Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Из-за нехватки медработников врачи в больницах Кунгура работают на 2-3 ставки

В Кунгуре руководители муниципальных больниц направили коллективное обращение в городскую администрацию. Они просят принять экстренные меры для финансирования медучреждений. Специалистов не хватает, многие медики работают на 2-3 ставки. 

Почти на 70 тысяч жителей Кунгура сейчас всего один бесплатный кардиолог. До обеда Юлия Тонкова принимает в поликлинике, потом - осматривает пациентов в стационаре горбольницы. Там сейчас лежат 20 человек. А на прием с утра приходят не меньше тридцати.

Юлия Тонкова, врач-кардиолог ЦГБ Г. Кунгура: "Бывает очень мало времени, чтобы просто поговорить с человеком, назначить таблетки. Нужно разъяснить, как себя вести, как правильно их принимать". 

Не хватает поликлинике невролога, неонатолога, педиатра, инфекциониста. Только наполовину укомплектована врачами и центральная городская больница, которая обслуживает не только Кунгур, но и прилегающие к нему районы. Всего - 200 тысяч человек. Почти у каждого сотрудника здесь две, а то и три ставки. В реанимационном отделении вместо 14 специалистов работают всего пять.

Олег Сычев, заведующий реанимационным отделением ЦГБ г. Кунгура: "За последние 20 лет к нам в отделение пришло работать только 2 человека, 2 доктора молодых. Никому не хочется связываться с такой сложной, ответственной работой".

Выпускники Пермского мединститута в муниципальные учреждения работать не идут, говорят в руководстве больницы. Молодые специалисты стараются устроиться в частные клиники. Там и зарплата в разы выше, и принимать приходится не больше 10-12 человек в день. Главврач горбольницы не первый год пытается найти будущих сотрудников даже среди выпускников школ - обещает гарантированное трудоустройство, если они выберут врачебную специальность. А дипломникам института предлагает доплату к окладу.

Вадим Кириллов, главный врач ЦГБ г. Кунгура: "Я готов из средств учреждения доплачивать выпускнику медакадемии, чтобы он пришел к нам и связал себя обязательствами пятилетнего рубежа трудового стажа". 

Однако школьники смогут прийти на работу в больницу только через 6-7 лет. А из выпускников вуза на условия главврача пока не согласился никто. В ответ на многочисленные жалобы жителей администрация Кунгура разработала программу по привлечению медицинских кадров в учреждения города. Власти планируют компенсировать врачам аренду жилья и частичную выплату ипотеки за счет бюджета.

Юлия Трясцына, заместитель главы города Кунгура по развитию социальной сферы: "В месяц за оплату аренды жилья, или молодой специалист берет ипотеку, и он платит по 15 тысяч в месяц, а если мы платим 8 тысяч в месяц, он оплачивает ипотеку этими деньгами". 

Утвердить программу чиновники намерены только к концу года. Но пять врачей из соседних регионов уже согласились на условия кунгурских властей и осенью начнут работать в центральной горбольнице. Впрочем, в руководстве медучреждения считают, что правильным было бы на федеральном уровне вернуть систему распределения выпускников вузов. Тогда больница смогла бы принять на работу всех нужных специалистов в течение года.

Врачей и медсестер в государственных больницах и поликлиниках не хватает в первую очередь из-за низких зарплат. Каждый пятый медицинский работник в России получает менее 10 тысяч рублей в месяц. Это результаты опроса, который провел Общероссийский народный фронт. Почти треть специалистов сообщили, что зарабатывают 10-15 тысяч рублей. И лишь 14% опрошенных заявили, что их зарплата превышает 25 тысяч рублей в месяц. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • ГОСТИ

  • Александр Горелов главный помощник директора АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Лилит Горелова директор АНО БСРЦ "Дом милосердия"
  • Дом милосердия, или Как помогать бездомным всей семьей Как вырвать человека с улицы? Что такое грамотная помощь бездомным?
    3 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    42 минуты назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Волгоградские лесничие начали сбор шишек Это самый поздний сбор урожая в регионе
    час назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить