За строчкой архивной… Анатолийская операция

Мало кто знает, что незадолго до нападения на СССР Гитлер предоставил Сталину сверхсекретные материалы: оперативные карты и детальные планы германского нападения на Турцию! Эти сверхсекретные материалы до сих пор хранятся в советских архивах. Они давно не секрет. Секрет - их происхождение. По официальной версии они были захвачены бойцами Красной Армии в первые дни войны. Эти сверхсекретные документы публиковала советская пресса. Посол в Анкаре Виноградов подробно информировал об их содержании турецкое правительство. С середины мая разработка этих документов была прекращена, и начальник штаба генерал Гальдер оставил запись в дневнике, что Турция рассматривается руководством как дружественная страна, гарантирующая пропуск через свою территорию немецких войск.

Эти документы Гитлер передал Сталину как доказательство своего полного доверия партнеру. Как доказательство того, что в отношениях с Англией мосты сожжены. Сталину казалось, что Гитлер теперь идет на все, чтобы завоевать доверие… 

Незадолго до нападения на СССР Гитлер предоставил Сталину сверхсекретные материалы: оперативные карты и детальные планы германского нападения на Турцию