• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Снос "самостроя" в Москве, кризис и здоровое питание, долевая собственность и квартирное рейдерство

Снос "самостроя" в Москве, кризис и здоровое питание, долевая собственность и квартирное рейдерство

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Самострой - под ковш! В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался масштабный снос 104 торговых объектов у центральных станций метро. Павильоны, палатки, киоски и торговые центры были признаны "самостроем", угрожающим жизни и безопасности горожан ввиду нахождения над важными инженерными коммуникациями. А, согласно новым поправкам в Гражданский кодекс, такие "самостройные" объекты можно сносить без суда. Однако исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов считает, что попавшие в список на снос объекты - не самострой: у большинства владельцев все документы о собственности оформлены должным образом. У многих даже есть подтверждающие это решения суда. Но все это не помешало властям снести практически все объекты. Как относиться к этому событию? Как к облагораживанию столицы или вопиющему попранию фундаментального права на собственность? Обсуждаем с исполнительным директором Московского городского отделения "Опора России" Сергеем Селиверстовым.

Тема сегодняшней рубрики "Трудовая среда" - легальные трудовые отношения. Всегда ли они для работника выгоднее "серых" и "черных" схем? Как легализовать нелегальное? В студии - заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.  

Полноценное питание: на чем экономим? Глава Черновского сельского поселения Ленинградской области Виталий Овлаховский провел эксперимент, прожив целый месяц на сумму МРОТ. К 20 декабря деньги (7800 рублей) у чиновника закончилась. Последние дни он питался водой и рыбой, которую сам ловил. За время эксперимента Овлаховский похудел со 140 до 108 килограммов. Напомним, что 25 января Минтруд предложил снизить прожиточный минимум, обнаружив снижение цен на продукты. Между тем, за последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами. При этом заметно уменьшается потребление базовых продуктов: мяса, рыбы, молока. Их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. Чтобы адаптироваться к девальвации рубля и росту цен, россияне были вынуждены сократить потребление базовых продуктов питания или же найти для некоторых из них менее дорогие "аналоги". Средний рацион питания все меньше соответствует рекомендациям врачей. Что же будет с людьми, если еще и прожиточный минимум снизят? Спрашиваем у диетолога, консультанта по питанию Юлии Лодыгиной.

Мода в кризис. Ситуация на рынке одежды мало чем отличается от общей ситуации в розничной торговле. Практически во всех сегментах объем закупок одежды в этом году снизился почти на треть: из-за сложной финансовой ситуации у магазинов нет денег на закупку новых коллекций. Что ждет на российском рынке одежды зарубежных производителей разного калибра? Смогут ли отечественные производители воспользоваться шансом и создать им конкуренцию? Спрашиваем у президента Союза русских байеров Елены Буграновой.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы как часто новую одежду покупаете? А где? 

Квартирное рейдерство. Участники движения "Мой дом. Против квартирного рейдерства" подготовили расширенный доклад для президента России о том, как неверная трактовка и несовершенство законов облегчает жизнь рейдерам и создает проблемы собственникам жилья. Все больше россиян, имея отдельные квартиры, вынуждены делить их с посторонними людьми – из-за размытого понятия "доля в праве собственности на квартиру". Решить эту проблему, по мнению борцов с рейдерами, можно, только запретив продавать "семейные доли" третьим лицам. Вместо этого несговорчивые родственники должны решать вопрос о совместной продаже или выкупе доли в суде, с учетом всех индивидуальных обстоятельств (наличие детей, инвалидности и прочего). А пока во многих регионах успешно действуют криминальные группы, занимающиеся захватом квартир через приобретение долей и давлением на остальных собственников. Причем чаще всего в качестве жертв махинаций выбираются необеспеченные пожилые люди и женщины с детьми… Дискутируем с правозащитником, организатором движения "Мой дом. Против квартирного рейдерства" Еленой Евсеевой и адвокатом Александром Инютиным. 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14* 
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443* 
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

Как относиться к сносу московского "самостроя"? Как к облагораживанию столицы или вопиющему попранию фундаментального права на собственность? Кто и зачем предлагает снижать размер МРОТа в нынешних тяжелых экономических условиях? Как бороться с квартирным
Список серий