Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

75% жителей страны поддерживают политику власти, несмотря на санкции

За неполные два года (с сентября 2014 года) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя — 75%. При этом никаких иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта прошлого года доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23% против предыдущих 15%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Левада-центром" 27-30 мая в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. 

Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26% опрошенных, то к концу мая таких людей стало в 1,5 раза меньше — всего 17%.

Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация.

"У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому — «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками своих предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, — поясняет Елена Назарова. — И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская)".

По словам Назаровой, санкции воспринимаются людьми к угроза безопасности страны.

"Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный. Мы привыкли выживать вместе, хотя при этом остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, то мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат»", — говорит профессор ГАНХиГС.

У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение этого явления.

"Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, — считает Сергей Ениколопов. — Но для 75% людей эти санкции ничего не значат. Кстати, большое количество людей выиграло от введения санкций — например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще".

Ениколопов не видит никакой политизации населения и считает, что граждане просто реалистично подходят к происходящему.

"Люди говорят: «А что мне лично даст отмена санкций?». Особенно это касается жителей регионов. Граждане страны почувствовали изменения к худшему только в одной сфере — в лекарствах. Но и тут у них нет уверенности, что с отменой санкций что-то пойдет по-другому. Потому что они знают — жадность и аппетиты наших предпринимателей, которые продают эти лекарства, не изменятся после отмены санкций", — считает психолог.

Между тем, за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. "Целиком положительно" и "скорее положительно" отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47% респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38%. А тех, кто "скорее отрицательно" и "резко отрицательно" относится к снятию запрета, — 40%. В августе 2015-го этот показатель составлял 43%.

С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами "в полной мере" и "в значительной мере", верят 74% опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44%.

С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже — в силы отечественных производителей верят лишь 33%. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8% опрошенных. 

Написать комментарий
В Омске обманутые дольщики вышли на митинг Без жилья остались почти 100 семей
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Калинушкин председатель Профсоюза работников РАН
  • Вера Мысина председатель Совета молодых ученых РАН, кандидат биологических наук
  • В Свердловской области ликвидировали склад интернет-магазина наркотиков

    Полицейские задержали 32-летнюю женщину, ранее судимую по статье 228 УК РФ. У нее было найдено более 2,150 килограммов наркотиков. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области.

    Операция прошла в Верхней Пышме. В съёмной квартире под кроватью нашли большую спортивную сумку. В ней было обнаружено несколько свертков с синтетическим наркотиком.

    Полицейские предполагают, что задержанная имеет отношение к деятельности интернет-магазина по торговле наркотиками. У них также есть сведения о том, что она хранила и фасовала запрещенные вещества, а затем передавала их другим работникам магазина для продажи.

    Сейчас женщина находится в изоляторе.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    ВАДА разрешила России самостоятельно проводить допинг-пробы РУСАДА лишили аккредитации в ноябре 2015 года
    вчера
    Тесака приговорили к 10 годам строгого режима Он признан виновным в нападениях на людей
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Подведены первые итоги детского конкурса "Я сохраняю наследие Петербурга"

    Детский конкурс появился после того, как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) создал фильм "Код Петербурга", в котором объясняется взрослой аудитории, что такое объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

    Следующим этапом стала попытка рассказать и детям, об особенностях охраны памятников Петербурга и о том, почему это так важно. 

    Организаторы решили сделать это с помощью мультфильма. 

    Заявки и конкурсные работы принимались до 15 июня. Участникам предлагалось создать сценарий к анимационному фильму об объекте "Исторический центр Санкт- Петербурга и связанные с ним группы памятников". Главный герой - созданный автором персонаж. Такими персонажами оказались петербургские коты, ангелы и основатель города Пётр Первый.

    Объявление победителей конкурса прошло в Каменноостровском дворце, где находится "Академия талантов Санкт-Петербурга". 

    Первое место заняла ученица школы №430 Петродворцового района с работой "Полёт парашютиста-одуванчика по имени Тарахакум над стрелкой Васильевского острова", сообщает издание "Аргументы Недели".

    Второе место занял комикс "Иван Поребриков" ученицы центра образования №1 Красногвардейского района, а третье - "Небесная линия" авторского коллектива школы-интерната №2 Кировского района.

    В основу будущего мультфильма лягут работы победителей конкурса "Я сохраняю наследие Петербурга".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий
    Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации из-за кибератаки МВД Украины порекомендовало всем пользователям отключить компьютеры
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Дорохов мастер по производству художественных изделий
  • Андрей Михеев директор Колыванского камнерезного завода
  • Андрей Михеев: Чужих мы не берем - свои должны работать О Колыванском камнерезном заводе, которому в этом году исполнится 215 лет!
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • "Почта России" начала выпуск подарочных карт на подписку

    "Почта России" выпустила уже 5 тысяч подарочных карт номиналом 1000 рублей. Их можно использовать до 31 декабря 2017 года. Об этом пишет издание "Аргументы Недели".

    Сейчас подарочные карты уже можно приобрести в центральных отделениях Почты России в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Челябинске и Казани. По итогам реализации пилотного проекта планируется запуск продажи карт в почтовых отделениях других городов.

    "Это будет хороший повод зайти на подписной портал "Почты России" и обнаружить там много интересного и полезного. На сайте представлено более 2000 изданий для читателей всех возрастов", - сказала Инесса Галактионова, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу "Почты России". 

    Оформить подписку можно во всех отделениях организации в России, на сайте podpiska.pochta.ru и даже с помощью мессенджера Viber.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    Война уже идет, бомбы сыплются горохом, а руководитель Киевского особого военного округа запрещает приведение 6-й армии в боевую готовность!

    Арсен Мартиросян бывший сотрудник внешней разведки КГБ СССР, историк, писатель
    Российские и украинские компании атакованы вирусом Petya Вирус просит выкуп за разблокировку компьютеров
    вчера

    ГОСТИ

  • Дмитрий Громов доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
  • Иван Кузнецов эксперт компании Superjob
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments