Олег Сухарев: Если регионы и стали жить лучше, то в долг. А долги придется погашать

Ольга Арсланова: Где на Руси жить хорошо - это выясняли эксперты, составив рейтинг российских регионов, оценивался уровень жизни, первые позиции никого не удивили, давайте посмотрим графику. Лидер списка: ожидаемо Москва, далее с некоторым отрывом Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, а замыкают рейтинг худшие для жизни регионы: Ингушетия и Тыва, они в самом конце списка.

Юрий Коваленко: Здесь сюрпризов нет, а вот в середине списка 71 регион повысил свой уровень, самый существенный рост позиций показали республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Хакасия, которая тоже была внизу списка, а вот республика Коми и республика Адыгея, Орловская область и Северная Осетия ушли вниз.

Ольга Арсланова: При расчете рейтинга, учитывалась почти сотня показателей, самое важное среди них: уровень дохода населения, занятость, жилищные условия, демография, экология, климат, здоровье, образование, инфраструктура, уровень развития малых бизнесов, освоенность территории. Какие сильные и слабые стороны показали российские регионы - это будем обсуждать прямо сейчас и конечно же, приглашаем к беседе самих жителей российских регионов, потому что вы о своем регионе знаете намного лучше экспертов. Звоните в прямой эфир, пишите смс, а у нас в гостях Олег Сухарев, профессор экономики Российской академии наук, Олег Сергеевич, здравствуйте!

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот, интереса ради, изучила, какими данными пользовались эксперты, там был Росстат, Минздрав, ЦБ, открытые источники, а опрос населения почему-то не фигурирует.

Олег Сухарев: При такого рода оценках системных, действительно по такой базе и по такому количеству показателей, опросы населения не очень-то нужны. Но в том, что те организации, которые вы перечислили, они все-таки худо-бедно, но как-то за цифры отвечают, хотя качество статистики нашей российской, это вообще отдельная тема. Мы ее не будем, видимо касаться, иначе погрязнем в такой неразберихе, но статистика такова, какова она есть. Есть знаменитое высказывание Дизраэли: "Есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика".

Юрий Коваленко: Хорошо скажите, насколько можно верить этой статистике? На 50%, больше, меньше?

Олег Сухарев: Вы понимаете, по каждой группе показателей, могут быть свои расхождения. Еще очень важно, что рейтинг итоговый. Если бы рейтинг был, например, по жилищно-коммунальным - отдельный, по инвестициям - отдельный инвестиционный рейтинг по региону, по доходам на душу населения - свой рейтинг.  А это у вас интегральный, то есть вся система показателей, характеризующих жизнь в регионе и доступ к социальным функциям, к образованию, к здравоохранению, видимо, насколько я понимаю, все это ранжировалось, а потом это агрегировалось. И очень важен общий индекс, посмотреть его формулу, от нее тоже будет многое зависеть.

Юрий Коваленко: Человек это называет "индексом счастья", скажем так, то есть человек смотрит на соседний регион и думает, стоит ли туда ехать. Посмотрел, скажем, по здравоохранению, дорогам - все неплохо. То есть он же не будет из-за какого-то одного пункта туда ехать, это в целом, насколько весело и хорошо жить.

Олег Сухарев: Нет, вопрос миграции — это вообще отдельный вопрос межрегиональная миграция, кто куда переезжает. Вообще сейчас вектор сохраняется, с 90-х, из восточных и северных рационов все-таки в европейскую часть. Из около московских агломераций вы назвали Орловскую область в отстающих, у нас идут электрички по три в сутки, иногда четыре, все забиты людьми, билет взять невозможно. Я сегодня еду в Брянск к родным, еле берешь билет, потому что эти миграционные потоки стали очень интенсивными и люди покидают регионы, едут в мегаполисы зарабатывать. В 2005 или 2006 году, я написал статью в брянских Аргументах и фактах "Бегство из города". Я тогда преподавал, у меня была группа - 23 человека, 17 из 23 оказались в Москве, в июне они получают диплом и в июле они в Москве. Я написал такую статейку "Бегство из города". Вы не представляете, какое было неудовольствие местных властей. Я больше в брянских Аргументах и фактах после этой статьи никогда не публиковался.

Ольга Арсланова: Давайте вернемся к рейтингу: самый важный момент, на который указывают фактически все эксперты радостно, это то, что в целом, в большинстве регионов (если не во всех), стало жить лучше, то есть показатели в целом подтянулись. Как вам кажется, если это так, в чем наибольший вклад, то есть какая сфера этому поспособствовала?

Олег Сухарев: Это очень сложный вопрос, он упирается как раз в способ агрегирования всех этих параметров, мне кажется, способ агрегирования скрадывает реальную ситуацию вещей. Когда столько параметров, какие-то перетягивают. Смотрите, у вас общие данные по РФ - снижение располагаемых доходов, у вас общие данные по РФ - катастрофические и нарастающие проблемы с дефицитами региональных бюджетов.

Ольга Арсланова: Но при этом регионы стали жить лучше гораздо, говорят нам эксперты.

Олег Сухарев: Ну да, но вам же придется погашать этот дефицит, если лучше, то в долг, правильно? А долги придется погашать, эта долговая нагрузка никуда не денется, ее сейчас реструктурируют по регионам, и президент принимает определенные усилия. Принимаются определенные схемы реструктуризации, многократно обсуждали с вами здесь. Но мне кажется, перетягивают какие-то показатели, связанные с обустройством жизни – доступность детских садов, жилья, какие-то социальные функции, они нивелируют эти параметры по доходам. Надо смотреть, как это делалось, я не могу дать характеристику методике, ее не видя. Но я могу предположить, что конечно, проблема состоит в агрегировании показателей, раз их очень много, то какая-то группа их перетягивает и дает общее улучшение. Я даже выскажу крамольную мысль что, учитывая все-таки не такую благостную ситуацию у нас в стране, мне кажется, способ агрегирования мог быть применен специально для цели создания вот такого оптимизма.

Ольга Арсланова: Послушаем жителей российских регионов, Ярославская область на связи, Михаил, добрый вечер!

Михаил: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Ярославская область немного прибавила в этом рейтинге, вы ощутили за последний год, что у вас что-то к лучшему изменилось?

Михаил: Нет, ничего к лучшему, только предприятия закрываются, разрушается все, ничего лучшего я не вижу.

Ольга Арсланова: Соседние регионы, что про них скажете?

Михаил: Про соседние не знаю, но то же самое наблюдается, работать негде.

Ольга Арсланова: А вы в данный момент работаете?

Михаил: Работаю, но, можно сказать не работаю.

Ольга Арсланова: Российская диалектика, спасибо большое. Еще несколько сообщений: "Новосибирск замечательный, только с маленькой пенсией жить тяжело, все очень дорого". "Живу в Карелии, люблю Карелию, грех жаловаться, правда работы нет, доходов нет, магазинов много, ходим как в музеи". "В Крыму хорошо, только цены у нас больше на процентов 40, чем в других регионах". Кстати говоря, хотелось бы как раз про Крым поговорить, потому что именно этот регион показал максимальный рост в этом рейтинге, указывается, что способствовало этому вот что: рост объёмов вкладов физических лиц, то есть у людей появились деньги, они стали доверять их банкам, выросли доходы, соотношение доходы – цена, вроде как отрегулировалась и стала ниже безработицы. Вот Крым по этим показателям оказался наиболее успешным, что тут сыграло роль, эффект нулевой базы? Эффект ожиданий у жителей, или действительно всё хорошо?

Олег Сухарев: Сморите, мы строим мост, он уже почти готов – это капитальные затраты. Крым имеет мультипликацию от этого строительства, безусловно. На сегодняшний момент это самый грандиозный инфраструктурный проект в нашей стране. Одной кисти пальцев руки достаточно для перечисления такого уровня проектов. Конечно эти ассигнования и специальная программа развития Крыма, дают свой результат по перемещению этого региона в этом рейтинге, потому что там улучшение на лицо кардинальное, я в 2012 году, в украинском Крыму был, а у нас с отцом такое хобби – ходить вдоль береговой линии, так вот, мы идем по колено в воде, прогуливаемся, причем очень далеко, километров на 10 может уйти, так вот пройти было невозможно. Все оккупировано частными постройками, украинским, частично российским принадлежали тогда, все было перегорожено, приходилось перелезать. Судя по тому, что делается сейчас, крымские власти навели серьезнейший порядок с санаториями, которые должны служить людям, а не каким-то частным фирмам и кланам. С береговой линией, с принадлежностью земель по этой линии, с чистотой на этой линии, она была вся захламлена, я это видел лично в 12-м году. Поэтому эта развернутая работа конечно дала определенный результат, но и всплеск цен, Крым всегда был дорогой, даже тогда. Конечно и сейчас он составляет дорогой достаточно отдых и при выборе Крыма, Кисловодска, или Турции, или Египта, нехорошо обеспеченные слои населения, имеющие проблемы с заработной платой, конечно будут выбирать не Крым и Кисловодск, а будут выбирать более дешевые курорты, что происходило и происходит.

Юрий Коваленко: Но Крым ожидаемо растет, потому что здесь экономика вливается и будет расти после того, как закончится строительство.

Олег Сухарев: Я думаю да, потому что там развернутый ряд инфраструктурных проектов в самом Крыму на территории, Крымский мост тоже территория Крыма, но я имею в виду сам полуостров внутри, тоже развернутый ряд проектов, в том числе по развитию производств, в том числе и оборонных, что хорошо. Это дает и рабочие места, налоги и позволяет Крыму развиваться не только за счет туристических денег. Туристические деньги обеспечивали развитее впритык, а, поскольку их не хватало, был один из фактов повышения цен на услуги отдыха. Когда нет денег ни на что, то невольно повышаешь эту цену, чтобы сводить концы с концами, вот так крымчане не жили. Когда там развёртываются производства, в том числе сельскохозяйственное, вина и так далее, то это дает возможности развиваться и уверенность в завтрашнем дне и какую-то экономическую стабильность тоже привносит. Поэтому он закономерно по динамике по темпу, поскольку это все произошло на достаточно непродолжительном отрезке времени, то сама динамика, очень высокая и за счет показателей динамики он опередил.

Юрий Коваленко: Крым — это регион–достопримечательность, многие регионы ему завидуют.

Ольга Арсланова: Давайте почитаем сообщения: "У пенсионеров жизнь в Нальчике хорошая, зимы теплые, фрукты, овощи в сезон недорогие, хорошего качества, а в не сезон тоже неплохо". Забайкалье: "Прекрасно все у нас, приезжайте". "Из Омской области продолжается отток населения в соседние регионы, спасибо власти". Кузбасс: "Экология ужасная, работать негде, свой газ продаем в Европу, а свой народ травим углем". И давайте послушаем звонок, у нас Владимирская область, Валентин, добрый вечер!

Валентин: Добрый вечер, я хотел бы сказать, давайте не будем забывать, сколько в Крым вбухано денег, в том числе других регионов из резервного фонда, который уже почти иссяк, эту планку уже перешагнули за триллион рублей с учетом строительства Керченского моста. Во-вторых, хочу заметить вашему эксперту, что в этом году, за прошлый год, Росстат преподнес данные, что наше население обеднело за 2017 год на 1,2 %. О чем можно говорить, я из Владимирской области, у нас закрываются не только детские сады, не хватает школ, в том числе уже не только в деревнях, но и в районах, бегут врачи, учителя и не заработать, как ваш эксперт говорит, а выжить и порой по специальности, которая ниже их категории, потому что конкуренция очень большая среди в том числе внутренней миграции. Порой просто высококвалифицированные врачи, в зависимости от физического состояния и возрастных цензов, идут просто грузчиками и билетёрами. Я хочу сказать, что прежде всего, не хватает садиков, воспитателей, молодёжь вообще бежит, у нас в Кольчугино уже давно и старики не живут, потому что нет возможности ни воды набрать, ни газа нет, уезжают к детям, которые их еще привечают. Поэтому хочу сказать, что это просто завуалированная ситуация, которая на самом деле лишний раз подчеркивает, что перед выборами нам туманят глаза.

Ольга Арсланова: Спасибо за звонок. От Кольчугино до Москвы 170 км всего.

Олег Сухарев: Интересно отметить следующее: как наши зрители сморят программу, ваш эксперт сказал и начал с того, что опрос этот не согласуется с реальностью, что произошло снижение реальных располагаемых доходов населения и существенно, не на 3% по его региону, а на 12 – 14%. По официальным данным 11% реально располагаемых доходов за четыре года в стране. Вот что сказал эксперт, потом эксперт сказал о бегстве из города и привел свой регион, откуда он родом. Эксперт много чего сказал и про Крым, сказал, откуда эти средства и программы. Но средства вкладывались и в Чечню, и в Северный Кавказ, но там динамика была другая, вложения вложениям рознь и эксперт сказал о динамике за последние два года, что за счет этой динамики Крым и попал в динамику этих средств. Мы затратили время, чтобы зритель повторил то же, что сказал эксперт, по существу.

Ольга Арсланова: По рейтингам у нас все растет и улучшается.

Олег Сухарев: Зритель может смотреть программу не с начала, конечно.

Ольга Арсланова: Но, возможно, Валентина из Крыма вас слушала внимательно и сейчас послушаем ее комментарий, добрый вечер, Валентина.

Валентина: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как менялась жизнь в регионе за последний год?

Валентина: Очень плохо и не только за последний, за последнее время стало еще хуже жить, а те, кто жил при Украине хорошо, они сейчас еще лучше живут, а сейчас вообще весь берег разобрали, чиновники их приспешники, простому народу туда не выйти, все застроили, забетонировали, песчаную полосу забетонировали, что творится! У нас в Феодосии золотой пляж, он был мирового масштаба, песок, экология, все. Сейчас бетоном все залили, заборами позастраивали, ничего хорошего. Цены растут больше чем в Москве.

Ольга Арсланова: Спасибо, давайте посмотрим опрос, его проводили наши корреспонденты в разных городах, спрашивали у зрителей регионов, которые показали рост в этом рейтинге, заметили ли они улучшение жизни.

Юрий Коваленко: У каждого получается своя правда, где-то нам пишут, что Хабаровск на самом деле депрессивный регион, а тут говорят, что Хабаровск достаточно счастлив.

Олег Сухарев: Проблемы по разным регионам разные и боль людская конечно сходится на телевидении. Штабы наших кандидатов в президенты пусть это фиксируют и принимают меры, понятно какие, Академия наук должна помогать разрабатывать эти меры. Так вот я телезрителям могу рассказать о своей боли – я прошу многие каналы позволить это сделать и не идут, как нарочно. У нас угробляется система науки и образования в стране. Недавно 400 академиков и членов-корреспондентов обратились с открытым письмом к Владимиру Владимировичу Путину. Письмо попало в Администрацию президента, потом было отправлено в правительство, правительство передало вроде бы его в Минобр, а Минобр передало в Федеральное агентство научных организаций. ФАНО подготовило ответ на 12-и страницах. Если коротко, в документе была просьба о том, что неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии, когда институты отняты в пользу ФАНО и второе: заведомо применение правил работы – вмешательство в деятельность РАН, хотя ФАНО обещало, что вмешиваться в научную работу не будут, как обычных бюджетных организаций, РАН – не обычная бюджетная организация. Мы не можем с 10 до 18 часов сидеть ежедневно на работе, у нас должен быть ненормированный рабочий день, иначе я и к вам бы не попал.

Ольга Арсланова: А что ответили вам?

Олег Сухарев: Следующее: что эти требования, ФАНО ответило, что эти требования невыполнимы, так как противоречат закону о науке, который неэффективный принят и который регулирует вот эту ситуацию, которая сейчас сложилась указом президента и постановлением правительства. Одновременно заверили учёных, что вызывает уважение ибудет учтена.

Ольга Арсланова: По сути отписка.

Олег Сухарев: Так вот эта информация появилась сегодня, а восьмого числа появилось выступление Фурсенко о том, что все-таки обращение Сергеева будет учтено, закон о науке будет пересмотрен и что институты будут выведены из-под действия ФАНО.

Ольга Арсланова: Олег Сергеевич, давайте мы встретимся и отдельно поговорим об этом, потому что это отдельная тема.

Олег Сухарев: Там пласт проблем! Заставляют увольнять людей для выполнения указов президента о повышении заработной платы научным работникам в два раза.

Ольга Арсланова: Это серьёзная тема, приходите, давайте обсудим, я думаю, нашим зрителям тоже будет интересно. Олег Сухарев, профессор экономики Российской академии наук был у нас в гостях, до встречи!

Список серий