Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Петропавловске-Камчатском жители двух домов стали заложниками бюрократической волокиты

В Петропавловске-Камчатском жители двух домов стали заложниками бюрократической волокиты. Здания находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть, но власти города отремонтировать их не вправе, потому что земля, на которой стоят дома, принадлежит другому собственнику.

Своего сына Александр отправил жить к бабушке. Не хочет, чтобы он находился в квартире, где на стенах - плесень. Дом, где живет семья Александра, изношен на двести шестнадцать процентов - и давно не пригоден для проживания. Это выводы городской жилищной комиссии. Фундамент просел, из-за многочисленных трещин стены не держат тепло, потолки от дождя протекают. Избавиться от грибка не получается.

“Я уже медным купоросом протирал все, промывал купоросом, вот итог, вот, пожалуйста.” – рассказывает житель города Петропавловск-Камчатского Александр Писенко.

В таком же состоянии - соседний дом. Эксперты говорят: здания не только отжили свой век. Они опасны: даже не сильное землетрясение, которые на Камчатке происходят регулярно, превратит оба дома в руины - и похоронит под обломками жильцов. Но людям идти некуда. Поэтому они остаются в непригодных для жилья квартирах и исправно платят за коммунальные услуги - примерно 9 тысяч за небольшую двушку.

“У меня везде счетчики стоят. 200 киловатт у меня за электричество и 300 киловатт мне ставят ОДН.” – рассказывает житель города Петропавловск-Камчатского Наталья Сурженко.

Жильцы домов не раз обращались к властям с просьбой признать их аварийными и расселить их. Но сделать это сложно. Долгое время оба здания принадлежали Министерству обороны. Потом их перевели на баланс городской администрации, а землю, на которой они стоят - нет. В управлении жилищным фондом разъясняют: пока земля не поменяет собственника, ни ремонтировать дома, ни сносить - нельзя.

“Самый благополучный исход событий по данным двум домам - это оформление земли и полностью реконструкция. Каких-то сроков: дня и часа, я вам сейчас сказать не могу.” - заместитель руководителя комитета по управлению жилищным фондом Петропавловск-Камчатского городского округа Сергей Воронин.

Чтобы обезопасить людей, власти планируют в июле переселить их в одно из общежитий города - до тех пор, пока не переоформят землю и не отремонтируют дома. Как долго хозяевам квартир придется ждать возвращения в родные стены - неизвестно. Но многие из них говорят, что переезжать не будут, поскольку предложенные им квартиры в общежитии еще хуже, чем в их опасных домах.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за последние пять лет в России аварийными признано более 27 тысяч многоквартирных домов. то около 7 миллионов квадратных метров жилья. Почти все их них - в связи с физическим износом. В таких условиях сейчас живут более 400 тысяч человек. 

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить