Невыездные сироты. Кемеровская область первой в России ввела полный запрет на иностранное усыновление детей-сирот

Сейчас в Кемеровском специализированном доме ребенка “Теплый дом” живут больше ста детей. Чем раньше каждый из них попадет в семью, тем больше шансов у него на выздоровление. Только вот мамы и папы сюда не торопятся. 

Коле четыре года. Главный врач дома ребенка Сергей Букша говорит, что новых родителей ему нужно найти срочно: еще чуть-чуть – и отдавать его в семью будет поздно. Тогда его отправят в специализированный детдом. Потом - в психоневрологический интернат. Откуда, по статистике, пациенты почти никогда не выходят: персонала не хватает, лекарств - тоже. 

Ильдару – три. Родная мама отказалась от него еще в роддоме. После долгих поисков мальчику нашли семью в Испании. Новые родители приезжали в гости и очень ему понравились. Но на пути мальчика к маме встали... кемеровские депутаты. 

На внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области единогласно был принят закон, запрещающий ВСЕМ без исключения иностранцам усыновлять кузбасских детей. 

Таким же, как Ильдар, “недоусыновленным” малышам (т.е. тем, кого иностранные семьи уже готовы были усыновить – приезжали в гости, знакомились, начинали оформлять документы - но не успели из-за нового закона) пришлось хуже всех. 

Итальянцы Федерико и Кристина, десять лет назад удочерившие двух российских девушек, говорят: “Для детей вы сразу папа и мама. То есть этим их вновь лишают семьи. Они уже пережили эту боль однажды, не стоит делать это еще раз”

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева аргументирует принятие закона так: “Я знаю, что вот эти березы, вот эти осины, эти елочки, этот белый снег, - это моя родина. Здесь мне все помогает. А куда приткнуться человечку, когда все чужое, когда тебя слезы душат, куда?” 

Галине вторит уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын: “Нужно всем абсолютно запретить. Всем абсолютно”, - говорит он. И сразу объясняет, почему: “Россия становится развитым цивилизованным государством”

Чтобы увеличить шансы кузбасских сирот найти новых родителей, кемеровские власти решились на невиданную щедрость. “Мы в этом году пошли на беспрецедентные меры и ввели такую льготу: если ты усыновляешь трех детей, то получаешь квартиру от государства, от областной администрации, от местных властей”, - рассказывает начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов. Но прошло полгода - а предложение чиновников спросом не пользуется: усыновить детей ради квартиры решилось всего четыре семьи. 

Многодетная мать Оксана Кононова могла бы претендовать на государственную квартиру, но пятерых приемных дочерей - вдобавок к девяти родным детям, - они с мужем взяли еще до государственных инициатив. Поэтому 16 человек живут в трехкомнатной хрущевке.

Некоторые из приемных детей Оксаны – с особенностями в развитии. Таких часто называют безнадежными. Но Оксана на своем примере показала, что мамина любовь лечит лучше любых врачей: ее дети читают, пишут и развиваются почти наравне со сверстниками. 

К сожалению, таких мам, как Оксана, - готовых усыновить особого ребенка – в нашей стране почти нет. “Когда этот закон приняли, мы очень долго возмущались с мужем, что закрыли именно тем дорогу, которых здесь в России никто не берет”, - говорит Оксана. 

В порыве праведного патриотизма чиновники, кажется, забыли, что "закон Димы Яковлева" носит имя погибшего от халатности и недосмотра ребенка. Перспектива повторения истории в России, увы, никого не пугает. 

А Ильдар, Коля и другие воспитанники Кемеровского специализированного дома ребенка до сих пор ждут своих новых родителей. И нам хочется надеяться, что кто-то из них, может быть, найдет маму и папу среди зрителей ОТР. 

Дети содержатся в ГКУЗ КО Кемеровский специализированный дом ребенка "Теплый дом". Адрес: г.Кемерово, ул.Инициативная д.14а, тел: (3842) 62-07-60, 62-55-66. Главный врач Сергей Иванович Букша

Почему на Кузбассе решили максимально ужесточить "закон Димы Яковлева", какими еще запретами "отличились" кемеровские депутаты и сколько сирот нужно усыновить, чтобы бесплатно получить квартиру.
Список серий