• Главная
  • Новости
  • Агровыставка «Золотая осень» открылась в Москве в павильонах ВДНХ

Агровыставка «Золотая осень» открылась в Москве в павильонах ВДНХ

В Москве на ВДНХ аграрии из 47 регионов России и 15 зарубежных стран представляли свою продукцию, а также заключали договоры - и о закупках, и о совместном производстве. Здесь открылась очередная международная выставка «Золотая осень». На ней побывала Елена Тимонова.

Масштабы выставки внушительные, она заняла два самых крупных павильона ВДНХ - а это больше 30 тысяч квадратных метров. Здесь и готовые продукты - башкирский мед, удмуртские сыры, новые сорта картофеля. И все, что требуется для их производства - современная техника, безопасные удобрения. Поэтому выставка не только для специалистов, но и для простых огородников.

За их внимание борьба нешуточная. Есть яйца простые, а вот - золотые. Птицефабрика из Ярославля уже попала в Книгу рекордов Гиннесса, построив двухметровую пирамиду из 48 тысяч настоящих яиц. Впрочем, на рынке они тоже преуспели.

Арсений Власов, участник выставки «Золотая осень», заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Волжанин»: «Конкуренты, безусловно, есть. Они нас заставляют держаться в тонусе. Поэтому подталкивают креативить и создавать какие-то проекты не только такого плана, но и в продуктах на рынок. Мы птицефабрика, которая выпустила на рынок брэнд - эко-яйцо, единственная птицефабрика, которая получила международный экостандарт».

Как добиться высоких результатов в производстве - свои разработки представляют ученые из Сколково. Вот белок из личинок мух. Его производство уже открылось в Липецке. Новинка пользуется спросом у птицефабрик и рыбных хозяйств.

Алексей Истомин, заместитель директора по развитию проекта «Зоопротеин»: «Наш корм заменяет рыбную муку в составе комбикорма. Рыбная мука сейчас импортная, дорогая, многие ищут пути замены».

А в другом павильоне - целые загоны с животными. Лучшие из лучших - гуси, утки, овцы, козы. Тяжеловес по кличке Марс от внимания уже устал. Здесь это самый крупный бык-герефорд, весит полторы тонны. А верблюд Феникс, наоборот, позер. Двугорбый, калмыцкой породы - приехал из Астраханской области.

Марат Гайнуллин, главный зоотехник племзавода «Аксарайский»: «Они неприхотливые. От минус 40 до плюс 40 чувствуют себя великолепно. Мы реализуем ежегодно в цирки, зоопарки, племенные хозяйства».

Со своими достижениями приехали не только русские, но и аграрии из 15 других стран - Китая, Турции, Италии... Япония - в этом году партнер выставки - раскрывает секреты своего «умного сельского хозяйства» - там все делают роботы.

Кроме демонстрации сельскохозяйственных достижений на форуме запланирована деловая программа. Одна из главных задач - продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки. В прошлом году с иностранными закупщиками были подписаны соглашения на три миллиарда рублей. В этом году Минсельхоз России планирует увеличить сумму. (Елена Тимонова, Андрей Терехов, Павел Иванов, Москва, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии