• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Почему профессор-физик Борис Калиникос и его ученики, несмотря на предложения Запада, остались работать в России?

Почему профессор-физик Борис Калиникос и его ученики, несмотря на предложения Запада, остались работать в России?

В Российской академии наук бьют тревогу - за последние полтора года талантливые российские ученые в поисках работы все чаще и чаще стали уезжать из России в Европу. По словам президента РАН Владимира Фортова, главная причина оттока за границу - низкая заработная плата ученых в стране. Другая причина, по мнению президента РАН, - более благоприятные условия для работы и исследований за рубежом. Но Владимир Фортов подчеркнул, что несмотря на ускорение "утечки мозгов", у нас по-прежнему есть талантливые ученые. Репортаж об одном из них.

В своем кабинете профессор Борис Калиникос сейчас работает сразу над двумя проектами в области сверхвысокочастотной микроэлектроники. Эти исследования важны для радионавигационных и радиолокационных систем в гражданской авиации, а также используются для создания нового класса сверхвысокочастотных приборов. Для работы Борису Антоновичу необходимо новейшее измерительное оборудование. Такое сегодня есть, к примеру, в университетах Германии и США.

Борис Калиникос, заведующий кафедрой физической электроники и технологии: "Такое НИИ было, допустим, в Вильнюсе. Где теперь Вильнюс - понятно. Другое было НИИ в Краснодаре, но краснодарское НИИ умерло. Появляются предприятия какие-то, которые сами по себе малые. Даже малые предприятия пытаются это делать, но я думаю, что они поддержки государственной не находят".

Чтобы успешно вести научную работу, профессор Калиникос много времени проводит за границей. В США и Европе он был больше 60 раз. Уже в первую поездку - в Саутгемптонский университет - зарубежные коллеги предложили Борису Антоновичу сменить местожительство и навсегда остаться в Англии. После - было еще несколько подобных предложений в разных странах. Но переезжать ученый не захотел.

Борис Калиникос, заведующий кафедрой физической электроники и технологии: "Если вы не являетесь англоговорящим человеком, вернее, вы не были воспитаны в той среде, вы там не выросли, вы никогда своим там не станете. Своим в вашем понимании, потому что если для вас интересна не только работа, но и понимание всего того, что происходит вокруг вас, а это очень важно, для меня это очень важно, то вы никогда полноценной жизнью за границей жить не будете".

Почти 30 лет Борис Антонович возглавляет кафедру физической электроники и технологии Санкт-Петербургского электротехнического университета. Под его руководством создана современная лаборатория, зарегистрировано несколько патентов на изобретения в области телекоммуникаций и радиоэлектроники.

Ежегодно за успешные исследования аспиранты кафедры получают научные гранты и нередко - президентские стипендии. У студентов и преподавателей кафедры немало предложений по стажировке и работе за границей. Но все они следуют примеру своего учителя и остаются работать в России.

"Если бы Борис Антонович куда-то там уехал, то наверняка бы и эта лаборатория не состоялась бы. Ну, может быть, в каком-то варианте она осталась бы, но, как минимум, лидирующую роль у нее бы, наверное, не получилось бы уже занимать. В настоящее время, благодаря Борису Антоновичу, все-таки электротехнический университет, наша лаборатория являются такими лидерами в области вот этих магнитных, спиноволновых устройств, в спиноволновой науке", - говорит Александр Кондрашев, ассистент кафедры физической электроники и технологии "ЛЭТИ".

График профессора Калиникоса сегодня расписан по часам. Весь май он готовит студентов к сессии и занимается своими проектами, а уже в июле отправится в очередную командировку в США.
Список серий