Активисты ОНФ добиваются восстановления заброшенных детских лагерей в Калининградской области

Активисты ОНФ добиваются восстановления заброшенных детских лагерей в Калининградской области
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Калининградской области активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добиваются восстановления двух заброшенных детских лагерей. Оба принадлежат федеральным структурам, но их давно не используют по назначению, территории пустуют. При этом мест в действующих оздоровительных центрах по-прежнему не хватает.

Сломанная мебель, выбитые стекла в окнах, кучи хлама по углам — на территории бывшего детского лагеря имени Зои и Александра Космодемьянских сегодня вовсю хозяйничают вандалы. "Еще унитазы не стибрили, еще не стибрили! Видите, это пожарка, это все ж вкладывали деньги, самое страшное, сюда вкладывали деньги и не малые", — говорит член штаба общероссийского народного фронта по Калининградской области Василий Кучер.

Когда-то этот ведомственный лагерь принимал до 300 детей в смену. 10 лет назад сегодняшний собственник — федеральное агентство Росимущество — лагерь закрыл. С тех пор корпуса пустуют. Зайти сюда может кто угодно: ни охраны, ни сторожа на территории нет.

В таком же положении — соседний лагерь имени Дзержинского, принадлежащий федеральному Министерству внутренних дел. Собственник перестал финансировать лагерь 12 лет назад. Правда, оставил здесь сторожа. "Корпуса вроде все цело, за территорией смотрим, но дерево есть дерево, оно ж гниет", — говорит он.

Представители общероссийского народного фронта настаивают: если федеральным структурам лагеря не нужны, эти территории могли бы использовать по назначению региональные власти. В Калининградской области — семнадцать детских оздоровительных лагерей: семь государственных, восемь муниципальных и два частных.

В общей сложности в них успевают отдохнуть за лето чуть больше десяти тысяч детей. А желающих, говорят в региональном правительстве, в десятки больше. "У нас вот таких детей, которые подлежат оздоровлению, чуть более 100 тысяч и ежегодно количество их увеличивается. Обращались в 2006 году с просьбой и предложением передать в областную собственность для того, чтобы мы могли их организовать под летний оздоровительный отдых, на тот момент ответили отказом", — пояснила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

В двух заброшенных лагерях могли бы каждое лето отдыхать полторы тысячи детей, подсчитали общественники. Правда, для этого придется урегулировать юридические вопросы, провести бюджетирование и привести лагеря в порядок. Подобный опыт у представителей ОНФ есть: недавно они добились передачи Министерству социальной политики Калининградской области двух таких же заброшенных детских лагерей от Минобороны России. Этим летом в них уже отдыхали калининградские школьники. Правда, на процедуру ушло около трех лет. "Земля предназначена под детский оздоровительный лагерь, раз. Второе, сюда подведено электричество, сюда подведена канализация. Необходимо будет провести инвентаризацию, необходимо будет провести работы по исследованию этих зданий", — говорит Кучер.

Представители общественной организации направили в правительство Калининградской области просьбу еще раз обратиться к федеральным структурам. Если заняться вопросом передачи лагерей прямо сейчас, то уже в июне 2017 года в них можно будет торжественно открыть первую смену.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)