За строчкой архивной… Орден посвященных

12 февраля 2016 года произошло сенсационное событие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретились в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Эту встречу назвали историческим событием. Но почему?

Мало кто знает, что за все время контактов между Русской православной и Римско-католической церковью таких прецедентов, когда понтифик и руководитель одной из самых крупных поместных церквей встречаются для проведения переговоров – не было с 1054 года, когда в христианстве произошел "Великий раскол". И всему виной существенное догматическое расхождение, такое как: от кого исходит Святой дух.

Более того, две ветви христианства расходятся и в вопросе о непорочном зачатии Девы Марии. Две церкви расходятся и в понимании верховности понтифика, его главенства над всеми христианами. Это главенство было провозглашено в 1870 году на первом Ватиканском соборе. Хотя первенство папы среди прочих "церквей" и "царей" Рим установил еще в раннем средневековье – при Григории VII и Бонифации VIII.

Но неужели предстоятели двух христианских ветвей побороли эти неразрешимые догматические противоречия? По мнению историков, вовсе нет. 

12 февраля 2016 произошла сенсация. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретились в Гаване. Эту встречу назвали историческим событием. Но почему?