• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • Витражист-самоучка из Петрозаводска превращает двери и окна в произведения искусства

Витражист-самоучка из Петрозаводска превращает двери и окна в произведения искусства

Витражист-самоучка Рустам Бутяев создает витражные потолки и двери, светильники, подсвечники, картины.

В технике Тиффани можно делать любые светильники. Вот, например, подсвечник. Стекло можно спаять в любую конструкцию, в любую фигуру.

Чтобы сделать настоящий витраж, мастер сначала создает бумажный эскиз в натуральную величину. Затем по выкройкам вырезает разноцветные стеклянные детали.

Края шлифуются, срезы обтягиваются свинцовой или оловянной лентой. Потом мастер спаивает детали, а швы покрывает медной пленкой. Рустам украшает витражами дома, офисы, салоны красоты уже шесть лет. Игорь Сидоренко приобрел у мастера витражный потолок для своего дома. Теперь такой же заказал в клинику эстетической медицины, где работает.

"Раньше мне казалось, что витраж – это что-то нереальное, какое-то музейное. Мы попросили Рустама изготовить витражи нам домой. Но нам очень понравилось то, что получилось. И мы попросили его расширить ту коллекцию, которую он для нас создал", – говорит Игорь Сидоренко, житель Петрозаводска.

Все материалы у Рустама – импортные. Стекла он заказывает в Китае и США – говорит, там их делают качественнее, чем в России. Правда, сейчас стоимость зарубежных материалов выросла в среднем на 30 процентов. И, чтобы не оказаться в убытке, Рустам поднял расценки на свои работы. К примеру, год назад такой домик с подсветкой стоил около 8 тысяч рублей. Теперь – 11. Но увеличение цены, говорит мастер, привело к уменьшению спроса примерно в два раза.

"Это недешево. Сейчас мало еще заказывают в публичные места, чтобы все могли увидеть витраж, в основном – это частные дома и квартиры", – говорит Рустам Бутяев.

Чтобы привлечь новых заказчиков, Рустам начал делать художественные витражи с подсветкой, которую сам разрабатывает и устанавливает. Но клиентов это пока не привлекает. Сейчас ему все чаще заказывают дешевые стекла для окон, межкомнатных дверей и шкафов-купе.  

Список серий