Аграриям Крыма приходится за бесценок продавать ячмень и пшеницу

Аграриям Крыма приходится за бесценок продавать ячмень и пшеницу
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

В Крыму в самом разгаре уборочная кампания. Общая площадь посадок ранних зерновых – почти 500 тысяч гектаров. Урожайность – в два с половиной раза выше, чем в предыдущие два года. По словам чиновников, хлебом Крым теперь обеспечен надолго, однако аграрии жалуются, что зерно приходится отдавать за бесценок, либо вообще оставлять на складах.

Уборка начинается ранним утром и заканчивается с наступлением темноты. Аграрии стремятся как можно скорее убрать зерно, чтобы оно не осыпалось и не попало под дождь или град. В большинстве хозяйств сейчас заканчивается жатва ячменя и начинается уборка пшеницы.

В прошлом году из-за засухи средняя урожайность ячменя и пшеницы по Крыму не превышала 10 центнеров с гектара. Многие аграрии собрали ровно столько, сколько посеяли. В этом году, говорят фермеры, урожай неплохой. Средняя цифра по Крыму сегодня – около 25 центнеров с гектара. "В этом году есть задел, несмотря на то, что дорогая солярка и сейчас дешевое зерно, по сравнению с продуктами питания – этот год можно выжить", – считает частный предприниматель Геннадий Гаврюшенко.

Реализация зерна – такая же большая проблема, как погода. Тонна ячменя в Крыму сейчас стоит около пяти тысяч рублей, что практически совпадает с ценой прошлого года. Однако, затраты на электроэнергию, дизельное топливо и аренду комбайнов выросли с прошлого года почти в полтора раза. "Украинские трейдеры снизили цены, а российские трейдеры еще не зашли сюда. Полный ток зерна продавать некому. Хотелось бы 6-7 рублей за кило ячменя и 8-9 за килограмм пшеницы", – признается директор аграрного хозяйства Инесса Анфисова.

Крымские чиновники обещают ускорить процесс появления российских трейдеров на полуострове. Хорошей новостью для представителей аграрной сферы стало и начало финансирования из российского бюджета всех сельскохозяйственных программ, которые раньше игнорировались украинскими властями. "Выделены средства, около 270 миллионов рублей, это на программу компенсации потерь производителям от того что перекрыли Северо-Крымский канал", – рассказал министр аграрной политики и продовольствия республики Крым Николай Полюшкин.

Уборочная кампания продлится до конца июля. В целом, по Крыму планируют собрать более миллиона тонн пшеницы ячменя и ржи. С таким урожаем, уверяют чиновники, хлеба полуострову хватит до начала следующего лета.

А вот рис в этом году в Крыму вообще не собирали, хотя именно эта культура считается традиционной для полуострова. Урожай сгорел из-за нехватки воды. Ежегодно там снимали от 80 до 120 тысяч тонн риса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)