Народный путеводитель. Ракета "Союз" в "столице космоса" Самаре

Сергей Ерохин, экскурсовод музея "Самара космическая": "Я - Ерохин Сергей Владимирович, я работаю экскурсоводом в музее "Самара космическая", живу в Самаре. За моей спиной изделие, причем серийное, самарского завода "Прогресс", ракета "Союз". Высота ракеты - 50 метров.

Она сейчас без топлива. Она весит 20 тонн. Сама ракета установлена в музее, поэтому мы сейчас пойдем в музей и посмотрим аппараты, изделия самарского завода "Прогресс".

Это - машина для дистанционного зондирования Земли в интересах Министерства обороны, науки и нужд народного хозяйства. Аппарат был в космосе, он прогоревший. Вот эта защитная оболочка, видите, она прогоревшая.

Перед вами комплекс. Причем самый настоящий, современный скафандр. И самое настоящее современное кресло. Вот в этом комплексе они стартуют в космос, улетают и приземляются. Итак, скафандр. Называется "Сокол". Вес: 7 килограммов. 8 минут - вывод на орбиту и 20 минут посадки - в таком положении. На орбите они его снимают и одевают спортивный костюм.

В Самаре, в нашем городе, имеется огромный, огромнейший промышленный узел. Он называется Безымянка. Там много заводов. Они работают на оборонный заказ. А космос - это и есть оборонный заказ в первую очередь. Самара - есть центр ракетно-космической промышленности. Мы - столица космоса". 
Список серий