Администрация Крыма пообещала не обесточивать в новогоднюю ночь рестораны и кафе

Крым и Севастополь сегодня вновь столкнулись с дефицитом электричества. Украина минувшей ночью полностью прекратила поставлять электроэнергию. Как заявила компания "Укрэнерго", в Херсонской области рухнула опора единственной работающей линии электропередачи, которая связывала Украину с Крымом. 

Организаторы так называемой "блокады Крыма" утверждают, что они не имеют к этому отношения.  

Власти Крыма сократили лимит электроэнергии для республики с 950 до 700 мегаватт. Севастополь утром вообще получал лишь две трети необходимого электричества. Ситуацию осложняла технологическая профилактика на одной из двух ниток подводного кабеля,  по которому энергия подается из Краснодарского края в Крым. 

Дефицит обострился и из-за минусовой температуры воздуха на полуострове. Правительство Крыма обратилось к жителям с призывом экономить электричество. 

"Постарайтесь приготовить все, что вы готовите на электрических плитах, в световой день. Бигуди, которые используют женщины, электрические, аккумуляторы подзарядить. И с шести часов посвятите общению друг с другом. Дружественное отношение к электроэнергии, это будет, наверно, лучшим взаимным подарком крымчан", - сказала Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики Крыма. 

К этой минуте подача электроэнергии по подводному кабелю возобновилась. Это позволило повысить лимиты для Крыма и Севастополя. Власти заранее объявили 31 декабря на полуострове выходным днем, поэтому оперативные штабы двух субъектов федерации отключили от сети почти все промышленные предприятия. В Севастополе не ходят троллейбусы. Администрация Крыма обещает в новогоднюю ночь не обесточивать рестораны, кафе и бары, но уличного освещения будет меньше. 

"Это ж Новый год. Нам нужен свет. И гирлянды на елочке, и салюты запускать будут. Нам очень нужен свет", - говорят местные жители. 

В полночь истекает срок действия контрактов на поставку электроэнергии из России на Украину и, в таком же объеме, из Украины в Крым. 

Министерство энергетики России в декабре заявило, что Москва готова закупать у Киева электроэнергию для поставок на полуостров, однако Украина не ответила. 

Власти Крыма обещают полностью решить проблему нехватки электричества к маю наступающего года, когда должны заработать еще две нитки подводного кабеля из Краснодарского края. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии