В Магадане восстанавливают исторический облик города

В Магадане реставраторы восстанавливают исторический облик города. За последние десятилетия в столице Колымы исчезли многие объекты: что-то требовало дорогостоящей реконструкции, а что-то восстановлению уже просто не подлежало. Теперь же власти решили попробовать вернуть городу историю.

Магаданские архитекторы и краеведы уверены, что многие дома в центре должны быть признаны объектами федерального культурного наследия. Это задача ближайшего будущего. А пока в Магадане начали с восстановления деталей. Например, шестигранные плиты когда-то лежали на улицах и были символом города. Но время их постепенно уничтожило и их осталось совсем немного. Теперь шестигранники собирают в разных частях города, чтобы восстановить одну из улиц.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана: "Моя давняя мечта - собрать остатки и где-то сделать магаданскую стометровку. Место, где бы мы знали, что оно было. И поддерживать именно истинные шестигранники, которые первоначально в городе были".

Ещё одна достопримечательность, о которой помнят старожилы, "японская беседка". Её построили еще в 40-е годы прошлого века военнопленные, и она была любимым местом отдыха горожан. Восстановить беседку невозможно, но на её месте поставят новую в том же стиле.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии