Администрация липецкого села Ратчино: построенный жителями мост будет безопасен

Почти половина жителей липецкого села Ратчино отрезана от цивилизации. Между двумя частями деревни, в одной из которых расположены школа, детский сад и магазин, уже много лет не могут построить мост. Сельчане решили возвести переправу сами – без проекта и сметы.

От дома местного егеря Ивана Быковского до районного центра – всего полчаса пешком. А вот на машине в больницу или в магазин ему приходится добираться объездной дорогой – это почти 30 километров. Две части деревни должен был соединить мост, но он обрушился прямо во время стройки. «Я лично жду этот мост 30 лет. Я делал своими руками вот такие накладки. Лишь бы жена на работу прошла, люди пришли. Немного связь бы была у этой стороны с той стороной. А мост ждем как Бога», – рассказал местный житель Иван Быковский.

Пересечь реку сейчас жители села могут только пешком – по деревянной переправе, которую сколотили сами. И строить новый мост здесь решили так же – своими силами. Ведь в районном бюджете денег на это не предусмотрено. «И я веду. И какие-то дорожные службы – они технику ставят – вот сегодня я попросил их двух сварщиков дать. В счет того, что они технику ставят, а я ее бесплатно охраняю. Вот всем миром. Кого-то где-то, может, и найму за какую-то денежку», – отметил глава администрации сельского совета Олег Кожевников.

Строят мост в Ратчино без сметы и проекта на деньги спонсоров. Взносы делают предприниматели, фермеры, депутаты и сами местные жители. Профессиональные дорожники к затее ратчинских «кулибиных» относятся скептически. «Ну, разрушится, есть такие прецеденты. Когда в начале 90-х годов строили вместо забитой сваи 10 метров по проекту, ставили 5 метров. А потом все это садилось, проваливалось и все», – считает инженер-проектировщик Александр Маргаритов.

В сельской администрации уверяют: новый мост пройдет все нужные испытания и будет безопасен. По нему пересекать реку смогут только люди и домашние животные. Проехать на автомобиле по мосту будет нельзя.

Комментарии