Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

75% жителей страны поддерживают политику власти, несмотря на санкции

За неполные два года (с сентября 2014 года) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя — 75%. При этом никаких иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта прошлого года доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась в полтора раза и составила 23% против предыдущих 15%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Левада-центром" 27-30 мая в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. 

Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции были отменены, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26% опрошенных, то к концу мая таких людей стало в 1,5 раза меньше — всего 17%.

Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация.

"У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому — «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками своих предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, — поясняет Елена Назарова. — И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская)".

По словам Назаровой, санкции воспринимаются людьми к угроза безопасности страны.

"Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный. Мы привыкли выживать вместе, хотя при этом остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, то мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат»", — говорит профессор ГАНХиГС.

У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение этого явления.

"Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большая часть наших граждан никогда не ездила за границу, не ела устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, — считает Сергей Ениколопов. — Но для 75% людей эти санкции ничего не значат. Кстати, большое количество людей выиграло от введения санкций — например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если он раньше конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще".

Ениколопов не видит никакой политизации населения и считает, что граждане просто реалистично подходят к происходящему.

"Люди говорят: «А что мне лично даст отмена санкций?». Особенно это касается жителей регионов. Граждане страны почувствовали изменения к худшему только в одной сфере — в лекарствах. Но и тут у них нет уверенности, что с отменой санкций что-то пойдет по-другому. Потому что они знают — жадность и аппетиты наших предпринимателей, которые продают эти лекарства, не изменятся после отмены санкций", — считает психолог.

Между тем, за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. "Целиком положительно" и "скорее положительно" отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47% респондентов. В августе 2015 года этот показатель составлял 38%. А тех, кто "скорее отрицательно" и "резко отрицательно" относится к снятию запрета, — 40%. В августе 2015-го этот показатель составлял 43%.

С верой в импортозамещение всё неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами в обеспечении продуктами "в полной мере" и "в значительной мере", верят 74% опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44%.

С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже — в силы отечественных производителей верят лишь 33%. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8% опрошенных. 

Написать комментарий
Пожар на складе боеприпасов в Харьковской области локализовали Запрет на полеты вокруг места ЧП продлен до 29 марта
2 часа назад
Людмила Петрановская: Как только мы позволяем кому-то извне ставить нам планку успешности, мы проигрываем Как совмещать работу и воспитание ребенка и не чувствовать себя виноватой
2 часа назад

На сайте чеченского парламента сделали функцию "включения" шрифта Брайля

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пользователи обнаружили на официальном сайте парламента Чеченской Республики возможность включить режим шрифта Брайля. Об этом председатель комиссии Института развития интернета Артем Геллер написал  своей странице в Facebook.

Геллер обращает внимание пользователей на то, что сайт Парламента объявлен лучшим в Чеченской Республике.

На момент публикации возможность перевести ресурс в режим включения шрифта Брайля оказалась уже недоступна. 

Шрифт Брайля – это рельефно-точечный шрифт для слабовидящих и слепых людей. Он "читается" через тактильное взаимодействие текста подушечками пальцев.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий
Чтобы задержать похитителя банки кофе в Москве объявили план "Перехват" О краже в полицию накануне сообщил охранник продуктового магазина
3 часа назад
Росгвардия назвала число погибших бойцов при нападении в Чечне Атаке подвергся 140-й артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения Национальной гвардии
3 часа назад

Два депутата КПРФ объявили о начале запуске расследования против Медведева

ITAR-TASS

Депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Алексей Куринный объявили журналистам, что фракция запускает парламентское расследование об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева, после просмотра фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Как рассказал Куринный, инициатива фракции будет вынесена на рассмотрение всей Думы через две недели.

Ранее рассказало РБК, что КПРФ намерена обратиться с протокольным поручением к Госдуме о требовании расследования в отношении Медведева.

Если поручение его примут, КПРФ намеревалась создать парламентскую комиссию для расследования. Для этого им будет нужно 90 подписей депутатов-участников трех оппозиционных фракций.

В начале марта ФБК Алексея Навального опубликовал материал о "тайной империи" Дмитрия Медведева. Утверждалось, что через своих знакомых премьер-министр контролирует активы и фонды, в которые перечислялись десятки миллиардов рублей.

Российские власти никак не прокомментировали расследование ФБК, критикуя самого Навального. При этом депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в правоохранительные органы с требованием проверить опубликованные материалы.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий
4 часа назад

У нас официально 40% населения – бедные. При этом состояние 120 российских миллиардеров выросло на 11%. Любопытный кризис!

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Самарской области из-за африканской чумы уничтожают свиней

в Самарской области санитарные службы уничтожают свиней на фермах и частных подворьях. В Хворостянском районе карантин из-за африканской чумы.

Ветеринары считают, что инфекцию занесли дикие кабаны. Животные заболели в четырех селах. Ветслужбе пришлось усыпить уже почти 500 свиней. Туши вывозят на полигон и там сжигают. В зоне карантина введен запрет на продажу мяса, он будет действовать еще неделю. Владельцам уничтоженных животных обещают компенсацию из расчета 90 рублей за килограмм мяса.

Марина Махтева, Жительница села Владимировка: "Усыпили у нас 13 голов, мы на них рассчитывали, мы этим живем. И молодняк и взрослые, все вместе у нас. Поголовье было здоровым, они у нас не выгулянные, не контактировали ни с кем".

Александр Романцев, Ветврач Большечерниговской станции по борьбе с болезнями животных: "Наша задача - стоять на посту, машины останавливать вместе с ДПС, проверять мясную продукцию. Водители все понимают, владельцы животных, у которых сейчас отчуждение происходит, тоже понимают. Подъезжают - вопросов не задают. А те, кто из других поселков – задают. Объясняем - карантин. Чума".

В крупных свиноводческих хозяйствах Самарской области ветеринары вирус не обнаружили. Правоохранительные органы сейчас выясняют, каким образом инфекция попала в регион. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Константин Затулин заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • ГОСТИ

  • Елизавета Боярская актриса театра и кино
  • Пугающе часто головы у властей устроены так: дайте моногородам денег и инвестиций - и все будет хорошо. На самом деле, не будет!

    Александр Балобанов завкафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments