаем в хорошей обуви и знаем, что это мы сделали крышу, мы знаем, за что можем зацепиться и так далее.

Тамара Шорникова: Вашу обувь сняли крупным планом. Ваши сотрудники рассказывали, что кед хватает буквально недели на 2.

Петр Каледа: Может быть, на 4.

Тамара Шорникова: 250 000 рублей – сумма, которая огорошила сначала всю нашу съемочную бригаду, потом редакторов, которые вычитывали текст. Я думаю, что и многие зрители удивились. Действительно ли можно такие деньги зарабатывать, и как нужно работать, с каким графом, чтоб так заработать?

Петр Каледа: График – 7 дней в неделю. Такую сумму можно заработать, насколько я знаю, это одна бригада, которая была в сюжете. Потому что они работают очень слаженно, их обычно четверо. Они работают без меня. Они приходят на крышу, смотрят на нее куда-то, разбегаются в разные стороны и потом уже прибегают с готовыми стропильными системами и так далее, ставят. Стропильную систему 100 метров они ставят за полдня. Соответственно, полдня идет пленка, обрешетка, полдня – металлочерепица.

Тамара Шорникова: То есть так все на глаз профессионала? А как же чертежи, конструкции?

Петр Каледа: К сожалению, сейчас очень многие клиенты экономят свои деньги и говорят: "А вы можете как-нибудь построить?". Мы говорим: "Можно построить". Но мы строим не как-нибудь, а все равно для себя мы какие-то чертежи выполняем, мы знаем все нормы, правила, которые должны быть, знаем, какое сечение досок надо выбирать. Для нас не проблема построить без чертежей.

Проблема, когда заказчики обращаются: "А вы сделайте как-нибудь покрасивее. Тут какую-нибудь кукушечку надо или еще что-то". Я говорю: "Я кровельщик. Я не дизайнер. Хотите – обратитесь к дизайнеру". Мало того, у нас в компании есть дизайнер, который за приемлемые деньги может нарисовать, и мы выполним уже точно согласно чертежу или хотя бы эскизу.

Тамара Шорникова: Все-таки, наверное, такая удачная пора – 250 000 в месяц. Обычная зарплата сколько?

Петр Каледа: В среднем, наверное, кровельщики 100-150 тысяч в месяц получают. Опять же, если они хорошо работают. У меня есть несколько бригад. И, допустим, если объект стоит, условно говоря, 100 000 рублей, то вот эти четверо зарабатывают 100 000 рублей за 4 дня, а другие четверо могут заработать их за две недели, потому что они работают медленно. Не скажу, что они работают некачественно. Они работают качественно. Мы все время проверяем. Но они просто работают медленно. Они не могут так. Один должен покурить, другой за водой сходить, третий обед себе приготовить. Просто все из-за неслаженности. А платим всем одинаково.

Тамара Шорникова: Понятно. Еще удивило отсутствие каких-либо ограничений, например, погодных условий. Неужели можно и в ливень, и в снег собрать крышу?

Петр Каледа: В снег можно. В ливень тоже можно, но это, во-первых, опасно, во-вторых, это противно, мокро и так далее. Любая ветровка долго не выдерживает. В любом случае через час-два ты будешь мокрый, или руки у тебя намокнет, шея намокнет. То есть в дождь мы стараемся не работать.

Тамара Шорникова: Но говорите с опытом. Значит, приходилось все-таки.

Петр Каледа: Конечно, приходилось. Если нужно срочно закрыть крышу… Обычно мы перестраиваем старые дома. У людей там стоит и мебель, и какая-то внутренняя отделка.

Тамара Шорникова: Она может пострадать.

Петр Каледа: Может пострадать. Мы все это прекрасно понимаем. В договоре мы прописываем, что мы будем стараться, чтобы не промочить внутреннюю отделку. Но без гарантий. Потому что ливень может начаться в любую секунду.

Тамара Шорникова: Вот приходят СМС на наш портал. И такой интересный вопрос. Говорят: "Кровельщики работают хорошо. Видно по сюжету. Претензий никаких. Тогда почему в ураган крыши слетают?".

Петр Каледа: У нас в прошлом году был серьезный ураган – в Волоколамском районе, в Шаховском районе. Снесло очень много крыш. Нашей ни одной не снесло. Причем, крыши слетают как верхнее покрытие, так они могут улететь и вместе со всем каркасом. Это мы видели. Это можно посмотреть на нашем сайте. Таких фотографий очень много. Наша крыша ни одна не слетела. Последние 2 года у нас не было ни одного гарантийного случая, чтобы что-то протекло, отвалилось или улетело.

Тамара Шорникова: То есть все-таки на погоду пеняй, а сам не плошай?

Петр Каледа: Конечно. Опять же, надо знать нормы и правила, как это делать. Надо ходить на какие-то обучающие курсы и так далее, использовать нужный крепеж, опять же, нужный инструмент. Потому что обычным стандартным инструментом для любителей невозможно сделать кровлю качественно и быстро.

Тамара Шорникова: Те самые инструменты и материалы – отечественные или импортные?

Петр Каледа: Инструменты, к сожалению, в основном импортные, потому что отечественных хватает ненадолго.

Тамара Шорникова: А материалы?

Петр Каледа: Материалы для кровли используем в настоящее время большинство российских производителей, потому что в связи с падением рубля все кровли импортные стали жутко дорогими. И средний класс себе с трудом может позволить.

Тамара Шорникова: А вот про то, кто себе что может позволить. Сколько стоит ваша работа?

Петр Каледа: Если делаем крышу под ключ, наша работа стоит примерно 1.5-2 тысячи рублей за квадратный метр. То есть средний домик, допустим, дачный 9х10 м обходится по работе в районе 200 000 рублей.

Тамара Шорникова: Наверняка цена зависит от материала.

Петр Каледа: Нет, цена на работу не зависит от материала. Если только это не какая-то сложная фальцевая кровля, которой мы стараемся не заниматься. Либо это медь какая-то. Цена от материала только зависит, если это, например, металлочерепица или гибкая кровля, либо натуральная черепица. Да, здесь есть разница. Но несущественная.

Тамара Шорникова: Но тоже начали обсуждать уже материалы по ходу нашего сюжета зрители. Жалуются многие на металлочеперицу, говорят – непрочный материал. А вы какие материалы больше любите? С чем нравится работать? И какие можете оценить по высокой шкале, именно по функциональности, по прочности?

Петр Каледа: Лично мой дом я накрыл гибкой черепицей российского производства. Мне очень нравится. Я живу там уже 12 лет под этой кровлей. Никаких проблем нет. Она в любом случае дороже, чем металлочерепица. Металлочерепица тоже бывает совершенно разная. Обыватели в основном говорят: "О, нам металлочерепицу надо потолще, и все тогда будет хорошо". А градация идет от 0.35 мм до 0.6. Оптимально выбирать 0.4 – 0.5. Но главное смотреть не на толщину этого металла, а на количество цинка. Должно быть 275 грамм цинка на 1 квадратный метр. Если цинка мало, то и гарантии никакой нету. Листы выцветают. У нас такое тоже было. И мы даже по гарантии меняли. То есть листы выцвели – получилось, что крыша покрылась, как шашечками. Что-то выгорело, что-то не выгорело. Мы меняли по гарантии и отказались сразу от этого производителя. Хотя производитель утверждал, что это финская черепица. Но с металлом не повезло. Его изготовили в Корее, если не ошибаюсь. Сейчас есть российские производители. У них прекрасная металлочерепица. И на ней написано, что 15 лет гарантии. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем с ней нету.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телезрителя. Юрий из Кемерово к нам дозвонился. Выясним, что интересует Юрия. Добрый вечер, как слышно, Кемерово?

Зритель: Добрый вечер. Петр, в апреле я перекрыл на доме крышу. Взял черепицу "Норман" толщиной 0,55. Цвет либо "пьяная вишня", либо "красное вино". Что вы скажете об этой черепице? Это первый вопрос. У меня ушло по деньгам где-то примерно около 300 000 на крышу. Но крыша большая, где-то квадратов 130-140. Но сложности там были. Внутренний угол был. Понимаете? Если внешний угол на кровле, то он легче. А внутренний угол – там надо было примыкание делать. Вот такой вопрос. Что вы скажете об этой черепице "Норман" 0,55.

И второй вопрос по мягкой финской черепице "Katepal". Вы мне скажите разницу в деньгах. Получается, я хотел "Katepal" покрыть. Но "Katepal" – это фактически получается прессованный крашеный рубероид.

Тамара Шорникова: Юрий, вас поняли. Спасибо большое. Сейчас ответим. Времени мало. Хочется дать больше звонков в эфир.

Петр Каледа: Итак, по поводу рубероида. На крашеный рубероид похож, наверное, "Ондулин" – это прессованный картон, пропитанный битумом. "Katepal" отлично себя зарекомендовал, и в суровых сибирских условиях в том числе. Он состоит из стеклохолста, пропитанного СБС-модифицированным битумом и посыпанного сверху каменной крошкой. Да, изначально при монтаже какой-то процент этой крошки отлетает, но потом он стоит годами, превращается… Как асфальт. То есть даже если его надо когда-то для чего-то демонтировать, если там хотят поменять геометрию кровли или еще что-то, он с огромным трудом отрывается и между собой он не разрывается. То есть его надо именно рвать, резать, выламывать и так далее. Гибкая черепица в этом плане значительно надежнее. Если она раз у тебя не потекла, то она не потечет никогда. У металлочерепицы есть такие проблемы, что если неправильно выполнен внутренний угол (ендова), туда может зимой попадать снег, потом обледеневать, особенно если утепление сделано плохо, и потом конденсатом и водой у вас будет протекать это все внутрь. Ендова – это самый сложный элемент кровли.

По поводу вашего первого вопроса, что такое металлочерепица "Норман", я, честно говоря, затрудняюсь ответить. Может быть, это какой-то ваш региональный производитель, или это, может быть, название именно профиля, как "Монтеррей". Про "Норман" ничего сказать не могу. Главное, чтоб вы посмотрели, сколько там цинка на квадратный метр и само покрытие. Оно отличается. Бывает полиэстер, пурал, матовый полиэстер, пластизол и так далее.

Тамара Шорникова: Петр, 17 лет работаете. А как выбрали профессию?

Петр Каледа: Выбрал профессию совершенно случайно. Учась в институте, мне брат рекомендовал. Говорит: "Не хочешь со мной поехать крышу сделать?". Я говорю: "Сколько будут платить?". Он говорит: "Не знаю. Но платят нормально". Мы поехали, за неделю сделали крышу, соответственно, всю неправильно. Потому что у нас прораб упал с крыши и мы остались с ним вдвоем. Он до этого две крыши сделал, я ноль. Почитал учебники, сделали эту крышу, получили эти деньги, потом полгода ездили, по гарантии переделывали, потому что было допущено куча ошибок. Заработали мы первоначально 400 долларов. Для 2001 года это считалось достаточно хорошей зарплатой за неделю.

Тамара Шорникова: А сколько потратили потом на то, чтобы переделать крышу?

Петр Каледа: А потратили около 1000 с учетом транспортных расходов, своего времени и так далее.

Тамара Шорникова: Но это не отбило у вас желание заниматься…

Петр Каледа: Нет, не отбило. И еще один случай был, тоже мы строили кондитерскую фабрику в Щелково. Ребята перепутали пленки местами. И как только здание затопили зимой, там образовался конденсат. И чтобы переделать этот конденсат, надо было снимать полностью все внешнее покрытие, его мы сняли аккуратно и потом сделали обратно, менять пленки и менять весь утеплитель, потому что сушить совершенно невозможно. Вот тогда мне пришлось даже машину продать. После этого у нас таких глобальных ошибок не было. Я не говорю, что мы совсем без гарантийных случаев работаем. Бывает и такое. Но чтобы что-то перепутать… или как заказчик скажет: "Я хочу именно эту пленку". Мы на это не идем. Потому что мы знаем, что несем гарантию 2 года.

Тамара Шорникова: Ошибки себе дороже.

Петр Каледа: Конечно.

Тамара Шорникова: Еще один телезритель у нас в эфире. Степан из Владивостока. Давайте послушаем его вопрос.

Зритель: Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. У нас крыша… 2 этаж. По краям… окна. Вот в этих стыках в холодное время отпотевает, внутри течет.

Петр Каледа: Я так понимаю, это мансардные окна, которые в кровлю встраиваются?

Зритель: Да.

Петр Каледа: 100%-ный ответ есть. Мы ходим постоянно на обучение. Их проводит и компания "ВЕЛЮКС", и компания "Факро". Если окна не текут в ливень, а текут именно в межсезонье зимой…

Зритель: Не окна. Стыки по крыше.

Петр Каледа: Стыки по крыше. Но именно зимой текут?

Зритель: Сама мансардная крыша идет… Текут не окна, а стыки…

Петр Каледа: Это то же самое. Плохо утеплено. Неважно, из чего здание сделано – хоть кирпич, хоть пеноблок, хоть каркас. То есть привели последнюю стропилину, которая стоит изнутри, поставили вплотную к стене, а утеплить забыли. 100%, что в этом проблема. Так что разбирайте и затыкайте какой-нибудь минеральной ватой. Она должна туда влезть. И вы эту проблему решите.

Тамара Шорникова: Спасибо. Говорили во время съемки. Называли те крыши, которые мы снимали, детскими. Мол, по ним можно бегать и в футбол буквально играть.

Петр Каледа: Конечно .

Тамара Шорникова: А самый сложный объект, на котором вам приходилось работать?

