Уборка снега, гаджеты в школах, свиной грипп, пенсионные накопления, тарифы ОСАГО

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Уборка снега. Обсуждаем, как снег убирается в разных регионах, какие нормы по его уборке существуют. В Москве многие жалуются на обилие реагентов, в регионах хвалятся, что у них дороги чистят, но не поливают "всякой дрянью". А значит, машину можно мыть буквально один раз за зиму. Реагенты – хорошо это или плохо? А также что должны делать власти (и автомобилисты), чтобы не повторялась оренбургская трагедия?

В школу без гаджетов. Павел Астахов предложил запретить детям пользоваться в школе мобильными устройствами, с которых можно выходить в Интернет. Таким образом он хочет защитить их от опасной информации, которой наполнена Сеть. Астахов даже предложил внести соответствующую поправку в договор об оказании образовательных услуг. Если родители будут не согласны с этим требованием, эта поправка должна предусматривать пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия. Обсуждаем инициативу омбудсмена с директором гимназии № 45 имени Л.И. Мильграма Михаилом Шнейдером.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы детям доступ к гаджетам ограничиваете?

Осторожно - грипп! В России вновь распространяется т.н. "свиной грипп" А(H1N1). На этот вирус приходится 42% от числа всех заболевших в России. Каким путем он передается, как отличить его от обычной простуды, и как лечиться, чтобы избежать осложнений (которые могут быть весьма серьезными)? Обсуждаем с доцентом кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидатом медицинских наук Алексеем Ртищевым.

Пенсии уходят в частные фонды. В 2015 году несколько крупных НПФ смогли привлечь новых клиентов больше, чем все фонды за 2014 год. Ажиотаж был вызван решением правительства не продлевать право выбора варианта пенсионного обеспечения на 2016 год, в связи с чем граждане спешили перевести пенсию в частные фонды, чтобы не потерять накопительную часть. 1 января истек срок выбора между распределительной и накопительной пенсиями. Что это значит для тех, кто не успел выбрать? А для тех, кто успел? А для тех, кто перевел накопления в частные фонды? Спрашиваем у директора по корпоративным рейтингам агентства RAEX Вероники Ивановой.

Справедливый тариф ОСАГО. В Госдуме разработали законопроект, который меняет принцип расчета стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев. Предлагается новый коэффициент, который вводит зависимость цены страховки от количества нарушений ПДД. Как рассчитываются тарифы сейчас? Насколько предлагаемый новый способ лучше/хуже/справедливее нынешнего? Насколько справедливо, что страхуется гражданская ответственность водителя, но полис привязан к автомобилю, т.е. нельзя со своим ОСАГО сесть за руль другой машины? Обсуждаем с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым и начальником управления автострахования страховой группы "Спасские ворота" Алексеем Мишиным.

Вопрос к зрителям ОТР: Как, по-вашему, должны формироваться тарифы ОСАГО? 

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru 
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!    

Как убирается снег в разных регионах? Какие нормативы по его уборке существуют? Запретят ли детям пользоваться гаджетами в школах? Как застраховаться от свиного гриппа? Что будет с пенсиями тех, кто остался "молчуном"? Будут ли учитываться нарушения ПДД п
Список серий