Увольнение по-быстрому, страхи россиян, капитальный ремонт, российское мороженое

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 18:45 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Тема 1. Увольнение по-быстрому. Минтруд опубликовал законопроект, где предлагается разрешить микропредприятиям (то есть компаниям, где работает меньше 15 человек) не предоставлять сотрудникам обязательных учебных отпусков, при сокращении выплачивать пособие в объеме заработка только за один месяц (а не два), а об увольнении предупреждать за две недели (сейчас по ТК этот срок составляет два месяца). Также чиновники хотят позволить таким компаниям не заводить для сотрудников трудовых книжек, а вместо этого разработать специальную форму трудового договора. Насколько полезными могут оказаться эти нововведения? Возможно, поддержать малый бизнес можно какими-то более эффективными способами? Обсуждаем с руководителем юридического направления центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным.

Вопрос к зрителям ОТР: А у вас из-за кризиса как-нибудь условия труда изменились?

Тема 2. Страхи россиян. По данным ВЦИОМ, в рейтинге страхов россиян по-прежнему лидируют опасения войны и экономического кризиса. Актуальной остается тема международной напряженности. Более половины респондентов (58%) считают международные конфликты вполне реальной угрозой, и опасаются их возникновения в ближайшем будущем. Насколько обосновано беспокойство россиян? Обсуждаем с руководителем консалтинговых программ и директором по коммуникациям ВЦИОМ Алексеем Фирсовым.

Вопрос к зрителям ОТР: А вы чего опасаетесь? Что вас больше всего беспокоит в это трудное время?

Тема 3. В ожидании капремонта. В рамках нового исследования компании "ФинЭкспертиза" было рассмотрено, насколько в настоящий момент существующие ставки взносов за капитальный ремонт обеспечивают необходимые темпы модернизации ЖКХ в российских регионах, и как на эти темпы влияет собираемость взносов по регионам. Каковы результаты этого исследования? Насколько фонды капремонта потенциально могут справиться со своей главной задачей – аккумулированием и администрированием средств на капитальный ремонт. Обсуждаем с исполнительным директором НП "ЖКХ Контроль" Светланой Разворотневой.

Вопрос к зрителям ОТР: А вам как удобнее было бы собирать деньги на капитальный ремонт своего дома – скидываться каждый месяц или выложить нужную сумму, когда наступит непосредственная необходимость?

Тема 4. Сделано в России: мороженое. Как обстоят дела у российских производителей всенародно любимого лакомства, обсуждаем с генеральным директором Союза мороженщиков России Валерием Елховым.  

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии. 
· Звоните по телефону8-800-222-00-14*
· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*
· Пишите: news@otr-online.ru
*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!      

Как, зачем и для кого Минтруд предлагает упростить процедуру увольнения работников? Чего больше всего боятся россияне? Насколько фонды капремонта справляются со своей задачей - сбором и администрированием средств граждан? Как обстоят дела у российских мор
Список серий