Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Бурятский реставратор восстанавливает православные иконы и буддийские религиозные символы

21:08, 14 мая 2016

В Бурятии заканчивает реставрацию православной иконы мастер с редким умением. Олег Шулепов работает с сусальным золотом - наносит его по старинной технологии вручную. Из-за малого количества таких специалистов заказов у Олега всегда много, причем приходят к нему как из православных церквей, так и из буддистских храмов.

Почти законченные и только начатые работы, кисти, специальные краски и большая библиотека - книги с образцами икон, пособия по иконографии. Восстанавливая православные лики, нужно быть предельно точным, говорит реставратор. И сверяет с иллюстрациями в книгах каждый, даже самый крохотный элемент.

Олег Шулепов, реставратор: "Мы смотрим по старым спискам, по старым иконам, и восстанавливаем утраченное: как рука была, как плащ был, какие краски были".

Кроме навыков реставратора и иконописца, Олег обладает еще одним умением - сусальным золочением. И может создавать покрытия из этого материала с эффектом матового золота, зеленого, красного и лимонного. Когда он постигал искусство иконописи в Московской духовной семинарии, ее ректор благословил Олега на восстановление икон. А спустя 5 лет Шулепова благословил и лидер российских буддистов. Теперь мастер по очереди работает то над православными образами, то над буддийскими символами.

"Да, я христианин. И многие задают вопрос: как это ты христианин и золотишь буддийские символы? Я считаю, что противоречия нет в религии. Главное, чтобы в этой религии были свет, тепло и любовь", - объясняет мастер.

Недавно Олег закончил реставрировать самую высокую в России статую Будды Майдари - ее еще называют Будда Грядущий. Результаты своего труда снял на мобильный телефон - на память.

Изображение божества стоит в Агинском дацане - самой крупной в Забайкалье общине буддистов. Статуе  сто с лишним лет. На нее у Олега ушло больше килограмма сусального золота и полгода кропотливого ручного труда.

Использует мастер итальянское сусальное золото, представляющие из себя тончайшие пластины. Перед нанесением драгоценный металл режут на небольшие кусочки и клеят на специальный лак – "мордант".

Сусальное золото - материал дорогой. Стоит 10 тысяч рублей за полтора грамма. Мастер заказывает его в Италии, где и научился секретам золочения. Там у него осталось много друзей, которые сами делают золото по старинной и сложной технологии: вручную отбивают листы молотом до нужной толщины. Покрытые сусальным золотом изделия уже никогда не потемнеют, говорит Олег. Их надо только иногда очищать от пыли, и лучше не тряпкой, а птичьим пером, чтобы не повредить дорогое покрытие. 

Написать комментарий

Суд арестовал напавшего на Татьяну Фельгенгауэр

12:55, 24 октября 2017

Пресненский районный суд арестовал Бориса Грица, напавшего накануне на ведущую и заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр с ножом, пишет "Медуза".

Арест продлится до 23 декабря.

48-летний Борис Гриц вину признал частично: он признает, что нанес Татьяне Фельгенгауэр телесные повреждения, но отрицает, что имел умысел на убийство, передает Интерфакс. Мужчине вменяется покушение на убийство.

23 октября Гриц ворвался в редакцию радиостанции, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проник на рабочее место Фельгенгауэр и полоснул ее ножом по шее.

Мужчина утверждает, что Фельгенгауэр, исползуя "телепатическую связь" с ним, изводила его, в результате чего он решился на преступление.

Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести.  

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
4 часа назад

Штаб Ксении Собчак возглавил Игорь Малашенко

12:34, 24 октября 2017

Штаб Ксении Собчак возглавил Игорь Малашенко — один из основателей телекомпании НТВ. В 1996 году он проводил президентскую кампанию Бориса Ельцина.

Об этом она заявила на своей первой пресс-конференции об участии в выборах президента.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Роспотребнадзор: 97% российского хлеба соответствует нормам

12:30, 24 октября 2017

Более 97% российского хлеба удовлетворяют нормам качества. Такая информация появилась на сайте Роспотребнадзора.

По гигиеническим показателям не прошли только 2,5 % хлебобулочных изделий. Чаще всего в несоответствующих образцах эксперты находили плесень, пестициды и другие загрязнители.

В отчете также указано, что за последние пять лет доля некачественной продукции снизилась.

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments