Евгений Шматко

Ведущий программы «ЗаДело»

Евгений Шматко - человек с душой кочевника и стойким сибирским характером. Потому что появился на свет в городе Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), на родине Леры Кудрявцевой, Евгения Чебаткова и Юрия Лозы. Отсюда мечта с детства быть телеведущим, отменное чувство юмора и маленький плот, на котором в 18 лет укатил в Новосибирск. Стал Социальным антропологом и в марте
2013 года впервые преступил порог Областного новосибирского телеканала, понял что ТВ - это судьба. От корреспондента спецпроектов дорос до главного редактора 2-х телеканалов (ТВ-3, Домашний Нск), а потом сложил полномочия и уехал покорять столицу.

В 2018 году, получил образование ещё и Социолога, сменил привычный развлекательный формат на общественно полезные программы и большую ответственность федерального НТВ. Прошел боевое крещение жанром ток-шоу, объехал большую часть России, привез полсотни даже самых несговорчивых героев и снял душераздирающие истории. Ушел с головой в жанр расследований – подружился со скрытой камерой, выучил нормы и санПиНы и сделал полезные для потребителей сюжеты, в том числе специальные репортажи. Случилась первая волна пандемии и «НашПотребНадзор» поменялся на «Самую полезную программу» на РЕН-е, а затем на Первый музыкальный телеканал со всеми сопутствующими новостями и документалками о поп-королях, и прочих обитателях шоу-бизнеса.

На ОТР меня привела случайная вакансия, которую отправили коллеги, с формулировкой: «Кажется это про тебя!»

После собеседования и тракта, влюбился в Общественное телевидение и команду проекта «ЗаДело» окончательно и бесповоротно! Теперь рассказываю о трудных жизненных ситуациях с позитивом и играючи помогаю героям проекта менять жизнь к лучшему. Живу в кадре с девизом: “Be a voice, not an echo” и пока получается.