Аграрии Иркутской области приступили к посевной кампании

В Усольском районе Иркутской области - первом во всем регионе - началась посевная кампания. Причем на поля вышла новая техника. Обновить парк помогли государственные гранты и частичное субсидирование лизинга.

Например, в хозяйстве "Большееланское" в этом году используют трактор средней мощности производства Кировского завода. Здесь предстоит засеять пять тысяч гектаров. Большая часть уйдет под зерновые - ячмень и пшеницу, а также под кукурузу. Уже обработано почти 250 гектаров.

Начались посевы и в хозяйстве "Железнодорожник". Предприятие планирует занять поля зерновыми и кормовыми культурами, а также многолетними травами и картофелем. Аграрии сейчас работают все светлое время суток - важно успеть, пока земля еще хорошо увлажнена растаявшим снегом.

Виктор Снисарев, механизатор АО "Большееланский": "Влаги больше. В принципе вовремя начали сеять. Она еще не пересохла. Хорошо, в общем".

Владимир Романовский, главный агроном АО "Большееланский": "Из нововведений то, что агрегатор ЗП 3 и 6 были по три сеялки, сейчас по четыре сеялки в агрегате находятся. То есть производительность увеличивается".

В Иркутской области в этом году - по сравнению с прошлой весной - посевные площади увеличены на 39 тысяч гектаров. А сеять будут 122 тысячи тонн семян, причем из них 13% - элитных.

Комментарии