Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Бурятский реставратор восстанавливает православные иконы и буддийские религиозные символы

В Бурятии заканчивает реставрацию православной иконы мастер с редким умением. Олег Шулепов работает с сусальным золотом - наносит его по старинной технологии вручную. Из-за малого количества таких специалистов заказов у Олега всегда много, причем приходят к нему как из православных церквей, так и из буддистских храмов.

Почти законченные и только начатые работы, кисти, специальные краски и большая библиотека - книги с образцами икон, пособия по иконографии. Восстанавливая православные лики, нужно быть предельно точным, говорит реставратор. И сверяет с иллюстрациями в книгах каждый, даже самый крохотный элемент.

Олег Шулепов, реставратор: "Мы смотрим по старым спискам, по старым иконам, и восстанавливаем утраченное: как рука была, как плащ был, какие краски были".

Кроме навыков реставратора и иконописца, Олег обладает еще одним умением - сусальным золочением. И может создавать покрытия из этого материала с эффектом матового золота, зеленого, красного и лимонного. Когда он постигал искусство иконописи в Московской духовной семинарии, ее ректор благословил Олега на восстановление икон. А спустя 5 лет Шулепова благословил и лидер российских буддистов. Теперь мастер по очереди работает то над православными образами, то над буддийскими символами.

"Да, я христианин. И многие задают вопрос: как это ты христианин и золотишь буддийские символы? Я считаю, что противоречия нет в религии. Главное, чтобы в этой религии были свет, тепло и любовь", - объясняет мастер.

Недавно Олег закончил реставрировать самую высокую в России статую Будды Майдари - ее еще называют Будда Грядущий. Результаты своего труда снял на мобильный телефон - на память.

Изображение божества стоит в Агинском дацане - самой крупной в Забайкалье общине буддистов. Статуе  сто с лишним лет. На нее у Олега ушло больше килограмма сусального золота и полгода кропотливого ручного труда.

Использует мастер итальянское сусальное золото, представляющие из себя тончайшие пластины. Перед нанесением драгоценный металл режут на небольшие кусочки и клеят на специальный лак – "мордант".

Сусальное золото - материал дорогой. Стоит 10 тысяч рублей за полтора грамма. Мастер заказывает его в Италии, где и научился секретам золочения. Там у него осталось много друзей, которые сами делают золото по старинной и сложной технологии: вручную отбивают листы молотом до нужной толщины. Покрытые сусальным золотом изделия уже никогда не потемнеют, говорит Олег. Их надо только иногда очищать от пыли, и лучше не тряпкой, а птичьим пером, чтобы не повредить дорогое покрытие. 

Написать комментарий
На пленарном заседании Госдумы выступит глава ФСБ Встреча пройдет в закрытом режиме
час назад

Сотрудники Волгоградского аграрного университета продали новую партию малька австралийского красноклешневого рака

Работают там студенты, аспиранты и некоторые преподаватели университета, а идея начать такой бизнес принадлежит ректору. Австралийского рака решили разводить из-за его мяса - оно более сочное и нежное, чем у речных раков. Сейчас, летом, самая горячая пора для продажи личинок. Их покупают предприниматели, которые растят ракообразных до товарной массы и поставляют на рынки и в магазины. Вуз одновременно занимается научной деятельностью и зарабатывает деньги. 

Тлек Сейдалиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: Задача нашей лаборатории, впервые созданной в регионе, это, первое - создать научный потенциал для кафедры водных биоресурсов. И, соответственно, заниматься производством и продажей раков.

В лаборатории установлены специально построенные бассейны и аквариумы общей площадью в 100 квадратных метров. Самое главное для сотрудников - поддерживать в них температуру воды от 26 до 28 градусов. Пока на ферме выращивают и продают только малька австралийского рака, но в будущем намерены торговать и взрослыми особями.

Написать комментарий
Россия совершила новый обстрел ИГ Для этого использовались крылатые ракеты
2 часа назад

ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • Жители Екатеринбурга массово жалуются в городскую администрацию на дефицит вакцины против клещевого энцефалита

    Сами производители вакцины ситуацию никак не комментируют. Хотя прививка — это единственная защита от тяжелых последствий клещевого энцефалита. Особенно для детей до трех лет. По словам врачей, чтобы выработать иммунитет, нужно сделать три прививки. Импортных вакцин нет в Екатеринбурге уже давно. Теперь из продажи исчезли и отечественные аналоги. 

    Ольга Липевич, житель Екатеринбурга: "Не менее 10 центров, я обзвонила в Екатеринбурге, которые мне сказали, что извините, у нас ничего нет, для детей до трех лет, нет и вообще, мы покупать больше в этом сезоне не будем и не знаем, когда будет".

    Татьяна Калугина, главный внештатный детский инфекционист Екатеринбурга:"Одной прививки может быть не достаточно, для выработки хорошего иммунитета, того, который мог бы нас защитить в случае укуса инфицированного клеща".

    По последним данным областной администрации, только в Свердловской области от укусов клещей в этом году пострадали больше 20 тысяч человек. У 20 из них официально был подтвержден диагноз клещевой энцефалит.

    Написать комментарий

    В Балашихе официально закрыли свалку после "Прямой линии" с Путиным

    23 июня официально закрыта свалка в подмосковной Балашихе, о которой шла речь во время прямого эфира с президентом. Ее планируется обтянуть плотной пленкой и засыпать несколькими метрами плодородной земли. Об этом сообщает ТАСС.

    По оценке властей, рекультивация земель будет стоить до 4 миллиардов рублей. Отходы, которые ранее направлялись на этот полигон, теперь будут вывозить в 4 района Московской области.

    Накануне Владимир Путин потребовал закрыть свалку в течение месяца. На исполнение поручения ушли всего сутки, хотя перед этим власти Подмосковья заявляли — полигон удастся закрыть не раньше 2019 года.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

    Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

    ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments