Генрих Падва сообщил, что обсуждал амнистию своего подзащитного «не для прессы».

Адвокат Падва об амнистии Сердюкова: «Никаких официальных заявлений для прессы я не делал»

Как сообщает агентство РИА Новости, адвокат экс-министра обороны Генрих Падва признал, что обсуждал амнистию своего подзащитного в Московском клубе адвокатов 6 марта. Однако, по его словам, он говорил об этом «не для прессы».

«Действительно, в ходе встречи в Московском клубе адвокатов 6 марта обсуждался, в том числе, и вопрос амнистии экс-министра обороны. Но я хотел бы подчеркнуть, что никаких официальных заявлений для прессы я не делал. Между коллегами обсуждались возможные варианты развития событий. Видимо, мои слова некоторыми присутствующими были истолкованы превратно», - заявил Падва.

7 марта утром появилась информации о подтверждении Генрихом Падвой информации об амнистии Анатолия Сердюкова, однако позднее он выступил с опровержением, сказав «Врут, мерзавцы, я ничего такого не говорил, никаких комментариев в этой связи мы не даем». В ответ на это агентство РАПСИ, которое и распространило новость о подтверждении амнистии, заявило, что у его имеется аудиозапись с подтверждением слов адвоката. 

По информации РАПСИ, Генрих Падва подтвердил амнистию своего подзащитного. Он уточнил, что между следствием и защитой было заключено "джентльменское соглашение" о том, что факт амнистии Сердюкова не предадут широкой огласке, чтобы не "будоражить общественность". 

"Было лучше это дело тихонечко прекратить. Тогда должна была начаться Олимпиада, все ей занимались, было не до нас. Решили, что в такой ситуации лишняя огласка только повредит. При этом мы могли решить, согласны или нет на амнистию, только полностью ознакомившись с делом. Как можно дать согласие на прекращение дела по не реабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?"»  -  заявил адвокат Генрих Падва в ходе заседания Московского клуба адвокатов. Эту цитату приводит агентство РИА-Новости со ссылкой на РАПСИ.

Анатолий Сердюков обвинялся по ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность». По версии следствия, он дал устное распоряжение строитель автодорогу за счет средств Минобороны до базы отдыха «Житное» (принадлежит зятю экс-министра) в Астраханской области. Кроме того, на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей.  

15 ноября 2013 года стало известно, что экс-министр обороны возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в структуру госкорпорации "Ростех". Новое место работы Сердюкова расположено в Чеховском районе, в поселке Новый Быт.

 

Комментарии