Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

От огурцов и помидоров до арбузов и винограда. Колымские фермеры выращивают новые для себя виды растений. Оказалось, что в условиях вечной мерзлоты вырастить можно практически все. В этом году фермеры региона планируют самостоятельно обеспечить жителей многими видами продукции. 

В столовой золотодобывающей артели "Кривбасс" на десерт подают сочные и сладкие арбузы. В этом сезоне это - первый урожай. Созрели арбузы в теплицах предприятия. Единственный сотрудник - растениевод Александр Егоров - кроме бахчевых, выращивает овощи и зелень для коллектива из двухсот старателей. 

 "Мы обеспечиваем себя полностью огурцами, помидорами, зеленью - петрушкой, укропом. Картошкой. Все у нас свое", - говорит растениевод Александр Егоров. 

Артель работает в шестистах километрах от Магадана. Здесь, в тайге, нет ни магазинов, ни фермерских хозяйств. Везти сюда овощи из областной столицы - невыгодно. Килограмм помидоров в городе стоит около семисот рублей. С доставкой в артель выйдет вдвое дороже. А промывочный сезон длится с мая по ноябрь. Чтобы в меню старателей были витамины, здесь построили четыре теплицы из поликарбоната - материала с повышенной светопроницаемостью. И научились выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты. 

"Конечно, требует усилий, это ж не материк, особенно зимой, когда на улице -40. И надо, чтобы тут все росло, было тепло. Чтоб тут было 25. Приходится котлы топить, и очень много угля уходит на это отопление", - делится Егоров. 

Отапливать теплицы пришлось с середины января, когда Александр сделал первые посевы, и до конца мая - пока не прекратились ночные заморозки. За это время, говорит он, угля сжег тысяч на триста. Но выращенный урожай окупит затраты с лихвой. 

На экспериментальное растениеводство решаются все больше жителей Колымы. У Галины Козичевой в Магадане пять оранжерей с вишнями, абрикосами и яблонями. Даже в самые крепкие морозы отапливать помещения не нужно, говорит фермер, достаточно дополнительно утеплить стволы опилками и пенопластом. А вот в теплице с виноградом зимой приходится поддерживать плюсовую температуру. В этом году на лозах впервые сформировались грозди ягод. 

Первый урожай здесь снимут в ближайшие дни. Это эксперимент, говорит фермер, но уже точно можно сказать: виноград прекрасно растет и в условиях "вечной мерзлоты". 

В прошлом году Галина арендовала участок земли в самом теплом поселке Колымы - Талон. И посадила в открытый грунт клубнику. Урожай получила хороший. Теперь подумывает выйти на промышленные масштабы. А еще - выращивать голубику, смородину, малину и жимолость. 

"Размножать, увеличивать плантации. Девять соток у нас где-то на Талоне, и здесь, наверное, соток пять наберется", - рассказывает фермер Галина Козичева.

Фермеры говорят, что смогут круглый год поставлять ягоды, фрукты и овощи во все города Магаданской области. Но для их выращивания нужна дешевая электроэнергия. Региональные власти уже пообещали, что в следующем году снизят тариф для растениеводческих хозяйств примерно на 30%. 

В Магаданской области электроэнергию вырабатывают сразу две Гидроэлектростанции - Колымская и Усть-Среднеканская. За последние годы построили больше пятисот километров линий электропередачи. Электроэнергии в регионе много, а вот потребности невелики. Тариф для промышленности - почти пять рублей за киловатт. Для того, чтобы он уменьшался, должны заработать новые предприятия, но их нет как раз из-за высоких цен на электричество. 

Написать комментарий
Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова Дуров "нейтрален к террористам"
7 минут назад

ГОСТИ

  • Сергей Миронов руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, писатель
  • 5 правил выживания от Сергея Миронова Политик и писатель представляет свою книгу "Россия: приглашение в путешествие"
    13 минут назад

    Если человек против сноса дома, он должен собрать треть голосов жильцов, чтобы заблокировать это решение. Другого пути нет

    Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

    Александр Жаров ответил на реплику Павла Дурова

    Владимир Трефилов, РИА Новости

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что создатель и владелец Telegram "нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram".

    Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо, в котором ведомство грозит заблокировать Telegram, если мессенджер не предоставит информацию для включения его в реестр организаторов распространения информации.

    Павел Дуров неоднократно высказывался за сохранения анонимности в сети и против доступа госорганов к частной информации. В ответе Роскомнадзору он написал, что блокировка мессенджера саботирует интересы России, так как чиновники пользуются мессенджерами Whatsapp и Viber, данные которых переходят в американские облака.

     

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    52 минуты назад
    Петербургский метрополитен оспорил результаты проверки Ространснадзора после теракта Проверка выявила 18 нарушений антитеррористической безоапсности
    2 часа назад
    2 часа назад

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект о курортном сборе

    Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий курортный сбор в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае, внесенным правительством РФ. Об этом пишет РИА Новости.

    В качестве эксперимента на 2018-2022 годы в четырех регионах планируется ввести плату за пользованием курортной инфраструктуры. Каждый регион сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры, средства оттуда будут направляться на строительство и содержание объектов инфраструктуры.

    Размер курортного сбора, согласно законопроекту, не может составлять более 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения, при этом он может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Ставки будут устанавливать сами регионы.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Общественная палата назвала самые чистые российские села и малые города

    Общественная палата РФ составила рейтинг самых чистых город и сел России, сообщает РИА Новости

    По результатам рейтинга, самыми чистыми стали станицы Скосырская и село Аграфеновка в Ростовской области, а также поселок Зуя в Крыму.

    Рейтинг приурочен к окончанию экологической акции "Марфон добрых дел", которая проводится в России с 1 марта. Главной целью акции было формирование ответственного отношения к природе, а также привлечение россиян к благотворительной деятельности. 

    Акция "Марафон добрых дел" продлится в России до 4 ноября. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments