Академик Вадим Покровский: маска – лучшая защита от «естественного развития эпидемии»

Илья Питалев / РИА "Новости"

Рост числа новых случаев заражения коронавирусом, который наблюдается в России, объясняется естественным развитием эпидемии. Об этом ОТР заявил завотделом Центрального НИИ эпидемиологии Вадим Покровский.

По его словам, подъем заболеваемости COVID-19 у нас действительно связан с 1-м сентября. В этот период «большинство вернулись в трудовые коллективы, в учебные коллективы» после летних отпусков и школьных каникул.

«Естественно, это создало лучшие условия для распространения вируса. Чем больше контактов, тем вирус быстрее распространяется. Поэтому [в России] нормальное, естественное течение эпидемии», - считает академик РАН.

Покровский добавил, что россияне могут повлиять на это течение, однако не прерывают его «в достаточной мере» - они не надевают маски, не пользуются ими в общественном транспорте, многие переносят вирус в другие города.

«Все это ведет пока к небольшому подъему заболеваемости. Ели меры будут соблюдаться даже те, которые сейчас предписаны, то я думаю, что крупного скачка заболеваемости [COVID-19] у нас все же не будет», - сказал он.

Доктор также посоветовал не особо полагаться на коллективный иммунитет, поскольку «здесь процесс разнонаправленный». Так, если все будут надевать маски, то меньше людей заболеет, «меньше будет прослойка иммунная». Тем не менее, он считает, что «лучше, наверное, все-таки не заражаться».

Академик также предупредил, что людям не стоит ждать скорой вакцинации от коронавирусной инфекции, так как ее испытания завершатся весной будущего года. Сама же массовая кампания может начаться в РФ еще позже, летом.

«Поэтому сейчас, друзья, есть простой способ: носите маски. Не такой уж он и обременительный. Если маски надевают и те, кто инфицирован, и те, кто не инфицирован, они дают очень высокий защитный эффект», - сказал он.

Покровский уверен, что соблюдения этой меры безопасности, профилактики «вполне достаточно, чтобы высокого подъема заболеваемости не было». Это предписание актуально еще и потому, что наступил осенне-зимний сезон, и в России распространяются все респираторные вирусы, в том числе грипп.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Яков
Вот пусть этот академик их и носит. Я не надевал и не буду. Принципиально, ибо считаю сказанное этим экспертом бредом.\
Яков
Опечатка: ...считаю сказанное экспертом не соответствующим действительности, грубо говоря, - бредом.