• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Татьяна Овчаренко: Заплатил по платежке – значит согласился с тем, что тебе выставили. В том числе с обсчетом

Татьяна Овчаренко: Заплатил по платежке – значит согласился с тем, что тебе выставили. В том числе с обсчетом

Оксана Галькевич: Ну а сейчас, уважаемые друзья, наша рубрика, она называется «ЖКХ по-нашему». Вы знаете, собственные долги – это вообще-то неприятно, а вот когда от тебя требуют еще расчета по чужим долгам, это, мне кажется, неприятно вдвойне, втройне, а может, и больше.

Константин Чуриков: Это достаточно большое огорчение.

Оксана Галькевич: Оказывается, бывает и такое.

Константин Чуриков: Так вот что делать, если вы получили от коммунальщиков старые долги? И вот как поставщики электроэнергии могут вас обмануть? Давайте сейчас обратимся к историям из Санкт-Петербурга и Севастополя, об этом Екатерина Ходасевич.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Ну что, уважаемые зрители, давайте сейчас вы проголосуете, а мы поймем, что происходит в нашей сфере ЖКХ. Скажите, пожалуйста, коммунальщики вас обсчитывали за какое-то недавнее время? «Да» или «нет», пожалуйста, отвечайте на номер 5445, наш SMS-портал.

Оксана Галькевич: Ну а в конце этого часа мы подведем итоги и картина будет ясна.

А сейчас с нами на связь выходит Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России. Здравствуйте, Артем Юрьевич.

Артем Кирьянов: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Артем Юрьевич, вот сейчас вы видели и наши зрители тоже вот эти две истории. Картина маслом, да?

Оксана Галькевич: Яркие такие очень.

Константин Чуриков: Когда приходится, в общем, платить за тех, кто уже к этому жилью не имеет никакого отношения, и когда госструктуры совершенно не в курсе, что в вверенном городе, субъекте федерации происходит. Это всего 2 региона были, а насколько по стране у нас сегодня это общее место?

Артем Кирьянов: Вы знаете, скорее такие ситуации, о которых мы сегодня говорим, это скорее все-таки исключение, причем исключение такое я бы сказал не от большого ума тех людей, которые это все устраивают. Потому что, честно говоря, один только размер шестикратных штрафов что вообще такое? Это чье изобретение? А почему не стократное, а почему сразу не расстреливать тех, кто пломбу поменял? То есть понимаете, это все за пределами не то что законодательства, но даже здравого смысла. Может быть, в Севастополе еще есть какие-то иллюзии, что российское законодательство не в полном объеме работает, или что рука прокурорского надзора не дотянется до странных людей, которые себе позволяют такие выходки. Так эти иллюзии мы, конечно, развенчаем. Поэтому здесь гражданам, конечно, волноваться не надо, эта вся ситуация придет в соответствие с законодательством.

Но что хотелось бы пожелать, это, конечно, постоянного внимания к тем вопросам, которые возникают в сфере ЖКХ. То есть все-таки надо каждому из нас внимательно вчитываться в платежки, смотреть действительно, по каким нормативам считают, учитываются ли показания счетчиков, или вдруг все решили заплатить, что называется, по среднему тарифу, по среднему потреблению.

Оксана Галькевич: Артем Юрьевич, нам вчитываться нужно иногда не только в платежки, но и разбираться в нюансах законодательства. Вот люди спрашивают, нам пришло SMS-сообщение на портал: «А как эти люди купили недвижимость, не видя долгов предыдущих хозяев?» А вообще если вы покупаете квартиру, дом и у предыдущих хозяев были проблемы с оплатой услуг ЖКХ, эти долги что, автоматически по закону переходят на нового собственника?

Артем Кирьянов: Ну в общем да. То есть для чего у нас эта вот система сегодня де-факто и действует, что, как правило, в процессе купли-продажи объектов недвижимости приносится справка о том, что нет задолженности. Соответственно, тогда покупатель чувствует себя вполне спокойно.

Константин Чуриков: Артем Юрьевич, мы живем в эпоху новых технологий, мы живем в эпоху МФЦ. Сообщение из Москвы: «В нашем доме умерла женщина, ей присылают платежки уже год и вывешивают в списках должников». Что в нашей консерватории, где нужно подкрутить, чтобы государство понимало, что происходит с гражданами?

Артем Кирьянов: Ну здесь я отвечу. Как раз этот вопрос уже, так сказать, по регистрации состояния граждан, то, чем занимались ЗАГСы, он сегодня уже поставлен на рельсы цифровизации. То есть у нас есть рождение, смерть, смена фамилии, даже смена пола. Все эти 8 условно говоря состояний гражданских будут цифровизованы, создана одна база данных, и весь этот реестр будет держаться на плечах Центра обработки больших данных Федеральной налоговой службы. Поэтому буквально в течение нескольких лет все это придет, конечно, в порядок. А ведь сегодня у нас, условно говоря, 8 тысяч отдельно стоящих ЗАГСов со своими бумажными архивами, где никто не знает, что вообще происходит.

Константин Чуриков: Правая рука не знает, что делает левая.

Оксана Галькевич: Подождите, но это, вы говорите, в течение нескольких лет придет в нормальный вид. А в течение этих нескольких лет что нам делать в случае каких-то накладок? Идти в суд, добиваться перерасчетов, выяснения, кто ошибся и как, или просто…

Артем Кирьянов: Нет, если, что называется, платежки приходят на человека, который уже умер, то это вообще вопрос наследников. Наследниками могут быть либо родственники, либо, если таких нет, это выморочное имущество, это, соответственно, муниципалитет или субъект Российской Федерации. Поэтому здесь уже, так сказать, проблема переуступки долга. И когда-то это долг должен будет оплатить новый собственник.

Константин Чуриков: Спасибо. Это был Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России. Спасибо.

Оксана Галькевич: Ну а к нам присоединилась Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ. Татьяна Иосифовна, здравствуйте, рады вас видеть.

Константин Чуриков: Здравствуйте. Мы знаем, как вы к нам торопились, у нас с вами целых 6 минут. Давайте сразу выслушаем зрительницу и попробуем ей помочь, потому что наша рубрика про то, как мы, в общем, пытаемся людей спасти.

Татьяна из Подмосковья, добрый вечер, вы в эфире.

Зритель: Добрый вечер. Я хочу задать вопрос. Я живу в Голицыно, и у нас какая ситуация? У нас на доме один счетчик на весь дом. ЖЭК нам распределил вот эту оплату из расчета 130 киловатт на человека. Вот квартира площадью 40 квадратов, там либо один живет, либо четыре, либо пятеро. 130 умножаем на 5, получается 650 киловатт платят 5 человек. Никаких коэффициентов. Это продолжается с 1995 года. Причем мы платим в ЖЭК за электроэнергию, ЖЭК должен перечислять в «Мосэнерго». А ЖЭК в какой-то период этого не делал. В результате они получили штраф 4 миллиона, им назначило «Мосэнерго», этот штраф ЖЭК разделил на всех жильцов, и в зависимости от человека мы все заплатили от 2 до 8 тысяч.

Константин Чуриков: Круто.

Зритель: Они присовокупили это к…

Константин Чуриков: То есть они вас вообще там за дураков держат в этой управляющей компании, в ЖЭКе вашем?

Зритель: Просто так.

Константин Чуриков: Разводят.

Зритель: И мы, значит… Ну деваться некуда, там кто в это время приватизировал, кто уезжал, кто чего, все потихоньку заплатили.

Константин Чуриков: Татьяна, история понятна, дайте Татьяне Иосифовне, пожалуйста, ответить, а то я боюсь, что Татьяна Иосифовна даже вам ответить не успеет.

Татьяна Овчаренко: Ну это просто анекдотическая история. Потому что что значит, вам деваться некуда? То, что с вами проделала ваша… Во-первых, почему ЖЭК, почему вы не заключаете напрямую с «Мосэнергосбытом» (или кто там в Голицыно «Мосэнергосбыт») и не платите ему напрямую? Во-вторых, что вам с 1995 года мешало счетчики поставить в квартиру, тоже я не очень поняла. В-третьих, при вас снимают показания? Вы чего делаете там с электричеством, что у вас под 130 киловатт вообще на человека?

Константин Чуриков: Может быть, майнят биткоины?

Оксана Галькевич: Ну что-то делают, Татьяна Иосифовна.

Татьяна Овчаренко: Вот где, оказывается, центр.

Во-первых, совершенно напрасно вы уплатили, следовало приостановить этот платеж, это вообще вопрос для следственных органов, вынуждена вам сообщить. Так что что вы будете делать? Вы знаете, что заплатил – значит, согласился?

Оксана Галькевич: И все, уже бессмысленно идти, пересмотра требовать?

Татьяна Овчаренко: Нет, пожалуйста, но все по новой, абсолютно все заново.

Константин Чуриков: Я смотрел предыдущую передачу с вашим участием на канале, коллеги вели, вы рассказывали, как можно заработать денег на ошибках соответствующих органов.

Татьяна Овчаренко: Да, уже… Ведь это и сегодня эти платежи были небось у этих несчастных людей, а постановление о том, что теперь 100%-й штраф налагается на обсчет и 50% в сторону обсчитанного, в пользу обсчитанного уже действует, так что…

Константин Чуриков: Давайте не они нас, а мы их сделаем.

Татьяна Овчаренко: Да.

Оксана Галькевич: Правильная политика: нападают – надо как-то…

Юрий из Москвы, давайте его выслушаем. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Говорите.

Зритель: Так. Вы знаете, у вас какой-то частный случай разбирается. А здесь, вы знаете… Я вот живу в Москве в районе Кузьминки, у нас обсчитывают всю управу, всех людей, ведя двойную бухгалтерию. МФЦ, ГБУ (государственные бюджетные учреждения) ведут двойную бухгалтерию.

Оксана Галькевич: Ну рассказывайте, рассказывайте.

Зритель: Минусовые перерасчеты, которые, так сказать, идут в программе, в ЕПД не включаются, плюсовые включают, ведя двойную бухгалтерию, могут включать… Ну вы понимаете, там игра цифр такая, что государство получает меньше, а все выводит МФЦ через свои фирмы. У меня есть все документы на руках, я обращался, … сказал: «Надо в суды обращаться». Суды здесь на низах…

Константин Чуриков: Юрий, во-первых, ваши документы… Пожалуйста, редактору нашему оставьте свои координаты. Если Татьяна Иосифовна поняла, в чем суть проблемы, то давайте ответим.

Татьяна Овчаренко: Ну пока не очень, все в общем. Но если в документах что-то будет, можно будет решать.

Константин Чуриков: Просто еще прозвучало слово «МФЦ», как-то это уже за гранью.

Оксана Галькевич: Двойная бухгалтерия, МФЦ обманывает – это уже как-то…

Константин Чуриков: Это уже, значит, государство.

Татьяна Овчаренко: Так и это государственное бюджетное учреждение, но они все с коммерческими правами, так что тут я не нахожу ничего удивительного.

Оксана Галькевич: А вот смотрите, интересное сообщение из Самарской области: «Никто никогда не сможет меня обсчитать, потому что плачу вперед и сохраняю платежки», – насколько это распространенная практика платить вперед?

Константин Чуриков: И правильно ли это?

Татьяна Овчаренко: Ну это выбор плательщика, хочу и имею право. Раньше, кстати, эти авансовые платежи были запрещены, сейчас их разрешили. А вот что касается обсчета, так ведь тебе выставят, дружок, счет, в котором и будет обсчет, а ты уже покрыл, не успев, так сказать, разобраться. Еще раз повторяю, принцип простой: заплатил – значит, согласился с тем, что тебе выставили. Так что вперед, назад…

Константин Чуриков: И вот сейчас подведем итоги SMS-голосования. Мы спросили буквально несколько минут назад наших зрителей: «Коммунальщики вас обсчитывали?» Утвердительно ответили 93% наших зрителей.

Татьяна Овчаренко: Какой ужас.

Константин Чуриков: Эта участь еще не постигла 7%.

Оксана Галькевич: Татьяна Иосифовна, а вы вообще считаете, 93%, которых обсчитывали, – это в жизни действительно так, или это просто выборка у нас такая определенная?

Татьяна Овчаренко: Нет, конечно, это слишком много, прямо скажем. Все-таки существует какое-то количество управляющих организаций и товариществ, всех, где вполне четко. Нет, это, мне кажется…

Оксана Галькевич: …преувеличение некое. Спасибо.

Константин Чуриков: А сейчас давайте всем зрителям скажем, что теперь каждую среду в 18:30 в программе «Отражение» рубрика «ЖКХ по-нашему» с Татьяной Овчаренко. Спасибо.

Оксана Галькевич: С Татьяной Иосифовной Овчаренко, руководителем «Школы активного горожанина», экспертом в сфере ЖКХ.

Друзья, мы не прощаемся с вами надолго, буквально на полчаса. Смотрите новости, а после мы вернемся.

Список серий