Смелый, game over! Самый опасный российский хакер Дмитрий Смилянец ждет суда за "кибераферу века"

А теперь о "киберафере века", а точнее о судьбе российского хакера, главного фигуранта громкого судебного процесса, который в эти дни продолжается в США. Дмитрия Смилянца, более известного в интернет среде под ником Смелый, американские власти обвиняют в причастности к крупнейшему киберпреступлению в истории.

По данным следствия, Дмитрий и еще пять выходцев из России и Украины за 7 лет взломали системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей, ведущих мировых банков и украли данные 160 миллионов кредитных карт. Только три компании из этого многочисленного списка в результате хакерской атаки потеряли более 300 миллионов долларов.

Смилянца задержали в Голландии еще прошлым летом, куда он отправился на отдых с семьёй, и через три месяца экстрадировали в США. Тогда американские правоохранители отрапортовали: "пойман один из наиболее известных хакеров в мире, нам повезло, что мы смогли его поймать".

По словам родных Дмитрия, суд может растянуться на годы, так как у американской стороны в этом деле нет ни одного вещественного доказательства.

Так, за что россиянина Дмитрия Смилянца держат в американской тюрьме? Когда и чем для него может закончиться этот судебный процесс? И почему наших дипломатов больше не интересует судьба гражданина России?
Почему Дмитрия Смилянца в Штатах называют самым опасным киберпреступником? Что думают о будущем суде его родные и друзья? И отчего наши дипломаты не интересуются судьбой гражданина России?
Список серий