Ольга Орлова

Ведущая программы «Гамбургский счёт»

Научным журналистом я стала поздно, в 35 лет, уже после того, как защитила диссертацию по филологии и родила двоих сыновей. Я с юности думала, что стану литературоведом и буду работать где-нибудь в архиве или академическом институте. Такое будущее рисовалось мне после учебы в филологическом классе знаменитой 67-й московской школы.

Мои студенческие годы в МГУ пришлись на публикации невероятного количества прежде запрещенных текстов. Когда я была на 5 курсе, открыли спецхран Ленинской библиотеки, куда прежде простым ученым не было доступа. Поэтому у меня был первый в России диплом, посвященный потрясающему писателю-эмигранту Гайто Газданова. Следующие десять лет жизни я изучала эмигрантскую прозу первой волны, публиковала неизвестные тексты, написала книгу в серии ЖЗЛ, защитила диссертацию. За это время я узнала, в каком печальном положении находится в России наука. И с 2005 года я решила, что буду рассказывать о науке, о ее проблемах, попытаюсь сделать так, чтобы о достижениях ученых узнало как можно больше людей в нашей стране. Этому были посвящены мои статьи в журналах, газетах, онлайн изданиях, радио- и телепередачи.

На "Общественном телевидении России" я работаю с 2012 года с первых дней его создания. Считаю, что для Общественного телевидения тема науки - одна из главных. Потому что наука больше, чем нефть или торговля, определяет жизнь современного общества. Мы живем в исключительно наукозависимом мире. Поэтому всем зрителям федерального канала надо знать о том, что происходит в науке, и что волнует ученых. К сожалению, большинство моих соотечественников даже не знают, как выглядят настоящие звезды науки. Я хочу это исправить.

Ну и самое главное, в основе науки лежит критическое мышлении, то, что необходимо для построения настоящего гражданского общества. А разве не для этого мы работаем на ОТР?...