• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • В Ростовской области проходит агро-ралли. Некоторые тракторы развивают в гонках скорость до 110 км/ч!

В Ростовской области проходит агро-ралли. Некоторые тракторы развивают в гонках скорость до 110 км/ч!

Анатолия Шишкина после неудачного заезда обступают болельщики - мастер, выступающий под №8, лишь доли секунды не дотянул до финала, молодой соперник его обошел.

Анатолий Шишкин, тракторист, Ростовская область: "Ты знаешь, у нас здесь два трактора, и оба трактора проиграли! Но, между прочим, мы тут три трактора выиграли. Я один выиграл, Игорь Носов выиграл, и парень еще выиграл... Но это уже не для меня!".

Призовой фонд на тракторных гонках измеряется новыми тракторами: Гран-при - мощный импортный широкозахватный многофункциональный. За второе-третье места награды скромнее - белорусского производства. В этом году организаторы предложили призы утешения - сеялки и культиваторы.

Алексей Купоров, тракторист, Ростовская область: "В 2011 году первое место занял, трактор Сhallenger дали. До сих пор работаю".

В этих "агро-ралли" участвуют 28 экипажей. География гонок - Юг России, Нечерноземье, Алтай, Урал и Крым. Ради победы сельхозпредприятия терпят солидные расходы на коренную модернизацию полевых тихоходов: отдельные экземпляры развивают рекордную скорость - до 110 километров в час.

Это не сельхоз-, это, скорее, спецтехника. Большинство из этих "Белорусов" никогда не работали в полях, их главное назначение - добывать ценные призы для своего хозяйства на ежегодных тракторных гонках.

Турбированный двигатель, дополнительная система охлаждения, коробка передач - говорят, такие стоят на гоночных автомобилях. Это - непонятно, то ли излишество, то ли необходимость, как в суперкомпьютере.

Пилоты-чемпионы, как правило, из крупных богатых хозяйств, где есть излишки средств на "технический прогресс", страховку гонщику и ему же - премии и командировочные. Правда, случается, побеждают счастливчики из рядовых сельхозпредприятий. Но Абдулмалик Исаев дебютировал неудачно. Он представляет здесь агростроительный холдинг.

Абдулмалик Исаев, тракторист, Ставропольский край: "У нас механическая бригада - в основном молодые работают на погрузчиках, на экскаваторах".

Когда-то Аблудмалик трудился в колхозе, но ушел в стройкомпанию из-за низкой зарплаты. Хорошо заработать тракторист или комбайнер могут только за время уборочной страды. Но если общий годовой доход поделить на 12 месяцев, зарплата оказывается совсем невелика. Поэтому средний возраст механизаторов, занятых сегодня в агросекторе, - далеко за 40.

Анатолий Шишкин, тракторист, Ростовская область: "Если б им платили, как футболистам… Ну, не пойдешь ты пыль сосать за 10 тысяч! Знаешь, что такое это - 10 тысяч?! Плюс вывернут 13%!".

Анатолий Иванович перечисляет возрасты коллег по бригаде - 55, 56, 58 и 64. Он старше всех. Посчитал, что ровно через 10 лет, когда все уйдут на пенсию, в его хозяйстве на севере Ростовской области выехать в поле на тракторе будет некому. 
Список серий