22 и 23 февраля объявлены днем траура на Украине

В эти выходные на Украине будут приспущены государственные флаги и отменены праздники. Двухдневный траур по жертвам майдана менее часа назад объявили Виктор Янукович и депутаты Верховной рады.

Ранее сегодня Виктор Янукович, лидеры оппозиции, спикер парламента, глава администрации президента, а также дипломаты Евросоюза подписали соглашение о выходе из политического кризиса в республике. Представитель России - омбудсмен Владимир Лукин - на церемонии не был, поскольку не согласился с документом.

Парламент Украины уже проголосовал за возврат к Конституции 2004 года. Это значит, что Янукович уступит часть полномочий парламенту. Президент подпишет закон в течении 48 часов. Правительство национального единства сформируют в течение десяти дней. Компромисс достигнут, но украинцы в выход из кризиса пока не верят: «Непонятно, какая ситуация у нас сейчас в стране. Дело в том, что якобы захватили Нацбанк в Киеве, поэтому заморозили все транзакции, все счета, открытые в украинских банках. Поэтому люди пытаются снять хотя бы те деньги, которые на данный момент есть в банкоматах».

Служба безопасности Украины пригрозила жесткими мерами воздействия всем, кто будет посягать на территориальную целостность страны. Кого они имеют в виду, силовики не уточнили. Однако в словах «борьба с сепаратизмом» политологи увидели скрытую угрозу в адрес Крыма, парламент которого предлагает расширить экономические полномочия автономии. За трое суток беспорядков в столице Украины погибли 80 человек, в том числе16 правоохранителей. Более тысячи ранены.

Видимо, участники майдана тоже готовятся покинуть место протестов. Демонстранты устраивают костры из своих же баррикад. Однако панические настроения населения уже привели к тому, что полки в магазинах пусты. Проблемы с поставками украинского продовольствия предвидит российский Минсельхоз. Ведомство сегодня заявило, что никаких трудностей для российских потребителей не возникнет, украинские продукты легко заменить европейскими.

Комментарии