Третья книжная экспедиция ОТР приехала в Ярославскую область

Сообщения из социальных сетей:

- У меня есть книги, с радостью отдам в библиотеки. Литература, искусство, театр, экономика, иностранные языки.

- Три полки подросткового фэнтези. Если заберете из Щелково.

- Готова подвести книги сама. Куда ехать?

После того, как мы объявили в соцсетях: готовимся к новой экспедиции ОТР, собираем книги для сельских библиотек - посыпались сообщения. Таганка, Ясенево, Мытищи - зрители писали с разных концов мегаполиса и подмосковных городов. Кто-то сам привозил книги в Останкино, к другим приезжали мы.

Стопки книг переезжают из квартир на временную стоянку - в Останкино, чтобы оттуда отправиться за сотни километров к новым читателям.

Елена Лиственная, жительница Москвы: «Они нужны сейчас. И кому-то они нужны прямо сегодня! И это очень хорошо, что есть такая возможность эти книжки предоставить прямо сейчас».

В этот раз выбрали Ярославское направление. Проедем 650 км. От телецентра до Углича и дальше в село с непривычным для русского уха названием - Некоуз. Во второй день экспедиции завезем книги еще в две библиотеки - в деревнях Шубино и Нинорово.

В первую библиотеку едем по командам навигатора. Встречающие по телефону комментируют со смехом - у нас, мол, и без компьютера не потеряешься. Село небольшое. Кроме жилых домов есть почта, небольшой магазин, церковь. Третий дом от нее и есть библиотека.

СЕЛО НЕКОУЗ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Промахнуться, и правда, трудно - дом 13 по улице Советской с утра самый популярный в селе. В библиотеке собрались читатели, на улице – зрители.

Молодежь на велосипедах:

- Мы узнали, что машин здесь много собирается, здесь люди, и мы решили тоже сюда зайти – посмотреть.

Поводов зайти в библиотеку становится больше с каждой новой стопкой книг.

Библиотекарь рассматривает книги:

- Так, Олег Андреев....замечательно, очень все пригодится. Маринину любят читать у меня.

О других пристрастиях в это время говорят за стенкой под самовар. Компания большая - еле умещается за богатым столом.

Жители села Некоуз и корреспондент ОТР Тамара Шорникова:

- Расскажите, кто пек?

- Раиса Гаджиевна не спала целую ночь.

- Тамара Васильевна салаты принесла, варенье принесла. Катюша у нас испекла пирог.

- Пошел салат делать - сбегал за Морковинкой. За Луковинкой - все свое.

Огород есть у всех - и часто немаленький. У хрупкой Тамары Васильевны - 23 сотки.

Тамара Лоц, жительница села Некоуз: «Высота этих растений 35 см, но они все увешаны помидорчиками и такой сочный ало-арбузный сахарный вкус».

Рассада в селе крепче рубля. Всегда в цене - и подарить не стыдно и выгодно обменять можно.

Раиса Виноградова, заведующая библиотекой села Некоуз: «У кого какая рассада. Недавно, например, я отдала Елене Александровне цинию и бархатцы, капусту отдавала. Она мне огурчики принесла».

Клуб садоводов-огородников заседает по очереди с литературным - состав почти тот же. Вместо рецептов односельчане рассказывают друг другу стихи. Вместе отмечают все праздники. Раиса Виноградова организует их последние 15 лет - столько заведует библиотекой. Говорит, вначале было сложнее - потом в село провели газ. И теперь в холода не надо возиться с дровами, чтобы согреть себя и читателей.

Раиса Виноградова, заведующая библиотекой села Некоуз: «Работы очень много. Одна голова, две руки, успеваю как-то. Кручусь. Задерживаюсь допоздна, бывает. Чтобы село как-то жило. Ведь в селе ничего не осталось. Школу закрыли в 2010 году. Колхоз уже фактически не работает. Остался магазин. Библиотека. И клуб закрыли еще раньше, чем школу. То есть, у нас библиотека, как некоторые говорят, - очаг культуры наш».

После трехсот километров по городским пробкам и проселочным дорогам многие присматривали свободные места на местной парковке. Но из телефонных разговоров с соседними селами было ясно - там тоже сегодня вряд ли будут спать. Ждут встречи.

В библиотеках, куда направляемся сейчас, книжный фонд совсем небольшой. 2-2,5 тысячи книг. И он практически не меняется. В год поступает 10-15 книг - в лучшем случае. Благодаря зрителям ОТР запасы в сельских библиотеках вырастут где-то на треть, где-то наполовину. В каждую из библиотек везем по тысяче книг.

ДЕРЕВНЯ НИНОРОВО, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ниноровскую библиотеку можно перепутать с сельской школой. Дом просторнее предыдущего - весь из кирпича. На крыльце как будто старшеклассники вывалили на перемену. Оказалось – читатели.

Молодые читатели, как выяснилось, школу уже окончили. Настя и Санам учатся в педагогическом колледже в Угличе. Но в деревенской библиотеке по-прежнему бывают часто.

Настя Кантуева и Санам Меликова:

- Ну потому что в педколледже нужно обязательно приносить книги, ну и просто удобнее с книгой, чем в интернете читать.

- Ну и интернет не всегда может быть. у нас в деревне не очень хороший. а книгу всегда можешь взять с собой.

Если есть нужная, заведующая библиотекой Светлана Кантуева показывает новинки.

Светлана Кантуева, заведующая библиотекой деревни Нинорово: «Вот это именно у нас 17-й год. ну это художественная литра. так бывает еще книг пять-шесть что-нибудь научная публицистика, краеведение - но это очень редко».

Из-за этого на полках стоит много списанных изданий. То есть, по состоянию уже не годятся для выдачи, но заменить их нечем. Аппетит приходит во время еды - на полу библиотеки растут горы из книг, а у читателей - запросы: рассуждают, каких перемен хотели бы для своей библиотеки.

Настя Кантуева и Санам Меликова:

- Мебель поновее.

- Чтобы тут был интернет нормальный, Wi-Fi, компьютеры.

ДЕРЕВНЯ ШУБИНО, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В деревне Шубино жители хотят, чтобы власти нашли деньги на ремонт деревянного пола в местном музее. Его собирали всем миром. Делились наследством - домашней утварью, оставшейся от родни.

Жители деревни Шубино:

- Это часть прялки.

- Это на лошадь...а ты попробуй, он весит больше тебя.

Музей закрыт уже три года - водить экскурсии по нему опасно. Местные посчитали, ремонт обойдется тысяч в 10-15. По деревенским меркам - много. Ждали помощи от властей, теперь вот ждут от федерального канала, может, после такой огласки деньги найдутся.

Татьяна Душутина, жительница деревни Шубино: «Я понимаю, денег нет у администрации. Но уж как-нибудь за три года десять палок-то мог найти».

В деревне хранят не только старинные вещи, но и традиции: встречают с караваем.

Светлана Кабанова, заведующая библиотекой села Шубино: «Новая, красивая, наверное, очень интересная. О! Целый клад для нас».

Библиотечная кладовая, рассказывает заведующая, строилась под службу быта.

Светлана Кабанова, заведующая библиотекой села Шубино: «Раньше здесь было складское помещение, комната, где шили платье, рубашки, заказы делали. Была комната для парикмахера, то есть я вызывала раз в месяц или, когда набиралось народу определенное количество, вызывала парикмахера, он приезжал и обслуживал население».

Службы быта в Шубине давно нет. Теперь отсюда ездят в Углич за новым платьем, свежими набойками на туфли, стрижкой и не только.

Константин Точилин, директор дирекции информационного вещания ОТР и Светлана Кабанова, заведующая библиотекой села Шубино:

- А чем вообще деревня живет?

- Ну пенсионеры на пенсии, а остальные где-то ездят, работают.

- В Углич, Ярославль?

- Везде, где можно, где есть работа.

Разговор о деревне продолжаем на крыльце библиотеки. Ее жители вспоминают военное детство. Помогали, чем, могли - летом работали в колхозе.

Станислав Данилов, житель деревни Шубино: «Пошли мы пацаны собирать птичьи яйца. Есть нечего. Слышим - мимо нашей деревни железная дорога проходила. слышим самолет летит. Выскочили все на бровку посмотреть на самолет, а он как начал бомбить железную дорогу, мы яйца побросали, с ревом домой прибежали. тяжело было».

Прошлое и настоящее деревни в библиотеке обсуждают часто. Придет посетитель за книгой и полчаса - час тут проведет за разговором.

Светлана Кабанова, заведующая библиотекой села Шубино: «Сейчас у нас футбол, все смотрят футбол. Потом сейчас законы. Всех интересует, со скольки будет пенсия. Сказали, увеличат пенсионный возраст, потому что на селе люди работают больше, труднее. Воду принеси, дрова принеси - для села тяжеловато будет».

Андрей Чистяков, житель деревни Шубино: «Зимой я согласен, что тут не очень. газ был бы, было бы по-другому, а то, что приходится возиться с топливом отапливаться. а сейчас же леса даже на дрова не дают, приходится покупать. 5 тысяч - тележка дров. она сгорает вся, как мороз, если морозы сильнее с ветерком - то и поболее».

Зато в мае, рассказывает Андрей - красота. Все расцветает и любить деревенскую жизнь становится проще.

Андрей Чистяков, житель деревни Шубино: «А я не городской житель, у меня деревня. Пошел на речку спустился, а там в городе надо куда идти еще».

Речка и кормит. Андрей с утра уже успел вытащить улов. Идем за новым.

Андрей Чистяков, житель деревни Шубино: «Вот это на щучку. Сейчас еще возьмем, дай бог поймаем».

В этот раз удача уплыла, но в деревне на нее рассчитывать не привыкли. Все больше на себя. Поэтому и помощи, которая сваливается, как снег на голову, радуются искренне, и гостей принимают с душой.

Светлана Кабанова, заведующая библиотекой села Шубино:

- Мы очень вас ждали, мы очень вам рады!

Репортаж подготовила корреспондент ОТР Тамара Шорникова.

В программе «ОТРажение» участница экспедиции Тамара Шорникова поделилась тем, что осталось за кадром, а эксперты рассказали о перспективах жизни в российских деревнях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Наталья Забелина и Сергей Харакашян. Сельские библиотеки: итоги 3-й экспедиции ОТР

Список серий