Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новгородские рыбацкие артели требуют отменить или упростить госрегистрацию маломерных судов

В Новгородской области рыбопромысловые артели обратились к областному правительству с просьбой о помощи. Они требуют отменить или упростить обязательную госрегистрацию маломерных судов. Стоимость оформления документации даже самодельной деревянной парусной лодки в этом году превысила 250 тысяч рублей. Чтобы заработать на эту процедуру, рыбакам нужно выловить и продать полторы тонны рыбы ценных пород.

До начала сезона добычи судака - всего несколько дней. Но рыбацкие артели в Великом Новгороде свои соймы - так называют местные самодельные лодки - на воду пока не спускают. Ни одна из них не прошла положенную государственную регистрацию.

Игорь Викторов, начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области: "Пренебрежительно, наверное, относились к действующему законодательству. Которого требования есть. И более того, ранее это был им известно и доведено".

Закон о регистрации маломерных судов принят в 2012 году. Рыбакам дали три года, чтобы они успели зарегистрировать свои суда в Российском речном регистре. Но новгородцы считают, соймам регистрация ни к чему: эти лодки - самодельные. Изготовлены специально для лова в неглубоком озере Ильмень. Нигде больше соймы не используют. И никаких документов на них у рыбаков никогда не было.

Сергей Покшин, директор рыболовецкой компании: "Кустарное производство, как деды эту Сойму топором рубили из дерева. Ну, переоборудовали и стали варить железные, чтобы долговечнее были".

К тому же говорят владельцы лодок, оформлять документы дорого. Регистрация обойдется почти в 300 тысяч рублей для каждой соймы.

"После освидетельствования идет работа: надо сделать остойчивость судна, техническую документацию, дефектовку судна и это все стоит", - говорит Сергей Покшин.

Сама сойма, говорят рыбаки, стоит ненамного больше - в среднем, полмиллиона. В регионе таких лодок - около тридцати. За год их владельцы добывают около полутора тысяч тонн рыбы - половину годового улова на озере Ильмень. Рыбаки написали обращение в Госдуму с просьбой ускорить обсуждение изменений в федеральном законе по поводу самодельных лодок. Как только изменения внесут, соймы можно будет регистрировать по упрощенной схеме: это и быстрее, и дешевле. Но даже если это случится в ближайшее время, на промысел новгородцы выйдут с большим опозданием. А это сулит артелям серьезные убытки.

В целом в Новгородской области, по информации Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона, вылов рыбы в прошлом году стал самым крупным за последние 27 лет. 3 тысячи 121 тонна - это почти на 9% лучше показателей годом ранее. И в этом году в двух районах области производители начнут выращивать форель.

Написать комментарий
58 минут назад
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
час назад
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
вчера

Завод "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре может остаться без электричества с понедельника

О возможном отключении сообщили в хабаровском филиале Дальневосточной энергетической компании. 

Отключить подачу энергии заводу решено из-за срыва графика платежей. Долг Амурметалла за электричества сейчас  составляет 560 миллионов рублей. 

26 миллионов энергетики должны были получить до 10 марта, 35 миллионов - до 25 марта. Но пока завод перечислил только 10 миллионов от общего долга.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    вчера

    Дмитрий Медведев распорядился передать аэропорт "Ясный" в собственность Сахалинской области

    Аэропорт "Ясный" на острове Итуруп по распоряжению правительства передан в собственность Сахалинской области. Постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

    Это первый аэропорт, построенный с нуля в России со времен распада СССР. Объект был сдан в эксплуатацию в 2015 году, он рассчитан на 20тысяч пассажиров в год. Рейсы оттуда выполняются в Южно-Сахалинск. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Елена Зубакина директор по развитию Союза охраны птиц России
  • В Иркутской области введен режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней

    ТАСС/ Владимир Смирнов

    В Иркутской области вновь обнаружен очаг африканской чумы свиней, сообщает "Российская газета". 

    Министр сельского хозяйства области Виктор Кондрашов отметил, что предположительное место вспышки вируса — Хомутовский район области. Там один из фермеров обратился в ветеринарную службу в связи с массовой гибелью животных. В результате исследования, взятые пробы показали положительный результат на вирус АЧС. 

    Специалисты занимаются уничтожением тел зараженных животных, организован карантин.  

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • Пожар на складе боеприпасов в Харьковской области локализовали Запрет на полеты вокруг места ЧП продлен до 29 марта
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments