• Главная
  • Кино
  • ОТРажение
  • "Зацеперы", контроль за трудовыми мигрантами, права учителей, "Детская книга войны" и как получить задержанную зарплату?

"Зацеперы", контроль за трудовыми мигрантами, права учителей, "Детская книга войны" и как получить задержанную зарплату?

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 15:00 - 19:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Контроль за трудовыми мигрантами. В России по официальным данным около 4 млн нелегальных мигрантов. Глава фонда "Миграция XXI век" и бывший замруководителя ФМС России Вячеслав Поставнин выступил с инициативой передать функции по контролю за мигрантами Минэкономразвития, поскольку миграция, по его мнению,  должна быть нацелена на социально-экономическое развитие страны.  Если иностранцев привлечь в депрессивные регионы, предоставить им работу в сельском хозяйстве, это бы развивало малый и средний бизнес. Что еще положительного даст передача экономическому ведомству функций по контролю за мигрантами и как это осуществить, спрашиваем у самого Вячеслава Поставнина.

Рубрика "Трудовая среда". Долги по зарплате. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Всеволод Вуколов рассказывает, какие меры  принимаются Рострудом для выявления и ликвидации задолженности по заработной плате на российских предприятиях, что делать людям, которым все еще не платят зарплату, и можно ли обезопасить себя от долгов по заработной плате в момент трудоустройства.

"Зацеперы". С наступлением теплого сезона участились случаи задержания так называемых "зацеперов" (тех, кто катается на крышах вагонов и вагонных сцепках электричек). Эта экстремальная забава уже повысила смертность на железной дороге, погибшие и пострадавшие — в основном, подростки. Так, на днях в Москве 15-летний школьник потерял стопу при падении с "Ласточки", а в Петербурге подросток погиб под колесами "Сапсана". География "зацепинга" охватила практически всю Россию. Почему поклонников этого опасного движения становится все больше? Как полицейские и работники транспортных предприятий борются с этим явлением? Почему в принципе подростки становятся "зацеперами"? Только ли из-за жажды острых ощущений и желания самоутвердиться? Спрашиваем у клинического психолога Артура Гараганова.

"Детская книга войны". Редакция "АиФ" год назад, к 70-летию Победы, выпустила "Детскую книгу войны. Дневники 1941-1945". Более половины из 35 дневников были опубликованы впервые. Дети писали свои скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. Как родилась идея выпустить книгу с детскими дневниками войны? Как искали героев и собирали дневники? Почему книги нет в продаже и где ее можно прочитать? Кто из известных людей участвовал в создании аудио-версии дневников? Об этом рассказывает редактор "Детской книги войны. Дневники 1941-1945" Татьяна Кузнецова.

Права педагогов. Учительницу из Златоуста взяли под подписку о невыезде из-за обвинений в жестоком обращении с детьми. Прокурорская проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а по их результатам выставляла баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России. Педагогу грозит до трех лет лишения свободы. При этом она учитель высшей категории, руководитель лаборатории учителей "Одаренные дети", ветеран труда. За что же все-таки учительницу из Златоуста ходят судить? Неужели педагог из-за своей требовательности к ученикам может сесть в тюрьму? И какие права сегодня есть у учителя в России? Гости в студии - заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург и заместитель председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Елена Сидорина.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы! 

· Звоните по телефону8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

· Пишите: news@otr-online.ru

*Звонки и SMS - бесплатны.  

Если вы хотите, чтобы о месте, в котором вы живете, узнала вся аудитория ОТР, и мы показали его в рубрике "Народный путеводитель" – пишите и присылайте свои материалы!       

Почему в России растет число "зацеперов"? Что делать, если вам не платят зарплату? Кем и как создавалась "Детская книга войны"? Надо ли передать Минэкономразвития функции по контролю за мигрантами? И почему?
Список серий