За строчкой архивной… Пятница 13-ое

Пятница 13-ое любого месяца в иудейско-христианской традиции считается неудачной для человека. Это суеверие с одной стороны трактуют как закон человеческой психологии, с другой - как нечто мистическое. Число 13 еще с античных времен вызывало у людей страх. Его боялись даже такие просвещенные личности, как Гомер и Цицерон.

Пятницу с 13-м днем месяца стали отождествлять значительно позже - в средние века. И связали «несчастливую» дату и день недели с тем, что Иисус был распят именно в пятницу, в день 13 нисана по иудейскому календарю.

Также в пятницу 13 октября 1307 года французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров, большинство из которых окончили свою жизнь на костре. Многие историки полагают, что дату ареста король выбрал вовсе, не случайно, полагаясь на то, что она принесет несчастье тамплиерам. Повлияла на это пятница 13-ое или нет, неизвестно, но своей цели Филипп Красивый добился.

Пятница 13-ое любого месяца в иудейско-христианской традиции считается неудачной для человека. История мистики и суеверия