Это положение включено в проект поправок к закону об адвокатской деятельности

Адвокатам могут разрешить получать часть выигранного иска

Это положение включено в проект поправок к закону об адвокатской деятельности
Андрей Попов/ Фотобанк Лори

22 декабря пройдут парламентские слушания по поводу резонансного проекта поправок в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Как рассказал «Российской газете» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, предлагаемые поправки могут серьезно изменить судебный процесс в стране.

По мнению Константина Добрынина, одним из главных положений предлагаемого документа является норма о «гонораре успеха» - возможности получения адвокатом на законных основаниях части выигранного иска. Отсутствие подобного положения в старой версии закона являлось серьезным пробелом и осложняло взаимоотношения адвокатов и их клиентов. Как отмечает Константин Добрынин, довольно часто встречались попытки дискредитировать защитников, гонорар которых по условиях договора с клиентами зависел от результата рассмотрения исков.

Кроме положения о «гонораре успеха» законопроект предполагает целый ряд серьезных изменений, которые должны помочь решить вопросы адвокатского самоуправления и дисциплины, изменения членства в региональных палатах. В целом подавляющее большинство региональных адвокатских палат и Федеральная палата поддерживают предложенный законопроект.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению в Думе, по ходу которого он и должен принять окончательный вид.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)