Дмитрий Пронин, директор продовольственной компании Елена Дубцова. врач-гастроэнтеролог Игорь Ширяев, продавец-консультант Кристина Бовина: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» – мудрый Сократ прав, а потому относиться к рациону и качеству нашей пищи нужно с должным вниманием и, услышав о здоровом питании, не спешите выключать телевизор, а смотрите и слушайте внимательно. Вот только несколько серьезных фактов: по статистике едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес: ожирение может привести к появлению диабета, к проблемам с сердцем, желудочно-кишечным трактом, с репродуктивной функцией – и это лишь малая часть возможных заболеваний. Так что же есть и как готовить еду, чтобы она была и полезной, и вкусной? Расскажем обо всём по порядку. Многие считают, что здоровое питание – это скучно и грустно, оно лишено палитры вкусов: брокколи, да куриная грудка с утра до вечера, на самом деле, это не так. Дмитрий Пронин: Полезная еда, действительно, вкусная, если она приготовлена правильно, если сочетание продуктов правильное, если она приготовлена из ингредиентов, которые, действительно, полезны и, если она употреблена в определенное время дня, не съедена, например, перед сном. Кристина Бовина: Если график жизни не оставляет свободного времени на походы в магазин и на приготовление пищи себе или близким, за вас это сделают другие: большой популярностью пользуются услуги кафе, в которых можно купить обед на вынос и сервис-компании по производству и доставки свежеприготовленной еды на целый день – это может быть диетическая программа для тех, кто хочет похудеть, вегетарианский рациона или полноценная, но полезная еда для всей семьи. Дмитрий Пронин: Для нас правильное сочетание продуктов – это употребление «длинных» углеводов раздельно от белков, у нас, например, белковая пища употребляется вместе с быстрыми углеводами: либо с овощами, либо с фруктами, либо с ягодами. Кристина Бовина: Продукты, которые поступают на кухню этого предприятия, проходят качественный отбор: овощи, фрукты, мясомолочные наименования доставляются с российских ферм. Дмитрий Пронин: Любой свой рацион необходимо строить, конечно же, так, чтобы впервой половине дня, не важно, во второй присутствовали овощи, если у вас есть желание поесть рыбы, то рыба лучше сочетается с овощами, чем с «длинными» углеводами. Кристина Бовина: А горячие блюдо присутствуют у вас в рационе? Дмитрий Пронин: Первое блюдо: например, вы хотите съесть какой-нибудь вкусный суп, возьмем, к примеру, наш суп грибной, который приготовлен из шампиньонов и сливок – это цельные взбитые шампиньоны, сваренные на сливках, либо другие наши супы, они варятся на артезианской воде и из цельных продуктов, это важно, все наши блюда хранятся не более 48 часов. Кристина Бовина: Расходы на тако питание в среднем за месяц составят около 20000 рублей – немало, но необязательно же покупать эту еду постоянно, можно познакомиться с вариантами разных блюд, а дальше уже пробовать самому приготовить что-то похожее. Елена Дубцова: Рацион должен быть сбалансированным, то есть должны получать достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов, поэтому обязательно белковые продукты, такие как мясо птицы, рыбы, должны быть на столе, для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, соответственно, овощи и фрукты должны быть в рационе обязательно. Если человек здоровый, то свежий хлеб можно употреблять если страдает какими-либо заболеваниями органов пищеварения, то лучше хлеб есть вчерашний. Кристина Бовина: Как приучить ребенка к здоровому питанию? Елена Дубцова: В семье должен быть культ завтрака, то есть дети должны завтракать, традиционно в средней полосе едят кашу, детей желательно приучить к каше, но, если дети не могут есть кашу, пожалуйста, можно творожки, омлеты, но, самое главное, следить, чтобы они ели, как положено. Кристина Бовина: С возрастом калорийность суточного рациона необходимо снижать: придется себя ограничить в употреблении таких продуктов, как хлеб, картофель и сахар, так что пожилым людям придётся быть осторожней с жирами и углеводами, но количество белков в своём меню они могут, не сомневаясь, оставить прежним. Специалисты утверждают, есть надо медленно и не на ходу, вспомним незабвенных Ильфа и Петрова: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!». В этом юмористическом лозунге скрыт вполне здравый смысл, во всяком случае, те же врачи и диетологи рекомендуют во время еды совершать более 20 жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. Если уж говорить о полноценном здоровом питании, то прежде всего необходимо вовсе исключить из своего рациона целый ряд продуктов, таких как сахар, соленья, копчёности, ирную свинину, изделия из сдобного теста и консервированные продукты. Также очень важен способ приготовления пищи, учёные сделали открытие: любая жареная пища вредна для организма. Если раньше это касалось только мяса, то недавно исследовали и крахмалосодержащие продукты, то есть картофель, рис, бобы, макароны тоже не следует жарить. Самая здоровая пища – эта та, которая приготовлена на пару, при таком способе обработки в ней максимально сохраняются полезные вещества: минералы и витамины. Надежной помощницей на кухне в приготовлении здоровой и вкусной еды будет пароварка – этот кухонный агрегат многофункционален: он поможет вам подогреть остывшую еду, разморозить продукты и простерилизовать посуду легко и просто. В пароварке можно готовить не оно блюдо, а сразу 3 и такими порциями, что хватит на целую семью, а еще ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. Какие бывают пароварки? Игорь Ширяев: Существует 2 типа: электронный и механический, вся разница в том, что у механического есть только таймер, который вы выставляете, и после конца готовки он издает звуковой сигнал, у электронных есть такая дополнительная функция, как «отсрочка», есть еще выбор разных режимов. Кристина Бовина: Стоит также обратить внимание на такие полезные мелочи, как индикатор уровня воды, защиту от перегрева и возможность доливать воду во время работы этого полезного агрегата. Может пароварку заменить мультиварка? Игорь Ширяев: У мультиварок только есть схожая функция, но она подходит только для приготовления одного блюда, если мы берем пароварку, то здесь дается возможность сразу готовить несколько блюд одновременно. Кристина Бовина: Следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в более полном объеме. Сбалансированное здоровое питание будет более полезным, если соблюдать еще несколько рекомендаций: в первую очередь, откажитесь от еды в сухомятку, не игнорируйте первые блюда, соблюдайте питьевой режим в течение дня, пейте не меньше двух литров воды в сутки , более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра, ужинать рекомендуем не позже, чем за 2 часа до сна. Ешьте свежеприготовленную пищу, еда, которая несколько дней простояла в холодильнике, теряет полезные свойства и зашлаковывает организм. Прислушайтесь еще к одному мудрецу – знаменитому врачу Авиценне: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно место, время и порядок!». Удачи и будьте здоровы!