Петр Каледа: Самый сложный объект - мы строили в Лотошинском районе Московской области церковь, высота была 27 метров. И даже крест нам пришлось ставить туда. Делали и саму стропильную конструкцию, очень сложную по чертежам, и закрывали медью. На высоте 27 метров даже залезть, просто посмотреть страшно.

Тамара Шорникова: То есть все-таки это чувство у вас есть? А то вот спрашивают…

Петр Каледа: Чувство есть. Я вообще высоты боюсь.

Тамара Шорникова: А это возможно? Это совместимо с профессией?

Петр Каледа: Конечно. Потому что по скалам, допустим, меня не заставишь ходить по краю. По крыше – запросто, потому что мы знаем, что мы сами для себя сделали обрешетку, мы знаем, за что схватиться, за что упасть и так далее. Потому что у нас, как на скале или горе, камень из-под ноги не выйдет. Поэтому мы в основном и работаем без страховки.

Тамара Шорникова: На той же высокой крыше глянул вниз – голова закружилась.

Петр Каледа: Это нестрашно. Потому что знаешь, за что можешь схватиться. А на высоких крышах мы все-таки пристегиваемся.

Тамара Шорникова: Когда вы гуляете по другим городам или, может быть, даже по другим странам, обращаете внимание на крышу?

Петр Каледа: Обращаю. Даже во Франции разбирал одну крышу на сарае, чтобы посмотреть, как делается сланцевая кровля.

Тамара Шорникова: Я надеюсь, с разрешения хозяина.

Петр Каледа: Да, конечно. Я спросил: "Можно ли посмотреть?". Мне сказали, что можно. Французский я более-менее знаю.

Тамара Шорникова: Чем так зацепила конструкция?

Петр Каледа: У нас это очень нераспространенные крыши. А вдруг придет такой заказ, а я уже знаю, как его делать. И никуда не нужно обращаться. А там крыша уже простояла лет 100. Значит, она правильно сделана.

Тамара Шорникова: А ошибки коллег подмечаете?

Петр Каледа: В Европе – нет, в России – конечно.

Тамара Шорникова: А как обезопасить себя при строительстве дома, дачи? Как нанять специалиста? Вот вы как отбираете сотрудников?

Петр Каледа: Звоните в нашу компанию "Крыша-Про", и у вас не будет проблем.

Тамара Шорникова: Минутка рекламы на Общественном телевидении России, которая обычно работает без рекламы. Но вы им даете какое-нибудь тестовое задание, вы какой-то опросник для них готовите? Как вы решаете для себя?

Петр Каледа: Да, конечно. Так как я сам начинал с кровельщика, я хожу постоянно на какие-то курсы. Мало того, ребята, которые у меня работают и были показаны в сюжете, они тоже ходят на всевозможные курсы, которые только проходят в московском регионе. И именно их я нанял следующим образом. Я спросил: "Скажите мне, пожалуйста, шаг обрешетки для металлочерепицы типа "Монтеррей"".

Тамара Шорникова: И какой должен был быть правильный ответ?

Петр Каледа: От начала первой до начала второй доски 25 см, далее – 35 см. На этот вопрос а-ля кровельщики ответить не могут. Они скажут: "Как скажете, так и сделаем". - "Все, до свидания. Мне такие кровельщики не нужны".

Тамара Шорникова: У вас много конкурентов? Как вы считаете, популярная сегодня профессия?

Петр Каледа: Много конкурентов, конечно. Особенно весна-лето-осень приезжают с регионов люди, говорят, что "мы кровельщики", бьют себя в грудь, а потом за ними переделываем очень часто.

Тамара Шорникова: Фактически не конкуренты, а помощники. Нарабатывают вам клиентов.

Петр Каледа: Да. Просто приходится входить в положение заказчика, как-нибудь аккуратно ее снимать. Это все значительно сложнее, дольше и так далее. Конечно, проще разобрать полностью все и собрать заново. Но мы всегда входим в положение заказчиков и пытаемся им как-то сэкономить деньги.

Тамара Шорникова: А женщины встречаются в профессии?

Петр Каледа: Это моя мечта – сделать кровельную бригаду из девушек, чтоб они работали в бикини. Но, к сожалению, я таких отважных не встречал.

Тамара Шорникова: Давайте за то, чтобы все мечты осуществлялись, в том числе и ваши. Спасибо вам огромное. Говорили сегодня о профессии кровельщика. Беседовали с Петром Каледой, директором строительной компании и кровельщиком. Спасибо большое за то, что пришли к нам в эфир.

Петр Каледа: Всего хорошего.

Список серий