Николай Александров

Я родился в семье филологов-германистов (мама редактировала словари, отец был переводчиком и журналистом). Может быть, поэтому я стал франкофоном и выбрал вместо немецкого французский.

Я окончил филфак МГУ и аспирантуру ИМЛИ. Мне лестно считать себя филологом, хотя занятия мои с чистой филологией соприкасались далеко не всегда. Я работал в школе, в музее (Государственный музей А.С.Пушкина), создал экспозицию музея Андрея Белого на Арбате, читал лекции (МГУ, РГГУ, НГУ), занимался Пушкиным, Достоевским, Андреем Белым, Александром Эртелем, современной литературой, входил в жюри разных литературных премий, был книжным обозревателем, публиковался в газетах и журналах, вел программы на радио и телевидении.

Опубликовал несколько книжек («Тет-а-тет» (интервью с современными зарубежными писателями), «С глазу на глаз» (интервью с российскими писателями), «Силуэты пушкинской эпохи», «Все мое» (сборник эссе). И даже выпустил небольшой сборник ироничных стихов — «Один год».

Задайте вопрос ведущему ОТР
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Борис
Здравствуйте, Николай Дмитриевич. Хотел бы передать вам свою книгу "Последняя седмица откровения позднего агностика". Академиздат, 2020 г. (Есть в ЛитРес.ru) Как это сделать, куда завезти? Спасибо. С уважением, Борис Виноградов, журнал "Многополярный мир"
Семен Маленков
"родился в семье филологов-германистов (мама редактировала словари, отец был переводчиком и журналистом). Может быть, поэтому я стал франкофоном и выбрал вместо немецкого французский" - как-то нелогично. Что дало отвращение к немецкому?