Адыгейские сыровары осваивают рынки Европы и Азии

Адыгейские сыровары осваивают рынки Европы и Азии
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Адыгее осваивают новую технологию производства знаменитого адыгейского сыра. Благодаря ей местные сыровары разработали альтернативу не самым полезным чипсам - сырные снеки. Для этого сыр высушивают, сохраняя при этом все полезные свойства и вкус продукта. Адыгейский сыр уже оценили за рубежом.

Адыгские сыровары секретов не раскрывают. В семье Казанчи рецепт сыра передают из поколения в поколение. Гошнагу Казанчи - титулованный сыровар, два года назад на республиканском фестивале стала «княгиней адыгейского сыра». Она знает 30 сырных рецептов, один секрет и оду любимому продукту: «Адыгский сыр мягкий, вкусный, пахучий, копченый. Кто его попробует, тот еще раз придет за ним».

Этикетку продукции Красногвардейского молочного завода можно встретить во многих российских супермаркетах. Но не весь этот сыр произведен в Адыгее - орудуют подпольные цехи. Они научились подделывать упаковку, но приготовить настоящий адыгейский сыр не в состоянии.

Немецкое оборудование заказали по собственному проекту. Щепу для копчения знаменитого чечила получают из местного бука. На заводе говорят, что кустарное производство не в силах тягаться с современными технологиями. Сыр из Адыгеи прижился на немецком рынке и, впервые в истории России, выходит на японский. Специально для японцев изобрели новый сорт.

«Мы сейчас научились делать сыр, который не нуждается в температурном хранении: от нуля до плюс 20 абсолютно спокойно выдерживает больше пяти месяцев», - рассказал Руслан Тешев, начальник отдела развития и маркетинга.

Кроме сырного снека, на заводе выпускают чечил, сулугуни, адыгейский классический, «косичку» и брынзу. Качество брынзы контролирует эксперт из Болгарии. Производство стараются полностью автоматизировать, но кое-где, как и много веков назад, без женских рук не обойтись.

Процесс, который не доверяют технике - это плетение кавказской «сырной косы». За 12-часовую смену Елена плетет около тысячи таких «косичек»: «Разве может машина сплести такую ровную красивую «косичку»? Только женские руки способны сделать это с душой!», - считает специалист.

Настоящий сыр не обязательно должен быть как с картинки. Главный признак правильного продукта - это запах натурального молока. Впрочем, чтобы защитить потребителей от обмана, еще в прошлом году в республике приняли решение запатентовать адыгейский сыр. Производители считают, что готовить его можно только на территории республики. Однако, они согласны направить своих специалистов в другие регионы.

Адегейский сыр распробовали не только в Японии - один из молочных заводов республики недавно заключил соглашения о сотрудничестве с крупной сетью немецких магазинов. На очереди - и другие европейские страны, для них даже сняли телерекламу нескольких видов сыра: не только адыгейского, но и знаменитой «косички», копченого и сулугуни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)