Правила сбора грибов в лесу

ЭКСПЕРТЫ:

Екатерина Гогина, координатор поискового спасательного отряда «Лиза Алерт»

Валерий Татаринов, грибник

Елена Никифорова, шеф-повар

Алексей Ковальков, диетолог

Кристина Бовина: Белые, подберёзовики, опята и сыроежки – грибной сезон в самом разгаре, вот только, где именно искать эти самые грибы, как в них разораться и отличить от ложных или ядовитых? В общем, мы тоже решили на один день стать настоящими грибниками и узнать о грибах всё, ну или почти всё. Грибы населяют Землю сотни миллионов лет, то ли растения, то ли животные, но не то и не другое – это третье царство, самое многочисленное на планете, их более триллиона, но сегодня нас интересуют только те, что растут в наших широтах и которые можно есть. Лес – это место повышенной опасности: клещи, дикие звери, змеи, ядовитые растения, но даже это еще не самое страшное. По статистике ежедневно в лесу умудряются заблудиться более сотни грибников и это только в столичном регионе, поэтому для поисковиков сейчас самое горячее время – они тоже отправляются в лес, но не за грибами, а за теми, кто собирает грибы.

Екатерина Гогина: Прежде чем вы идете в лес, первое, что вы берете – это мобильный телефон, мобильный телефон должен быть полностью заряжен, это то, что действительно зачастую спасает жизнь. Как вы видите, рюкзак очень маленький и в него спокойно вмещается вода, мы берем с собой воду обязательно, потому что обезвоживание для человека – это очень страшно, мы берем с собой в лес свисток, у меня свисток со светоотражающей лентой, которая будет отражаться, мы берем с собой шоколадный батончик – это то, что надолго поможет нам сохранять энергию, потому что он очень энергоёмкий, и обязательно мы берем с собой яркую одежду.

Кристина Бовина: По совету спасателей по грибы нужно отправляться, как на праздник, в яркой одежде и с угощением, правда, одежда должна быть практичной, полностью закрывать тело: на голову – платок, на ноги – резиновые сапоги, это убережет вас от нечаянных порезов и укусов насекомых. Изучили правила безопасности и теперь смело отправляемся за грибами. Бывалый грибник со стажем Валерий Татаринов прекрасно разбирается в грибах и знает лес как свои 5 пальцев.

Валерий Татаринов: Одно из заблуждений, что мухомор – это очень опасный и ядовитый гриб, например, красный мухомор даже в зарубежных справочниках считается условно съедобным: после двойного отваривания минут по 10 со сливом отвара он абсолютно съедобен.

Кристина Бовина: Для каждого вида грибов своя среда обитания: одни взаимодействуют с деревьями – за ними следует идти в чащу леса, другие могут самостоятельно добывать необходимые им питательные вещества из почвы – их можно встретить на пнях. Со сбором грибов связано много ритуалов и поверий, причем прямо противоположных: одни утверждают, что нельзя в лесу громко разговаривать и ругаться, иначе грибы могут спрятаться, а другие же, наоборот, утверждают, что говорить нужно во весь голос, а еще лучше петь песни, чтоб зверей страшных отпугивать: эге-гей! Срезать или выкручивать? Оказывается, это неважно, главное – не вытоптать грибницу, поэтому внимательно смотрим под ноги.

Валерий Татаринов: Вот несколько черных груздей: груздь черный, он же «чернушка» и молочко видно белое, которое выделяется.

Кристина Бовина: Оно не ядовитое?

Валерий Татаринов: Оно острое, жгучее, поэтому для засолки гриб нужно вымачивать 2-3 дня – он становится вишнёвого цвета красивого и в засолке такой цвет вишнёвый сохраняет.

Кристина Бовина: В засушливую осень этих грибов большинство в лесу: ищите их во мху, среди вороха листьев и под густыми ветвями деревьев. Прежде чем идти дальше, запомним, какие грибы положим в лукошко, а какие даже трогать не стоит. Самый опасный гриб – это бледная поганка, увидели – прочь. Желчный гриб тоже опасен: выглядит, как белый, но в отличие от него ужасно пахнет, мякоть розовеет на сломе, ножка сильно расширяется к земле. Обходим стороной и рядовку ядовитую: ее легко распознать по тонкой шляпке, которая к середине переходит от белого цвета к темно-серой. Вывод прост: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, оставьте его в лесу – зачем испытывать судьбу? Что это за гриб?

Валерий Татаринов: Это молоденькая свинушка тонкая – это смертельно опасный гриб, который может привести к развитию аутоиммунного заболевания, когда организм начинает разрушать собственные кровяные тельца, многие заблуждаются, говорят: «Мы всю жизнь едим и всё нормально». Просто нет статистики, когда человек умирает, например, от почечной недостаточности.

Кристина Бовина: Набраться опыта не помешает еще несколько практичных советов: ищите молодые грибы, в старых много токсичных веществ. Гриб с червячком тоже не берите, народная примета: «Если гриб червивый, то он съедобный» – полная ерунда. Ну, а наш первый поход за грибами оказался не такой уж бесполезный, теперь всё это следует обработать, при чем как можно скорее и вуаля – теперь можно приготовить что-нибудь вкусненькое! Одной из самых изысканных горячих закусок по праву можно считать грибной жульен, приготовить его нам поможет Елена Никифорова – шеф-повар столичного ресторана.

Елена Никифорова: Здравствуйте!

Кристина Бовина: Елена, с чего начнем, в первую очередь?

Елена Никифорова: Естественно, начнем с главного продукта – это грибы, у нас это белые грибы. Сейчас мы с Вами будем добавлять воду так, чтобы просто покрыло – не варить, а припускать. Всё, ставим на плиту.

Кристина Бовина: Режем лук кубиком, добавляем отварные грибы, далее обжариваем. Теперь готовим соус: в теплое молоко со сливками добавляем пассировку – это мука и сливочное масло в равных пропорциях и всё это перемешиваем. Теперь мы в эту массу должны положить грибы с луком и прокипятить всё это, довести до вкуса с солью и перцем – это основа под жульен. Особый вкус жульену придаст сметана и, конечно, в этом блюде обязательно должна быть фирменная корочка, поэтому посыпаем его тёртым сыром. Чтобы цвет корочки был золотистым, взбрызнем всё это растопленным сливочным маслом.

Елена Никифорова: Всё, и мы ставим запекать в духовку 180 градусов 10-12 минут.

Кристина Бовина: Вот такой получился жульен – это очень вкусно! Для двух порций жульена потребуется: белые грибы – 300 граммов, лук – 100 граммов, сливки – 100 граммов, молоко – 150 граммов, мука и сливочное масло – по 50 граммов, сыр – 100 граммов, сметана – 100 граммов, соль и перец, зелень для украшения и булочка. Впрочем, специалисты уверены: с грибами не всё так просто.

Алексей Ковальков: Грибы действительно уникальный продукт, в них содержится много всего: белка в них, например, больше, чем в мясе, намного больше и много-много разных микроэлементов, но грибы – это такой продукт, который не так просто отдаёт всё это, то есть в нем содержится хитин – вещество, которое, по сути, само по себе впитывает все токсины и яды выводит из кишечника и не дает вот эти вот… оно, как оболочка, оберегает эти аминокислоты, поэтому грибы, например, для детей – довольно тяжелый продукт, и он не переваривается детьми, в результате, у них бывают дискинезии, проблемы с кишечником и так далее, поэтому с 14-ти лет только можно детям использовать грибы.

Кристина Бовина: Грибов бояться не стоит, во всяком случае, съедобных, а вот быть осторожными с ними не помешает, в конце концов, многие идут в лес даже не столько за грибами, а просто побродить по лесу, отдохнуть на природе в тишине – это особое удовольствие. На дорожку несколько советов: лучшее время для сбора грибов – после дождей с наступлением солнечных дней. Выходите пораньше, в 7 утра – отличное время, когда грибы сохраняют влагу и полезные вещества. Удачной охоты и полных корзин!