В 12 раз грязнее нормы. Заводы поселка Прибрежный загрязняют воздух, но чиновники не могут этого доказать

В 12 раз грязнее нормы. Заводы поселка Прибрежный загрязняют воздух, но чиновники не могут этого доказать
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Жители поселка Прибрежный Калининградской области сегодня провели очередную бессонную ночь. Люди жалуются, что им нечем дышать. Ранее специалисты зафиксировали в поселке высокий уровень загрязнения воздуха. Винят жители руководство заводов, которые работают по соседству с их домами.

От неприятного запаха жители поселка Прибрежный теперь даже просыпаются по ночам. Особенно тяжело приходится сейчас, когда в регионе и ночью - выше 20 градусов.

Светлана Галяс, житель поселка Прибрежный: "Вынуждены были выйти на улицу и вызывали МЧС, вызывали пожарных, вызывали дежурную часть и – никто! Воз и ныне там! Жуткий запах продолжался до утра".

Люди обратились в Роспотребнадзор и администрацию Калининграда. Специалисты сделали замеры: оказалось, в воздухе над Прибрежным содержатся 38 видов загрязняющих веществ - диоксины азота, углерода, серы, свинец. А уровень загрязнения превышает норму в 12 раз.

Александр Шимченко, участковый терапевт поселка Прибрежный: "Здесь превалирует онкопатология, очень сильно превалирует, по сравнению с остальными районами и областями даже".

На территории поселка работают несколько промышленных предприятий, в том числе завод железобетонных конструкций и кирпичное производство. На одном из предприятий, где занимаются переплавкой цветных металлов, недавно установили очистные сооружения.

Дмитрий Славнов, исполнительный директор компании BVR: "Мы поставили новые очистные сооружения, которые обеспечивают очистку всех газов, выходящих от плавильных печей, с КПД - не менее 99,3%, то есть почти 100%".

Остальные производства работают в прежнем режиме. К какому из заводов предъявлять претензии по загрязнению воздуха, калининградские чиновники пока не знают.

Юрий Подунов, начальник отдела контроля и надзора за использованием и охраны водных объектов Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области: "Надо провести отбор проб газо-воздушной смеси, загрязняющих веществ, которые данное предприятие выбрасывает, определить степень и состав этих загрязняющих веществ".

Чтобы доказать факт нанесения ущерба экологии, городские власти планируют закупить и установить в Прибрежном газовый анализатор. Он будет делать регулярные пробы воздуха. Как только будет отмечено превышение допустимых норм загрязнения, чиновники намерены подать исковое заявление в суд. Конкурс на закупку прибора стоимостью почти 5 млн. рублей проведут в августе. А установят газоанализатор в сентябре этого года.

Первую жалобу главе Калининграда жители Прибрежного направили еще 2 года назад. Тогда они тоже сообщали о едком запахе. В поселке планировали создать санитарную зону. Чиновники даже обсудили график проверок предприятий, соответствуют ли они требованиям экологов. Но дальше дело до сих пор не двигается. Поэтому жители поселка и рассчитывают, что появится, наконец, техника, которая покажет истинные масштабы проблемы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)